Vadim (antinormanist) wrote in arch_heritage,
Vadim
antinormanist
arch_heritage

Categories:

Ижевск – послесловие к сносу

4-5 июня 2010 года властями города Ижевска был уничтожен памятник истории и культуры – бывшее Правление Ижстальзавода на набережной Ижевского пруда.


Здание было построено в 1890 году и на нём висела вот такая табличка:

В 90-е годы ПО "Ижмаш" продал здание коммерческой структуре, там был устроен ресторан "Маяк". В 2007-м ресторан сгорел и с тех пор здание по-сути было бесхозным, превратившись в прибежище бомжей – кстати, это было одним из аргументом властей для сноса.
Главной же причиной стало то, что здание мешало уже несколько лет осуществляемому масштабному проекту реконструкции набережной Ижевского пруда. Президент Удмуртии хочет сделать, как в Ницце:) А тут какая-то развалюха.
О сносе заговорили весной, общественность конечно протестовала, жесткую позицию заняло Управление Росохранкультуры по ПФО. Но власти всё провернули – через суд сняли статус памятника истории и культуры, а 3 июня Городская дума проголосовала за выделение 80 миллионов рублей на выкуп здания и снос. На сессии мэр Балакин заявил, что такое распоряжение дал сам премьер-министр Путин, несколькими днями раньше посетивший город. Не знаю, правда это или нет, но после такого разумеется "единоросы" проголосовали "за". Сам снос был провернут стремительно.
Но, похоже, как в Ницце пока не получается. Мешают ещё два бывших памятника – Индустриальный техникум и бывший пивомедоваренный завод Бодалёва.

Премьер-министр республики Питкевич сказал об этом так: "Мы с Александром Александровичем Волковым [президент республики] на днях осмотрели их ещё раз и убедились, что дешевле было бы новое построить, чем всё это ремонтировать… Потом, если какой-нибудь инвестор, который будет строить на набережной, захочет воспроизвести завод Бодалёва – ради Бога… " Ссылался премьер на японцев, которые "давно уже взрывают, а потом делают новые".
Вот именно эти слова и заставили меня написать. Похоже, что-то не так в мозгах наших чиновников – они и правда не понимают, зачем сохранять и реставрировать все эти "развалюхи"!!!
Tags: Ижевск, Удмуртия, сносы
Subscribe

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments