Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Categories:

Замок-ателье финляндского иллюстратора Калевалы в Тарваспяа, Эспоо

Одно из моих любимых мест для велосипедных прогулок - волшебный замок-вилла на берегу залива Лааялахти. Это дом-музей чудного (и чудно́го) художника Аксели Вальдемара Галле́н-Ка́ллела (Akseli Gallen-Kallela, род.1865, времена Великого княжества Финляндского - ум.1931), который известен по иллюстрациям к Калевале. Здесь карта местности и инструкция для навигатора.



Время его молодости пришлось на гребень волны пробуждения народного финского самосознания, когда была создана масса шедевров в стиле национального романтизма. Художник даже добавил к своей шведской фамилии её финское написание. Хотя в его работах в своё время были заметны политические взгляды, направленные на независимость страны от любой из империй, а 1918 году Галлен-Каллела и его сын принимали участие в боевых действиях Финской гражданской войны, - он поддерживал творческие отношения с русскими коллегами, участвовал в выставках в России, а Илья Репин однажды написал его портрет.
Художник оставил после себя славу интересной личности. Он много путешествовал, участвовал в сафари на диких львов. Этот дух роднил его с главной персоной финляндской истории - маршалом Маннергеймом, который в 1919 году назначил его своим адьютантом и поручил разработку дизайна государственных символов, орденов и униформы независимой Финляндии. Художником был разработан финский форменный штык-нож образца 1919 года, выпускавшийся компанией Fiskars. Работы художника в подборке поисковика.

Имение жены А. Галлен-Каллела «Альберган», построенное в 1874 году купцом Федором Киселевым, и расположенное у первого кольца в районе Леппяваара, служило домом художника в самом начале прошлого века, тоже находится совсем рядом от нас. Но в 1911 году он сам создал проект своего необычного домашнего ателье неподалёку от прежнего жилья. Здесь, на гранитной скале, в доме, обращённом к морскому заливу, с неоготической башней и покатой гонтовой крышей, - заботилась об уюте и детях жена, собирались коллеги, в мастерской рождались картины, проекты, эстампы. С постройкой этого дома он реализовал мечту своей юности: "Я хотел бы иметь отшельнический замок с башней из серого камня, среди сосен и дубов. Я сидел бы там один среди своих мыслей, проводил иные часы в лаборатории и библиотеке, а остальное время посвящал бы ковке металла, занятиям живописью и скульптурой." Жил бы да жил, но проклятый климат подвёл: возвращаясь из Копенгагена, где он читал курс лекций, Аксели Галлен-Каллела умер от воспаления легких в Стокгольме 7 марта 1931 года.

В 1961 году его студия и дом были превращены в музей.







Автопортрет художника.



Мозаика при входе, выполненная по его эскизу.























На верхнем этаже в башне ещё один рабочий уголок, кроме основной мастерской внизу.



У творческой личности даже удобства необычные: уборная и ванная с окном в мастерскую, чтобы не отрываться от работы ни на минуту.











Перед ателье - деревянный флигель-дача, также принадлежавший семье Каллела. Сейчас здесь романтичное кафе в старинном интерьере и продолжение экспозиции работ художника.







Здесь ссылка на прекрасный виртуальный панорамный тур по музею и его окрестностям, в сопровождении приятной музыки. Следуя за стрелками, можно долго прогуливаться по разным уголкам усадьбы.
Tags: Финляндия, деревянные дома, интерьеры, модерн, усадьбы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments