Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™ (vlad_hunrider) wrote in arch_heritage,
Владислав Никитенко, Vladislav N. Nikitenko 饿道™
vlad_hunrider
arch_heritage

Categories:

Изюм. Воскресенский собор 1826 год


Все тот же Изюм, карйняя, но самая большая его церковь - Воскресенский собор. Построен в 1819-1826 годах, все в том же стиле классицизма, как и слегка более ранняя Николаевская церковь. Это не шедевр, если учесть наличие в Изюме Свято-Троицкого собора, но сооружение заслуживающее внимания, безусловно. Что мне понравилоась в современном соборе, так это его батюшка. Запамятовал, как его зовут, но он с Закарпатья и знает что такое реальное уважение к памятником архитектуры. Сейчас в соборе проводится ремонт и батюшка, разговорившийся со мною на предмет замены гонта в Карпатских церквях всякими эрзацами, показал мне как при нем проводился ремонт внутри храма. Он противник ровных поверхностей - если наши отцы и деды не могли добиться совершенных форм кирипичем и штукатуркой, то и нам не стоит "переплевывать их в мастерстве"




Если в соборе или церкви Востока правит батюшка с Запада, это залог того, что и церковь будет открыта, и вам там снимать разрешат!























На этот оконный оклад батюшка мне указал особо - ты посмотри как 200 лет назад было сделано эта арка! Разве имею я право делать "красивше"?!








Tags: Харьковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments