Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Category:

Тайна виллы номер 13

В Хельсинки есть легендарная Эйра - район уникальных неоромантических особняков. Как и в соседствующем Улланлинна здесь располагаются посольские виллы, дома культурных знаменитостей и старых аристократических семейств. Неожиданно для щепетильной Финляндии один из прекрасных особняков 1911 года за высокой стеной оказался в плачевном состоянии. Я обнаружила это с удивлением во время недавней прогулки, однако, судя по фото на архитектурном сайте, его затруднительное положение длится уже довольно давно.
Странно, что детище знаменитого зодчего пребывает в таком упадке. Одна из его самых значительных работ - здание Национального театра возле железнодорожного вокзала.





Не знаю, кто нынешний владелец, в чём проблема особняка, но выглядит он невероятно романтично. Там никто не живёт. На подоконниках высятся стопки старых книг (порыться бы в них). Рождественский венок на двери и прошлогодняя листва на фонарике над потрескавшимися ступенями. Возможно внутри обитают привидения...







Глухая стена вокруг дома довольно высока. Я преодолела опасения по поводу камер слежения, которых много на этих улицах и, подтянувшись, заглянула в сад. Фотографировала на вытянутой руке.





Интересный факт - в саду старой виллы находится фонтанчик, явно родственный тому, что на Эспланадах в самом центре. Малыш на рыбе точно в той же позе. На Эспланадах это скульптуры “Мальчики-рыболовы” и “Наяды” работы Виктора Янссона (1942) - отца знаменитой писательницы Туве Янссон (Муми-Тролли).



Тайна заброшенного особняка остаётся пока неразгаданной...

Tags: Финляндия, Хельсинки, виллы, модерн, особняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments