archnadzor (archnadzor) wrote in arch_heritage,
archnadzor
archnadzor
arch_heritage

Categories:

Пятая Гора

По просьбе коллеги Александра Макарова размещаем информацию о трагическом положении Троицкого храма на Пятой Горе,Волосовского района Ленинградской области.



"Обращаюсь ко всем, кто связан с градозащитной тематикой: общественникам, журналистам, профессионалам-реставраторам и искусствоведам. В местечке Пятая Гора (около 50 км от Санкт-Петербурга) находится церковь Пресвятой Троицы, "питерский Парфенон". Такая ассоциация возникает, когда оказываешься около этого архитектурного чуда. О нём мало кто знает, т.к. объект находится в сравнительно удалённом месте, рядом нет крупного населённого пункта, даже дорога ведёт к нему не асфальтовая, а гравийная.



Этот храм был сооружён в 30-е годы 19 века вдовой сенатора Брискорна. Авторство проекта храма приписывается Ивану Старову. Здание являет собой редкий образец усадебной церкви «под звоном», выполненной в стиле ампир. Интересно, что по этому-же проекту были сооружены ещё два храма (в других имениях Брискорнов) - в Екатеринославской (ныне Днепропетровская обл. Украины)и Курской губерниях, оба не сохранились.



Есть ещё одна особенность у этого храма: он расположен в уникальном месте - в непосредственной близости находится памятник природы "Урочище Донцо". Это озеро, образовавшееся на месте выработок гажи (сырьё для изготовления извести); вода исключительной чистоты, бирюзового цвета. Вокруг озера - единственные сохранившиеся в России фрагменты т.н. альваров -"северных степей" с эндемичными растениями. Сам храм стоит на пригорке и перед ним раскинулось огромное поле, пока не застроенное коттеджами.



Объект состоит на учете в департаменте по культурному наследию Лен. области. Уникальнейший памятник НА ГРАНИ ПОЛНОЙ ГИБЕЛИ! Правительство Ленобласти не делает НИЧЕГО и ничего не собирается делать. Это следует из моих телефонных разговоров с ответственными лицами в департаменте по охране памятников. Их ответ такой: церковь брать храм себе не хочет, т.к. нет прихода, финансирования правительством Лен.области реставрации культовых объектов не предусмотрено, а спонсоров найти не удалось. "Денег нет", ищите спонсора, но любая консервация, реставрация, включая аварийно-спасательные меры -только по утверждённому проекту.





Драматизм ситуации заключается в том, что храм, который сегодня ещё можно спасти, превратится в невосстановимую груду камней в течение буквально нескольких лет. Этот вывод следует из сравнения фотографий южного фасада храма, сделанных в 2008 году и в августе этого года: за этот период произошло обрушение фронтона южного портика храма. На фотографиях видно, что колонны буквально «висят» в воздухе и могут рухнуть в любой момент. Отсутствие кровли, полная открытость стен для дождевой воды и снега привели к тому, что кладка из бутового камня и кирпича лишилась связующего раствора. Если не предпринять СРОЧНЫХ мер по консервации памятника, мы лишимся его полностью. И ответственность за это преступление будут нести органы власти, которые не выполняют возложенных на них обязанностей по сохранению культурного наследия России.



Обращаюсь ко всем, кто может внести свою лепту в спасение этого памятника. К журналистам - поднять эту тему в прессе, через СМИ заставить власть выполнять её обязанности по сохранению культурного наследия. К общественникам - найти спонсора для спасения храма. К специалистам в области реставрации - предложить способы экстренного спасения объекта от обрушения. Кроме того, любой желающий может отправить письмо на имя министра культуры РФ Александра Александровича Авдеева с просьбой использовать любые возможности для срочного спасения уникального памятника архитектуры."





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments