zaezar_borgia (zaezar_borgia) wrote in arch_heritage,
zaezar_borgia
zaezar_borgia
arch_heritage

Categories:

"Евроремонт" в Высоко-Петровском монастыре

"Евроремонт" для современного иерарха. О ситуации вокруг Высоко-Петровского монастыря в Москве

 http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=79099

Московские власти объявили, что будут восстанавливать за счет города Высоко-Петровский монастырь в центре столицы. Как говорится в официальном пресс-релизе мэрии, "комплексные восстановительные работы приурочены к празднованию 700-летия обители, предстоящему в 2015 году".

Намерение, на первый взгляд, благочестивое. Но если внимательнее присмотреться к архитектурному ансамблю монастыря, то возникнет законный вопрос – а что именно хотят восстановить московский мэр и новый настоятель обители, влиятельный епископ Меркурий (Иванов)?

Высоко-Петровский монастырь считается наиболее хорошо сохранившимся монастырским ансамблем Москвы, "жемчужиной" нарышкинского барокко (или нарышкинского стиля) конца XVII века. Обширную реставрацию монастырских соборов и церквей провели советские реставраторы в конце 1950-80-е годы. Конечно, отреставрированы церкви были только снаружи - советская власть не собиралась восстанавливать внутреннее церковное убранство. Однако бывший монастырь, который в советские времена занимали Литературный музей и РОСИЗО, стал музеем под открытым небом и местом паломничества любителей русской архитектуры.

После частичного возвращения монастыря РПЦ МП в 1994 году там был размещен Отдел религиозного образования и катехизации во главе с известным игуменом-интеллектуалом Иоанном (Экономцевым). Силами образовавшегося вокруг него прихода были отреставрированы интерьеры Сергиевской трапезной церкви и некоторых других. Реставраторы завершили воссоздание собора Петра Митрополита – древнейшего храма монастыря.

В целом бывший монастырь был восстановлен, и в его храмах снова стали совершаться богослужения (монастырь был объявлен патриаршим подворьем и оставался им до 10 октября 2009 года, когда Синод РПЦ МП решил открыть Высоко-Петровский монастырь как монашескую обитель).

Так что же собираются восстанавливать богатые московские власти? Где тот уникальный памятник архитектуры, который нужно спасти от гибели? Не идет ли речь о стилизации Высоко-Петровского под такие лужковские новоделы как Манежная площадь, Царицыно или Рогожская слобода?

В пресс-релизе мэрии Москвы этот памятник назван просто - Высоко-Петровский монастырь. А восстанавливать планируется водоснабжение, канализацию, электроснабжение и теплосеть. Но почему государство, которое уже оплатило ремонт и реставрацию памятника и отдало его Церкви, должно еще и менять все трубы и кабели? И имеют ли право государственные чиновники делать такие подарки РПЦ МП за счет молча трудящихся граждан?

Ответ простой – дело не в памятнике архитектуры и истории, а в личности, которая его контролирует. Если эта личность – особа, приближенная к Патриарху Кириллу (Гундяеву), то государство выделит любые деньги.

Наместник монастыря епископ Зарайский Меркурий, новый председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации – личность влиятельная и пользующаяся полным доверием Патриарха. Меркурий начинал свое служение священником в Калининградской области, при архиепископе Смоленском и Калининградском Кирилле. Когда Кирилл стал председателем ОВЦС МП, Меркурий, как его доверенное лицо, был возведен в сан епископа и направлен в США управлять приходами, находящимися под прямой властью Московского патриархата. 

С восшествием Кирилла на патриарший престол Меркурий продолжил карьеру в Москве: неугодный новому главе РПЦ МП архимандрит Иоанн (Экономцев) был снят с поста руководителя Отдела, а на его место в Высоко-Петровский монастырь приехал Меркурий. Он разогнал соратников о. Иоанна на приходе и вскоре был назначен наместником действующего монастыря.

На новом месте привыкший управлять имуществом владыка занялся самыми насущными вопросами. Сначала он озаботился тем, чтобы монастырю вернули бывшие братские кельи, которые занимает Государственный литературный музей. По просьбе Меркурия Патриарх Кирилл написал 12 ноября 2009 года письмо мэру Ю.М. Лужкову и попросил отдать монастырю здание музея, а заодно и площадку детского сада № 878 в границах исторической территории обители.

Площадку у детского сада - кстати, единственного в этом районе - пока не забрали, и музейщиков пока не выселили – потому что выселять просто некуда. Но в интервью 10 марта 2010 года епископ Меркурий не стал скрывать, что "правительство Москвы изучает вопрос о возможном содействии в предоставлении Литературному музею достойных помещений, поскольку и музей, и монастырь находятся в историческом центре Москвы".

Следующей задачей стала полная замена коммунальных сетей монастыря – новый настоятель не желал, как его предшественник, жить со старыми кранами и слабым напором горячей воды. Однако для этого надо было подготовить почву.

В феврале 2010 года Патриарх Кирилл приехал в монастырь. Как сообщил сайт Московской патриархии, "впервые за более чем 90 лет Божественную литургию в Высоко-Петровском монастыре возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви". В своем слове после литургии Патриарх сказал: "Мы не можем сказать, что сегодня монастырь в полной мере возрожден: труды по возобновлению монашеской жизни только начинаются, а также продолжаются начатые ранее труды по восстановлению храмов и зданий монастыря, расположенного в самом центре столицы".

Визит Патриарха и его слова не остались незамеченными в московской мэрии. 30 июня этого года мэр Москвы и Патриарх уже вместе приехали в монастырь, где в компании наместника обсудили "вопросы реставрации монастыря, а также подготовки к предстоящему в 2015 году празднованию 700-летия Высоко-Петровской обители" (сайт Московской патриархии). Очевидно, после беседы с Патриархом Кириллом все сомнения относительно необходимости восстановления монастыря у московского градоначальника отпали.

 На днях мэрия официально сообщила, что будет восстанавливать монастырь (читай - заменит водопровод, канализацию и др.). Правда, как сказано в официальном пресс-релизе, это должно составить только "первый этап" проекта. А  второй этап проекта "будет посвящен непосредственно реконструкции и реставрации монастыря".

Чиновники московской мэрии решили заменить коммунальные сети монастыря за государственный счет потому, что в этом лично заинтересован влиятельный человек из окружения Патриарха Кирилла. Епископ Меркурий привык жить в комфорте – изысканные блюда на его званные обеды доставляют в обитель прямо из ресторана "Прага". По сути дела, в обители начинается "евроремонт" для современного церковного иерарха. Мнение искусствоведов и защитников московских памятников истории при этом никто не спрашивал и спрашивать не будет. Сотни памятников архитектуры в столице разрушаются или находятся в, мягко говоря, непростом положении. Но там не живут приближенные Патриарха Кирилла.

Антон Алябьев,

для "Портала-Credo.Ru"

Subscribe

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Церковь Успения с Полонища

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского…

  • Церковь Иоакима и Анны

    Церковь Иоакима и Анны. Псков. Считается классическим образцом псковской архитектуры. Она построена из известняковой плиты, имеет одну главу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments