l_bpyc (lifanov_l_bpyc) wrote in arch_heritage,
l_bpyc
lifanov_l_bpyc
arch_heritage

Categories:

Собор Александра Невского. Нижний Новгород

Собор святого благоверного князя Александра Невского — не просто одна из самых известных нижегородских достопримечательностей и главная доминанта заречной части города, но и самое высокое здание Нижнего Новгорода. Высота его — около 80 метров, что до сих пор является рекордом для нашего города.




Так получилось, что в Нижнем высотное строительство — вещь сугубо проблематичная, поэтому собор Александра Невского видно издалека. Самая известная нижегородская панорама — вид на Стрелку, где и располагается собор.





Даже в дыму его видно:


Что касается исторической справки, то википедия нам в помощь:
«Собор святого благоверного князя Александра Невского — русский православный кафедральный собор в Нижнем Новгороде, построенный до 1880 года по проекту архитектора Л. В. Даля.

В 1856 году ярмарочное купечество изъявило желание построить новый собор в память о посещении ярмарки императором Александром II <...> К 1864 году проект губернского архитектора Р. Я. Килевейна был готов. Его пришлось переработать по причине недостаточной прочности; после этого выяснилось, что для такого проекта не хватает финансирования».





«Собор был возведён без традиционного свайного основания и представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. План собора имел эклектический характер».












«20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящён в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая».


«В 1929 году храм был закрыт, ценности изъяты, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения собора пустили на дрова для обогрева местных домов. <...> Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налётов фашистской авиации. В 1940-е годы произошёл пожар, уничтоживший интерьер в здании собора и роспись на потолке и стенах храма. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. <...>

В 1983 году началась реставрация собора, в этот период активно принимали участие добровольные реставраторы. В 1989 году началось восстановление сорванных шатров храма».




«С 1992 года в зимнем приделе преподобного Макария начались богослужения. 30 декабря 1998 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил центральный Александро-Невский престол храма. 24 апреля 1999 года был освящён Мариинский придел, и 18 мая — Никольский придел. <...>

12 сентября 2009 года Собору в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде присвоен статус кафедрального».


Фотографии с Пасхи.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments