my_sea (mysea) wrote in arch_heritage,
my_sea
mysea
arch_heritage

Category:

Ярополец Гончаровых .

Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю . Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.

В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 - 1698 гг.). Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен. После смерти Дорошенко село перешло к его сыновьям. Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Петр, получил северо-восточную часть села, однако он ее продает в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву.

Единственная дочь Александра Петровича Дорошенко Екатерина выйдет замуж за Александра Артемьевича Загряжского. В свою очередь у сына А. А. Загряжского, Ивана , родится дочь Наталья , которая в 1807 году выйдет замуж за Н. А. Гончарова, имевшего полотняные заводы под Калугой. У Гончаровых будет шестеро детей. С 1823 года Наталья Ивановна постоянно жила в Яропольце в имении . Среди детей Гончаровых подрастала красавица дочь по имени, как и мать, Наталья - будущая жена А. С. Пушкина.

Теперь в Яропольце Гончаровых - Дом отдыха МАИ, и выглядит усадьба странно - игрушечной. Наверно, потому, что внутри этих домиков ничто уже не напоминает о старинной усадьбе.

























Позже продолжу рассказ - про Ярополец Чернышевых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments