my_sea (mysea) wrote in arch_heritage,
my_sea
mysea
arch_heritage

Ярополец Чернышевых. Печальный пост.

Как уже говорилось, вторая часть ярополецкой вотчины Дорошенко была продана денщику Григорию Чернышеву. Настоящая его фамилия - Чернецкий (польское происхождение). В молодости он был денщиком царя Петра I, служил добросовестно и стал графом, сменив фамилию. У него был сын Захар Григорьевич, генерал-фельдмаршал, известный полководец, бравший Берлин в 1760 году. Вскоре он станет губернатором Москвы. Архитектор А. Казаков построит ему рабочую резиденцию на Тверской улице. В Яропольце же З. Г. Чернышев строит загородную резиденцию "Русский Версаль". Это богатый архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики.

Что печально? Сами видите. К дому подойти нельзя, он тихо разваливается за высоким забором. Впрочем, обещают реставрацию.





Зато можно свободно бродить в почти совершенно уничтоженной церкви Казанской Божией Матери. Ужас запустения... Говорят, граф сначала строил не церковь, а театр, а уже после его смерти вдова переделала здание в храм. Лично я сомневаюсь в истинности этой истории.



Церковь, судя по-всему, была роскошнейшая, огромная, нарядная...Теперь печальные развалины напоминают о бренности всего земного.



Немного масонерии.































Залезла внутрь я через погнутую решетку на одном из окон, благо, мне большой проём не нужен. Раньше, говорят, была открыта дверь, но сейчас - увы! . Всё заперто.Итак, печальный фотоотчет.

































Это - лаз в подвал, но я не решилась туда спуститься. Хотя, говорят, там склеп ( разоренный, конечно) Чернышевых.



И не говорите мне, что горизонт завален: сама знаю. Снимаю, как умею:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments