Цветные наличники, часть седьмая.
Город Навашино Нижегородской области.
Для тех, кто много путешествует по нашей
Вот примерно так и зародилась идея находить в наших городах различия в том, что на первый взгляд кажется совершенно одинаковым.
Первым городом, в котором я снимал наличники был Энгельс. Потом, практически сразу был город Навашино.Про него я уже почти всё рассказал-показал. Всё, да не всё. Вас ещё ждала 3-я часть наличников из города Навашино.
Наверное надо оговориться, что наличников всегда, в каждой подборке по 32 штуки, и в оригинале, они представляют собой панно такое как в заголовке, но размером 8х4 наличника. Причем собираю я его не с учётом каких-то географических особенностей, а исключительно по цветовым предпочтениям.
Поэтому здесь может казаться, что они перемешаны. Но теперь вы по крайней мере знаете, что это не так :)
Про наличника Навашина я уже писал. И эта подборка в общем-то попадает под предыдущие описания - наличники относительно плоские, в основном - синие и зелёные.
Однако эта подборка содержит занимательные, так называемые "фиктивные" наличники.
Первый наличник - традиционен для Навашино: солнышки в верхней части, словно паруса раздутые "небесные хляби", часто встречающиеся "ушки" справа и слева, (причем и в верхней и в нижней части наличника), а также "серьги" ромбиком.
1.
Второй похож на него - те же хляби и солнышко, но вот ушки поскромнее. Как и резьба на боковых планках.
2.
3.
Вот про три первых наличника можно приблизительно сказать время их изготовления - конец ХIХ века. По крайней мере местные жители подтвердили мою гипотезу насчёт того, что в двадцатом веке уже не делали окон с нижней крестовиной.
Но вот четвертый наличник не так прост. С одной стороны - он тоже с тех времён (по крайней мере - рама). А с другой - сам наличник в отличном состоянии, и скорее всего просто повторяет очертания своего предшественника.
4.
А вот наличники, которые вообще мало где ещё вам удастся встретить, кроме как здесь. По крайней мере - мне не доводилось.
Наличник на каменном доме!
Вы наверное знаете, что наличник вовсе это не дань моде и не способ выделиться на селе. Это просто способ скрыть щель между спилом брёвен (стеной) и оконной рамой.
Так вот наличник на каменной кладке этого функционала лишён, так как современные рамы уже умеют ставить без щелей.
Но местные жители несмотря на это соблюдают традиции.
И не важно, что часть окружности на навершии - скорей исключение, чем правило, и не важно, что рама не крашена, и уж совсем не важно, что загогулина (которую с большой натяжкой можно принять за птицу) не поддаётся никакому осмыслению. Всё это не важно.
Главное - красота! :)
5
6.
7.
А вот пример послевоенных (опять же - по рассказам местных) наличников. Кстати, интересно, что как минимум дважды в разговорах выяснялось, что "послевоенный", это совсем не обязательно после Великой Отечественной. Послевоенный - это "вообще". То есть вполне может быть и после гражданской. Один дядька высказал предположение, что вернувшись с войны мужики начинали резать из дерева знакомые и полюбившиеся символы. Поэтому звёзд на наличниках много. )
8.
9.
Это конечно новодел. Но необычный, чем и заслужил своё место здесь.
10.
Это в общем-то тоже новодел - в смысле местными традициями тут и не пахнет. Но зато посмотрите какие дела: Наличник послевоенный, советского времени (это я делаю такой вывод из вида дома, мне почему-то кажется, что силикатный кирпич массово начал использоваться после войны). Но при этом тут тебе и цветочки - всем на обозрение в нижней части, и лошадиные головы сверху и даже купола с крестами запрятаны за трубой. Словом - наличник не простой. И люди, его повесившие мне удивительны.
11.
Этот наличник я про себя зову "техномаш". Традициями тут конечно не пахнет. Так, просто "корпорация Роботикс" :)
12.
Ну чтож, наверное не буду вас утомлять, отмечу пожалуй только ещё пару наличников. Вот этот, почётный номер 13, как вчерашняя пятница.
Он, строго говоря, и вовсе не наличник, потому что даже не из дерева. Но зато все вторичные
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
И вот этот ещё наличник тоже хотелось бы отметить, с сердечками.
На самом деле, он интересен не только этими сердечками, которые тут судя по всему были раньше везде - и на боковинках и, возможно, на серьгах.
Этот наличник интересен тем, что вот такого рисунка, составленного из стоящих рядом друг с другом дощечек так, что получаются сердечки, я больше нигде не видел.
Так что человек который их придумал был, вероятно, большим романтиком и оригиналом :)
28.
29.
30.
31.
32.
Ну что ж, с Навашинскими окошками я закончил.
К следующей пятнице постараюсь выложить первую часть наличников Ростова Великого.
Все вместе рассказы про наличники нашей страны можно прочитать здесь