Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote in arch_heritage,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto
arch_heritage

Categories:

Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть IX. Крепости Северо-запада: Ивангород. (ч.2.)

Продолжение. Пройдя через караульные ворота в стене крепости, мы вышли на внутренний двор, прямо к небольшой деревянной будке, где за весьма скромные деньги можно купить различные сувениры на память, книги об истории крепости, карту города и, конечно, входной билет в крепость, если вы приехали сюда самостоятельно. На стене будки висит красочный план с этапами строительства и обозначением названий всех башен и частей крепости.

Ивангород

Территория внутреннего двора крепости впечатляет своими размерами. Недалеко от входа расположена деревянная сцена, где, по сей видимости, проводятся рыцарские поединки и фолк-концерты, а чуть подальше видны две небольшие замковые церкви: Успенская (1558 г.) и Никольская (1498 г.).



Однако до церквей мы доберемся чуть позже, а пока, вслед за гидом, мы пошли к, расположенной левее от входа, прямоугольной Набатной башне, впечатляющей своими исполинскими размерами. Башня имеет 4 яруса и высоту 18 метров. Свое название она получила из-за того, что в старые времена в ней размещался набатный колокол.



Внизу башни расположена сквозная арка, так как в древние времена эта башня служила воротами в небольшой пристенный участок крепости, ведущий к Воротной башне.



От остального пространства крепости, этот участок был отделен внутренней стеной, которой сейчас уже не существует. Если внимательно присмотреться к башне (видно и на фотографии), то можно заметить, что раньше, до надстройки, башня была вполовину меньше по высоте и ее стены украшали двурогие «кремлевские» зубцы.



Пройдя Набатную башню, мы попали на участок крепости, называемый в 1496 Большим Бояршим городом, про историю возникновения которого было сказано в предыдущей (1-ой) части отчета.



Сразу скажу, что мы старались не отставать от нашего гида, так как было интересно послушать про каждый элемент крепости. Экскурсия предусматривала не только поход по периметру внутреннего двора крепости, но и также подъем на крепостные стены, вовнутрь башен, переходов и т.д. После окончания экскурсии у нас было довольно много свободного времени на самостоятельные исследования крепости, поэтому некоторые участки мы проходили не останавливаясь, дабы не отстать от группы, чтобы потом к ним непременно вернуться, после завершения экскурсии.

Слева от нас располагались остатки Верхней и Восьмиугольной (Старой Воротной) башни, а также взорванная Новая (Водяная) башня, которая когда-то была самой высокой башней крепости. Экскурсия не предусматривала подъем на стену в данном месте, зато никто не мешал это сделать самостоятельно. Со стены открывался интересный вид на реку Нарова (Нарва) и электростанцию на ней.



Кстати, Старая Воротная башня была проездной. До наших дней она не сохранилась. На ее месте в XVI веке выстроили Отводную (Восьмиугольную) башню. Ее внутреннее пространство было четырехугольным и не перекрывалось сводом или шатром. Благодаря этому защитники башни могли атаковать ворвавшегося внутрь башни неприятеля. Проход в крепость сделан в стене, он коленчатый, и через него одновременно могут пройти только два человека.



Под восточной стеной находятся развалины шведского Арсенала (1698), в которые мы спустились и немного там полазили… интересного ничего, кроме огромного количества битого кирпича. А с внешней стороны стены, на берегу реки расположилась батарея "Капонир", похожая на небольшой форт, но до нее мы не добрались, так как для этого потребовалось бы обходить крепость с внешней стороны.



Закончив осматривать восточную стену, мы подошли к южной стене и Широкой башне, имеющую 4 яруса и разделяющую стену на два прясла.

Не доходя до западной стены Бояршего города и Провиантской башни, прямо напротив храмов расположены руины амбара середины XVII века. Подобраться вплотную к стенам очень сложно из-за зарослей крапивы, кустов и нагромождения веток, да и не нужно. Внутри нет ничего, кроме таких же зарослей дикой растительности, строительного мусора и кучи битого кирпича.



Напротив руин амбара находятся два красивых древних храма. Внутри и снаружи кипит, по сей видимости, реставрационная работа, лежат доски и прочие стройматериалы, туда-сюда снуют люди в рабочей форме.



Самый маленький храм — это Никольский. В 1498 году был возведен двухапсидный деревянный храм, который был перестроен в камень уже в эпоху правления Ивана IV Грозного, приблизительно в 1509 году. Во время войны часть храма подверглась небольшому разрушению и была отреставрирована в 50-х годах XX века. Храм, в данный момент, не действующий и вовнутрь попасть нельзя.



По соседству с Храмом св. Николая расположен красивый Успенский собор, 1558 года постройки. Меня поразила его древнерусская архитектурная составляющая. Собор представляет собой двухэтажное строение с каменными лестницами и широкими арочными терассами на втором этаже.





Сбоку к собору примыкает придел Покрова Пресвятой Богородицы, а чуть поодаль расположен колодец с освященной водой. Храм также примечателен еще и тем, что в нем, по слухам, хранится защитница крепости — Нарвская икона Божией Матери. Верхний храм был открыт для посещения, где батюшка рассказывал всем желающем о храме и крепости. Почему я не зашел вовнутрь, ограничившись прогулкой вдоль церкви и по террасе, для меня загадка и по сей день, а вот Наташа внутри побывала.



Налюбовавшись храмами, мы подошли к Провиантской башне, находящейся на соединении Большого Бояршего города и Замковой части крепости, окружавшей руины первоначальной крепости 1492 года.



Из Бояршего города в Замковую часть крепости вел небольшой арочный проход в стене, поражающей своей высотой, наподобие прохода в Набатной башне. Высота стены позволяла скрыть происходящее в Бояршем городе крепости от глаз вражеских наблюдателей с донжона Нарвского замка. Средневековая гонка вооружений - они надстраивали башню, а мы - стену. Кстати, после постройки Замка, Провиантская башня была приспособлена для хранения хлебных и иных припасов, а также всякого военного имущества.

Кстати, возле многих башен в стенах имеются наклонные щели. Это ловушки, так называемые «Волчьи ямы». Работало это так. При выходе из башни на боевой ход был устроен подъемный мостик. Ежели враг врывался на стену, мостик подымался и, чтобы попасть в башню, надобно было совершить 3 метровой длинный прыжок - в полном вооружении, да ещё под обстрелом сверху, либо свалиться в проём и через дыру в стене с большой высоты приземлиться на головы своих товарищей, штурмующих башню снизу.



Пройдя в Замковую часть крепости через арку, мы увидели остатки укреплений 1492 года, соединенных со стенами более поздней Замковой части крепости. А слева от прохода мы видим руины порохового погреба.





Наконец, мы поднялись на стены крепости и на Колодезную башню, на вершине которой на флагштоке закреплен российский триколор. С башни открывается обширная панорама Нарвской крепости, реки Наровы, близкрепостной эстонской территории и Моста Дружбы.







Замечу, что Нарвский замок был основан датчанами намного раньше Ивангородской крепости, а именно в середине XIII в. А уже в 1347 г. датский король Вальдемар IV Аттердаг продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену.



С другой стороны башни открывается вид на КПП с длиннющей людской очередью на таможенный досмотр. В основном это жители Ивангорода, практикующие челночно-сигаретный бизнес.





Налюбовавшись видами Нарвской крепости и нафотографировавшись, мы по боевому ходу дошли до Пороховой башни, а затем до западной Воротной башни и Башни Наместника.





С последней открывался вид на защитный редут Бояршего вала — дополнительной оборонительной пристройки к Переднему городу.

От Башни Наместника мы дошли до Длинношеей башни, откуда собственно и началась наша экскурсия. До отправления автобуса было еще много свободного времени, которое мы посвятили спокойной самостоятельной прогулке по крепости, фотографированию и покупке сувениров на память.



Обратный путь мы прошли по небольшим улочкам города, любуясь невысокими домами, раскрашенными в яркие цвета и радующих глаз. Перед отправлением автобуса мы еще успели заскочить на местный рынок, но ничего там интересного не нашли, да и время уже было позднее.





Так завершился этот день, 29 августа 2009 года. Ивангородская крепость стала финальной точкой нашего путешествия по крепостям Северо-запада в 2009 году, но впереди ждал следующий год, а значит новые крепости, города и, конечно, новые впечатления, отчеты и фотографии.

Продолжение следует...

Назад к "Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть VIII. Крепости Северо-запада: Ивангород. (ч.1.)"

Назад к "Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть VII. г. Кингисепп (Ямбург), Екатерининский собор"

Назад к "Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть VI. Крепости Северо-Запада: Копорская крепость."

Назад к "Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть V. Санкт-Петербург: Смоленское кладбище."

Назад к "Путешествие по Ленинградской области – 2009. Часть IV. Колпино: город на Ижоре."

Назад к "Путешествие по Ленинградской области - 2009. Часть III. Санкт-Петербург: город в сравнении."

Назад к "Путешествие по Ленинградской области - 2009. Часть II. Вступление. Белоруссия: ж/д зарисовки."

Назад к "Путешествие по Ленинградской области - 2009. Часть I. Вступление. Литва: железнодорожные зарисовки."

Tags: Ивангород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments