?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятая Гора

По просьбе коллеги Александра Макарова размещаем информацию о трагическом положении Троицкого храма на Пятой Горе,Волосовского района Ленинградской области.



"Обращаюсь ко всем, кто связан с градозащитной тематикой: общественникам, журналистам, профессионалам-реставраторам и искусствоведам. В местечке Пятая Гора (около 50 км от Санкт-Петербурга) находится церковь Пресвятой Троицы, "питерский Парфенон". Такая ассоциация возникает, когда оказываешься около этого архитектурного чуда. О нём мало кто знает, т.к. объект находится в сравнительно удалённом месте, рядом нет крупного населённого пункта, даже дорога ведёт к нему не асфальтовая, а гравийная.



Этот храм был сооружён в 30-е годы 19 века вдовой сенатора Брискорна. Авторство проекта храма приписывается Ивану Старову. Здание являет собой редкий образец усадебной церкви «под звоном», выполненной в стиле ампир. Интересно, что по этому-же проекту были сооружены ещё два храма (в других имениях Брискорнов) - в Екатеринославской (ныне Днепропетровская обл. Украины)и Курской губерниях, оба не сохранились.



Есть ещё одна особенность у этого храма: он расположен в уникальном месте - в непосредственной близости находится памятник природы "Урочище Донцо". Это озеро, образовавшееся на месте выработок гажи (сырьё для изготовления извести); вода исключительной чистоты, бирюзового цвета. Вокруг озера - единственные сохранившиеся в России фрагменты т.н. альваров -"северных степей" с эндемичными растениями. Сам храм стоит на пригорке и перед ним раскинулось огромное поле, пока не застроенное коттеджами.



Объект состоит на учете в департаменте по культурному наследию Лен. области. Уникальнейший памятник НА ГРАНИ ПОЛНОЙ ГИБЕЛИ! Правительство Ленобласти не делает НИЧЕГО и ничего не собирается делать. Это следует из моих телефонных разговоров с ответственными лицами в департаменте по охране памятников. Их ответ такой: церковь брать храм себе не хочет, т.к. нет прихода, финансирования правительством Лен.области реставрации культовых объектов не предусмотрено, а спонсоров найти не удалось. "Денег нет", ищите спонсора, но любая консервация, реставрация, включая аварийно-спасательные меры -только по утверждённому проекту.





Драматизм ситуации заключается в том, что храм, который сегодня ещё можно спасти, превратится в невосстановимую груду камней в течение буквально нескольких лет. Этот вывод следует из сравнения фотографий южного фасада храма, сделанных в 2008 году и в августе этого года: за этот период произошло обрушение фронтона южного портика храма. На фотографиях видно, что колонны буквально «висят» в воздухе и могут рухнуть в любой момент. Отсутствие кровли, полная открытость стен для дождевой воды и снега привели к тому, что кладка из бутового камня и кирпича лишилась связующего раствора. Если не предпринять СРОЧНЫХ мер по консервации памятника, мы лишимся его полностью. И ответственность за это преступление будут нести органы власти, которые не выполняют возложенных на них обязанностей по сохранению культурного наследия России.



Обращаюсь ко всем, кто может внести свою лепту в спасение этого памятника. К журналистам - поднять эту тему в прессе, через СМИ заставить власть выполнять её обязанности по сохранению культурного наследия. К общественникам - найти спонсора для спасения храма. К специалистам в области реставрации - предложить способы экстренного спасения объекта от обрушения. Кроме того, любой желающий может отправить письмо на имя министра культуры РФ Александра Александровича Авдеева с просьбой использовать любые возможности для срочного спасения уникального памятника архитектуры."





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alert_dog
Sep. 1st, 2010 05:06 pm (UTC)
А ещё Копорье, Ропшинский дворец, усадьба в Котлах, Гостилицах и т.д. до бесконечности - они все памятники федерального значения, то бишь охраняются государством и за последние 20 лет самые большие разрушения.
Нужна новая программа по спасению - или как в Европе - отдавать в частные руки с обременением (тут свои опасности), или пусть государство их восстанавливает - но этим ребятам проще, чтобы все развалилось. У нас про это был разговор на Эхе - по поводу мельницы Штакеншнейдера.
В Пятую Гору мы тоже ездили - потрясающий храм.
Нужно поднимать эту проблему как можно быстрее - иначе скоро вообще ничего не останется.
ali_len
Sep. 2nd, 2010 07:05 am (UTC)
Мнение и предложение
Наверное, хватит уже абстрактно взывать к властям и спонсорам. Интернет сообщество уже очень
здорово проявило себя во время пожаров как организтор /координатор и проч. Значит просто люди могут многое. Уже сейчас знаю группы (правда, при храме - с ними,отчасти, проще, чем с гражданской арх-й), которые выезжают в сельскую местность и консервируют то, что еще можно "до лучших времен". Понятно, что консервацией/реставрацией/востановл. надо заниматься
профессионально, но, что же делать, если профессионалов и средств на все памятники не хватает?! Значит надо, по крайней мере, в инете объединиться вокруг, например, конкретного
памятника, м.б. на каком-нибудь отдельном сайте, блоге, и искать ему, как бездомному животному "хозяина" , собирая желающих выехать на место и вырубить, по крайней мере, березки с крыши. Подозреваю, что ответственность за гибель памятников должны нести все мы, потому, что позволяем себе жить так как живем.
Артемий Коробов
Sep. 2nd, 2010 07:10 am (UTC)
Руинированная разруха.
Вы просто не представляете, сколько памятников федерального значения погибает по всей России. Взять хотя бы нашу Вятку. Вот Сретенская церковь в с. Роговое http://www.archidesignfrom.ru/vzglyad/1198-selo-rogovoe-slobodskoj-rajon.html типичное состояние того самого памятника федерального значения под защитой государства. И таких церквей только по Кировской области не одна сотня!!! Есть целые заброшенные храмовые комплексы и монастыри. И всех их не спасти и не востановить, даже и пытаться никто не станет. Потому как стоит такой храм с кладбищем в бывшем селе, но людей поблизости и не живет, либо пара развалюх со старухами и дачный домик.
ali_len
Sep. 2nd, 2010 09:56 am (UTC)
К вопросу о спасении
А не надо спасать всех..., в смысле памятники. Хотя,видит бог, с ними сами спасемся!
Разместите в своем блоге, или даже здесь на сайте объяву для кировчан (и не только)
о поездке для поддержания (в прямом смысле слова) памятника. Конечно, в первую очередь, хорошо бы выбрать те, где люди поближе. Конечно, нужны деньги. Но жизнь показывает, что небольшие. На Севере ими и местные власти помогали и сами жители. Думаю, предварительно все-таки стоит связаться с местным орг. управления - "Мы к вам едем. М.б. и вы чем-то поможете". Может и у них есть какие-либо мысли об использовании руин и территории...
Жизнь показывает, что и местным тоже тошно смотреть на это безобразие!
pavleg
Jul. 5th, 2013 02:04 pm (UTC)
Вот и посыпался "питерский парфенон":
Фронтон южного фасада утрачен полностью

Обрушилась и часть стены западной полуротонды с двумя колоннами
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel