ivan_hafizov (ivan_hafizov) wrote in arch_heritage,
ivan_hafizov
ivan_hafizov
arch_heritage

Categories:

Цветные наличники города Навашино, Нижегородской области



Цветные наличники, часть седьмая.
Город Навашино Нижегородской области.


Для тех, кто много путешествует по нашей зажаренной необъятной стране, конечно очевидно, что многие города имеют между собой сходные черты. Признаться я даже как-то выписывал на бумажку города, в которых есть улицы Ленина-Советская-Дзержинская, Пушкина-Толстого-Чехова, Гагарина-Циолковского, Центральная, Вокзальная и тому подобные. Постепенно приходишь к тому, что дело это неблагодарное и проще переписать в столбик города, где этого всего нет.
Вот примерно так и зародилась идея находить в наших городах различия в том, что на первый взгляд кажется совершенно одинаковым.

Первым городом, в котором я снимал наличники был Энгельс. Потом, практически сразу был город Навашино.Про него я уже почти всё рассказал-показал. Всё, да не всё. Вас ещё ждала 3-я часть наличников из города Навашино.
Наверное надо оговориться, что наличников всегда, в каждой подборке по 32 штуки, и в оригинале, они представляют собой панно такое как в заголовке, но размером 8х4 наличника. Причем собираю я его не с учётом каких-то географических особенностей, а исключительно по цветовым предпочтениям.
Поэтому здесь может казаться, что они перемешаны. Но теперь вы по крайней мере знаете, что это не так :)

Про наличника Навашина я уже писал. И эта подборка в общем-то попадает под предыдущие описания - наличники относительно плоские, в основном - синие и зелёные.
Однако эта подборка содержит занимательные, так называемые "фиктивные" наличники.

Первый наличник - традиционен для Навашино: солнышки в верхней части, словно паруса раздутые "небесные хляби", часто встречающиеся "ушки" справа и слева, (причем и в верхней и в нижней части наличника), а также "серьги" ромбиком.

 1.

Второй похож на него - те же хляби и солнышко, но вот ушки поскромнее. Как и резьба на боковых планках.

 2.

 3.

Вот про три первых наличника можно приблизительно сказать время их изготовления - конец ХIХ века. По крайней мере местные жители подтвердили мою гипотезу насчёт того, что в двадцатом веке уже не делали окон с нижней крестовиной.
Но вот четвертый наличник не так прост. С одной стороны - он тоже с тех времён (по крайней мере - рама). А с другой - сам наличник в отличном состоянии, и скорее всего просто повторяет очертания своего предшественника.

 4.

А вот наличники, которые вообще мало где ещё вам удастся встретить, кроме как здесь. По крайней мере - мне не доводилось.
Наличник на каменном доме!
Вы наверное знаете, что наличник вовсе это не дань моде и не способ выделиться на селе. Это просто способ скрыть щель между спилом брёвен (стеной) и оконной рамой.
Так вот наличник на каменной кладке этого функционала лишён, так как современные рамы уже умеют ставить без щелей.
Но местные жители несмотря на это соблюдают традиции.
И не важно, что часть окружности на навершии - скорей исключение, чем правило, и не важно, что рама не крашена, и уж совсем не важно, что загогулина (которую с большой натяжкой можно принять за птицу) не поддаётся никакому осмыслению. Всё это не важно.
Главное - красота! :)

 5

 6.

 7.

А вот пример послевоенных (опять же - по рассказам местных) наличников. Кстати, интересно, что как минимум дважды в разговорах выяснялось, что "послевоенный", это совсем не обязательно после Великой Отечественной. Послевоенный - это "вообще". То есть вполне может быть и после гражданской. Один дядька высказал предположение, что вернувшись с войны мужики начинали резать из дерева знакомые и полюбившиеся символы. Поэтому звёзд на наличниках много. )

 8.

 9.

Это конечно новодел. Но необычный, чем и заслужил своё место здесь.

10.

Это в общем-то тоже новодел - в смысле местными традициями тут и не пахнет. Но зато посмотрите какие дела: Наличник послевоенный, советского времени (это я делаю такой вывод из вида дома, мне почему-то кажется, что силикатный кирпич массово начал использоваться после войны). Но при этом тут тебе и цветочки - всем на обозрение в нижней части,  и лошадиные головы сверху и даже купола с крестами запрятаны за трубой. Словом - наличник не простой. И люди, его повесившие мне удивительны.

11.

Этот наличник я про себя зову "техномаш". Традициями тут конечно не пахнет. Так, просто "корпорация Роботикс" :)

12.

Ну чтож, наверное не буду вас утомлять, отмечу пожалуй только ещё пару наличников. Вот этот, почётный номер 13, как вчерашняя пятница.
Он, строго говоря, и вовсе не наличник, потому что даже не из дерева. Но зато все вторичные половые признаки налицо: навершие, звезда, ушки.. В общем - старались как могли. Там дальше, где я уже не буду отвлекать вас своей болтовнёй, ещё таких парочку есть.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

И вот этот ещё наличник тоже хотелось бы отметить, с сердечками.
На самом деле, он интересен не только этими сердечками, которые тут судя по всему были раньше везде - и на боковинках и, возможно, на серьгах.
Этот наличник интересен тем, что вот такого рисунка, составленного из стоящих рядом друг с другом дощечек так, что получаются сердечки, я больше нигде не видел.
Так что человек который их придумал был, вероятно, большим романтиком и оригиналом :)

28.

29.

30.

31.

32.

Ну что ж, с Навашинскими окошками я закончил.
К следующей пятнице постараюсь выложить первую часть наличников Ростова Великого.


Все вместе рассказы про наличники нашей страны можно прочитать здесь
Tags: Нижегородская область, деревянная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments