Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

В эту субботу отправился я в город Ступино Московской области, а точнее поселок Белопесоцкий в Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь. Женским он стал с 1993, и с этого момента началось возрождения монастыря



Дорога заняла около полутора часов, по трассе М-4 Дон. Сразу скажу, что на трассе идут ремонтные работы, но это не помешало автомобилистам устроить 4 аварии с интервалом 500 метров, из-за чего образовалась двух километровая пробка.

У монастыря имеется парковка, так же есть она и за воротами монастыря. Народу в 8-50 было мало и, проведя там около двух с половиной часов, особо туристов я не увидел.



Сам по себе монастырь не большой, состоит из двухбашен и Троицкого собора, его можно назвать центром монастыря, построенного втрадициях московского борокко



Колокольня с перекошенным крестом, который сразу бросается в глаза.



А также Предтеченская и Сергиевская церкви.



Самое интересное - это надгробие Владимира Белопесоцкого, почему-то оно перевернуто, может это так задумано, либо я чего-то не понимаю.



Облик монастыря довольно ухожен, но это только вид, если приглядеться, то все находится довольно в плачевном состоянии.
В башнях не пойми что и стоковые трубы и куча хлама.



Что касаемо стен, то тут просто кошмар, лестница полуразрушена, а на самих стенах полный бардак. Одно радует, что никто слова не сказал, пока я совал нос во все дыры.





Как известно из истории, Монастырь был расположен на Оке, вдоль которой в те времена и проходила русская граница. В те времена мужской монастырь также мог нести оборонительные функции. Вот это очень странно, так как с такими стенами и башнями, на мой взгляд, вообще ничего нельзя защитить, они слишком тонкие.

Самый лучший вид имеет отреставрированный Троицкий собор, в котором проводят службы. А внизу обители монастыря перебирают недавно собранную картошку, привлекая к работе посетителей монастыря.



Монастырь окружен небольшим лесом, полями и прудом, которые живописно вписываются в ансамбль монастыря, а вот зачем колючая проволока так и останется загадкой…



Больше фотографий можно увидеть, перейдя по ссылке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments