Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Categories:

Поместье Fagervik

Усадьба Фагервик находится в 68 км от Хельсинки по направлению на Ханко. См. карту:Fagervikin kartanon tie
Здесь карта местности подробнее.

Юго-западное финляндское побережье отличается живописными морскими шхерами, гранитными архипелагами, местами, связанными с историей - от времён викингов до шведского и российского правления. С 51 шоссе сразу после Инкоо можно свернуть на старинную часть знаменитой Королевской дороги, протянувшейся от Турку до Выборга вдоль всего Финского залива. Петляя по холмистому рельефу, среди озёр, скал и многочисленных фермерских хозяйств, дорога 1050 приводит к местечку Fagervik. Здесь этот отрезок называется "музейной дорогой".




Однако, в действительности это не музей, а живое поселение, где в исторических постройках живут дачной жизнью финские семьи, а в самой усадьбе по-прежнему обитают потомки прежних владельцев.
В архиве финского ТВ нашлись приятные документальные ролики о посещении усадьбы, встреча с хозяйкой и её сыном. Хотя сюжеты на финском и шведском, это не важно. Главное, можно увидеть кусочек жизни настоящих помещиков, аристократического шведского рода, изрядно обедневшего, но с сохранившимися следами "породы". В первом сюжете много внутренних интерьеров главного здания усадьбы, в том числе спальня, где однажды ночевал русский император Александр I и кто-то из шведских королей.
Во втором - можно заглянуть внутрь прекрасной усадебной церкви на гранитном берегу озера. Этот храм - один из немногих, находящихся в частном владении.





Металлургический завод Fagervik был основан в 1646 году. Здесь для этого были все условия: перепад высот позволил использовать энергию потока из обширного озера; для обеспечения продуктами - плодородные, хорошо увлажняемые поля под защитой скалистых массивов; близость морского пути для перевозки, обширные лесные угодья.

Северная война (1700—1721) привела к упадку местного металлургического производства, и в 1723 году усадьба была куплена двумя шведскими братьями Хизингерами. С тех пор Fagervik постоянно в собственности той же семьи.
Johan Hisinger построил новое барочное усадебное здание. Реконструкция продолжалась быстро и вскоре была возобновлена работа металлургического завода. Сын Йохана Майкл продолжил производство и заложил основу для обширного французского сада.
После присоединения к Российской империи деятельность завода стала убыточной, и очередной потомок приступил к разработке второго направления деятельности - сельского хозяйства. Интересно, что именно на полях этого поместья был высажен первый картофель в Финляндии, в XVIII веке, лет на 200 позже того, как испанские конкистадоры привезли этот овощ из Перу. Кстати, в отличие от понятного эстонского kartul, по-фински картошка называется в соответствии со своим происхождением - peruna.

В 1844 г. была выстроена большая Белая оранжерея, где выращивались ананасы, орхидеи и цитрусовые. Металлургическое производство при этом теплилось вплоть до 1903 года, когда большой молот ударил там в последний раз.
В конце XIX века в роду вместо сыновей одна за другой появились четыре дочери, две из которых сохранили совместное владение поместьем. Это их внуки - нынешние хозяева усадьбы: Отто фон Френкель, Барбара и Ева Хизингер-Ягерскьольд.
Сейчас основное направление деятельности хозяйства - агротехническая и лесоводческая деятельность.





В старинном кирпичном здании - музей усадьбы, кафе с домашними пирожными, лавка с предметами местных промыслов. Всё это работает только летом.



Кругом малинники иссушены жарким летом, но здесь они буйствуют, получая в изобилии влагу от потоков, стекающих из озера в морские шхеры. Вообще, после сводок с пылающих соседних восточных территорий, да и местной раскалённой столицы, в усадьбе нереально свежо и тропически зелено.



Гидроэлектростанция находится в эксплуатации. В усадьбе используют её энергию, отключая машины с 10 вечера и до 6 утра.













Несмотря на то, что территорию огромного сада четверо наёмных работников держат в чистоте и порядке, что дорожки реконструируются и тщательно подстригаются газоны, во многих низинных участках видны следы недостатка средств на содержание и как следствие - запустение. Таких знатных лопухов я не видела ещё нигде. Они с меня ростом.



Примечательны аутентичные деревянные постройки, рассыпанные среди гранитных мшистых холмов на обширной территории поместья. В них жили крестьяне, работники завода, кузнецы, прочие ремесленники. Теперь они реконструированы внутри и в них обитает местный люд и дачники.








Сохранились старые амбары.



Непременный атрибут финской жизни - баньки.



Частная кирка действующая и старательно оберегаемая. Недавно заменили крышу, водостоки.



Фундамент из местных валунов и розового гранита.







Стёкла в рамах - первоначальные. Спокойно пережили трудные времена.



Погребальная часовня внутри ограды.





Финны такие финны...





Tags: Финляндия, деревянные храмы, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments