polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in arch_heritage,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
arch_heritage

Category:

Царское Село - Пушкин. Александровский парк. Китайцы на Большом Китайском мостике.

К 300-летию Царского Села на Большом Китайском мостике в Александровском парке появились четыре фигуры китайцев. Большой Китайский мост, построенный по проекту Ч.Камерона, был возведен через Крестовый канал в конце 18-го века.


Теперь четыре сидячие скульптуры китайцев со светильниками в виде фонарей-подвесок возвышаются на гранитных тумбах по сторонам пролета.


А такой мост был в в 1870-х годах. Художник-фотограф И.Бианки. Отпечаток на альбуминовой бумаге. Скульптуры первоначально были гипсовые, затем в 1860 году их отлили из цинка на заводе Морана по моделям скульптора П.И.Шварца


Низкие перила моста состоят из точеных ваз розового гранита, которые соединены причудливым сплетением ветвей, выкованных из железа. Окраска в красный цвет придает им вид переплетенных кораллов, вырастающих из горловин ваз и опускающихся по сторонам ваз.


Скульптуры сейчас - также как и прежде - отлиты из чугуна. Много было споров об окраске китайцев, как говорила Ираида Ботт заместитель директора Екатерининского двоца по научной работе, - но получилось, по-моему, хорошо.


Две скульптуры женские....


И две мужские.


Только вот проблема: для защиты китайцев теперь возле них постоянно дежурят милиционеры, а зимой скульптуры спрячут в ящики.

Tags: Камерон, Царское Село, мосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments