abravorus (abravorus) wrote in arch_heritage,
abravorus
abravorus
arch_heritage

Categories:

Усадьба Суур-Мерийоки под Выборгом

Имение Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki) расположено вблизи нынешнего пос. Харитоново. В начале XX в. владелец имения швецарский гражданин М. Нойшеллер (Maximililian Othmar Neuscheller) поручил постройку усадебного здания архитектурному бюро "Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен". Так в 1902-1903 гг. возникло изящное здание в стиле финляндского модерна, знаменитое своими роскошными интерьерами.



Главное здание усадьбы находилось в глубине парка. И по сей день здесь растут великолепные старые деревья, жива дубовая аллея, посаженная Нойшеллером. На полях усадьбы Суур-Мерийоки в 1910 году была построена обсерватория, для которой был приобретен телескоп. С большим увлечением занимался Нойшеллер и цветной фотографией, используя самые новейшие технические методы.







Фото М. Нойшеллера



План усадьбы ( с сайта finmodern.narod.ru )



Макет усадьбы из музея Л. В. Геращенко





Беседка



Интерьеры здания





Здесь был использован эскиз Акселя Галлен-Каллела



Окно эркера



Керамические панно



Рисунок внутреннего интерьера, выполненный Э. Саариненом



Во внутреннем дворике стояла скульптура любимца М. Нойшеллера, быка айширской породы, привезенного из Англии. Скульптор Джон Мунстерхьелм (John Munsterhjelm). Скульптура сохранилась, находится сейчас в г. Ярвенпяя (Финляндия).





Во время войны в здание попала бомба, случился пожар. Повреждены были крыша и верхний этаж, но позднее здание использовалось как больница. Окончательное разрушение пришлось на советский период.
Сейчас от усадьбы практически ничего не осталось - часть стены цокольного этажа и арки, которая вела во внутренний дворик, одна стена этого дворика.



Вот эта арка в оригинале, в глубине видна скульптура бычка



Сохранившаяся стена внутреннего дворика



Пытливый исследователь может найти остатки росписи в полуподвальном помещении



Это обсерватория Нойшеллера



Обсерватория Нойшеллера на закате. Фото М. Нойшеллера



А это сам Нойшеллер в 1907 году



Использованы, в частности, фотографии из фотоальбома "Rakas Entinen Karjala" (1947, из-во W.S.O.Y., Порво), а также фото из частных архивов.
Более подробно, с дополнительными фотографиями и информацией про усадьбу Суур-Мерийоки можно прочитать здесь - http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=17&p=3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments