?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера, 17 сентября,, начались строительные работы у стен Кремля, на Боровицкой площади, напротив здания Пашкова дома (Библиотеки им. Ленина). Надо отметить что данная территория входит в охранную зону московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Работы начались в авральном порядке в середине дня территория вокруг сквера находящегося на стрелке Моховой и Манежной улиц, была оцеплена сотрудниками частного охранного предприятия «Атлант», после строители начали возводить стену по периметру сквера. Информация о производимых работах полностью отсутствовала, нет информационного стенда, и какой-либо иной информации о проводимых работах. На вопросы жителей о производимых работах строители отвечали «что не обязаны никого информировать о своей работе». Параллельно с возведением ограды начались земляные работы, бурятся скважины, действуют экскаваторы, срывающие грунт, в большом количестве завезена арматура, установлены строительные вагончики, тяжелой техникой полностью уничтожен травяной покров сквера. Примерно в 23.00 часа прибывшие на место событий члены «Коалиции в защиту Москвы», прошли на стройку, блокировали строительные работы и вызвали наряд милиции для прекращения незаконных работ. Координатор «Коалиции в защиту Москвы», предъявив удостоверение помощника члена Общественной палаты РФ, потребовал у человека называвшего себя прорабом, показать документы, разрешающие ведение работ. Показать эти документы строители, однако отказались.

Прибывший в 23.30 патруль милиции, потребовал от строителей прекратить работы, указав на имеющиеся нарушения (отсутствие информационного стенда и т.д.). После чего попросил Р.Ткача и человека именующего себя прорабом, проследовать в отделение милиции для разбора документации разрешающей ведение строительных работ.
Из всех документов необходимых для начала строительных работ, так называемый прораб (свои документы он так и не показал) предъявил только разрешения от ОАТИ. Отсутствуют открытый лист на ведение археологических работ, план проектировки территории, разрешение на ведение работ в охранной зоне московского Кремля, разрешение на ведение ночных работ. При этом с большой долей уверенности можно утверждать, что археологическое работы вообще не планируются, так как выданном на разрешении на строительство ОАТИ (Административно Технической Инспекции), они не указанны. Несмотря на это сотрудники милиции заявили, что они не могут помешать ни ведению строительных работ, ни москвичам этим работам противостоящим. По их словам законность ведения строительных работ не относится к компетенции органов правопорядка. Тем не менее, Р.Ткач оставил заявление в милицию с просьбой приостановить ведение работ, до понедельника, когда можно получить документы и информацию, свидетельствующую о законности или незаконности проводимых работ.
По имеющейся информации ближе к утру, строители возобновили работы на объекте.

Что строят

Не смотря на отказ строителей раскрыть информацию о строящемся объекте, планы по освоению этой территории давно не секрет.
Городскими властями планируется строительство депозитария музея Московского Кремля, проект которого активно лоббировал мэр города Ю.М. Лужков. Уже несколько лет назад, этот проект строительства закрывающего обзор на Пашков дом, не вписывающийся в окружающую среду (отдельного разговора заслуживает планируемый стеклянный купол) вызывал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде. Вот выдержка с сайта gzt.ru 2008 года:
"Здание по адресу Манежная улица, строение 3-5, площадью почти 23 000 кв. метров (включая подземные гаражи) будет иметь высоту от трех до четырех этажей. На площадях планируется разместить фондохранилище кремлевского музея, мастерские, выставочные помещения и информационно-справочный центр.

Общественному совету были представлены три концепции сооружения. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин охарактеризовал их так: комплекс, вписывающийся в существующую историческую застройку, современный авангардный стиль и "проект попроще". Авангард был отметен сразу, а два оставшихся вызвали острые дебаты. Кузьмин настоятельно рекомендовал принять первый вариант. "Зачем нам строить еще один дворец, который заслонит Дом Пашкова?" - возражал член совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Точку в споре поставил мэр столицы Юрий Лужков, не отличающийся градостроительным аскетизмом: "Я считаю, что в этом месте не должны появляться простейшие варианты "стекло-бетон", ведь он (комплекс. - "Газета") будет воспринят москвичами как инородное тело в историческом центре столицы". Так что утвердили "дворцовый" вариант."

"Проектируемое Г-образное здание площадью 22,9 тыс. кв. метров 3-4-хэтажное с неполным верхним техническим этажом и двумя подземными этажами.
В двухэтажной подземной части предполагается разместить научно-депозитарный комплекс, в четырех надземных этажах, выходящих на Манежную улицу, – научно-реставрационный центр, в помещениях, выходящих на Боровицкую площадь, – общественно-информационный центр и выставочные залы. В комплекс будут сделаны удобные подходы со стороны Александровского сада и Манежной улицы.

«Этот вариант может быть принят за основу, – сказал на заседании Юрий Лужков. – Других таких центральных мест в Москве нет, поэтому надо терпеливо рассматривать все предложения»."

Планируемый объект по планам мэрии должен выглядеть примерно так:

http://kbvips.ru/photo.php?img=http://vipsgroup.com/upload/Image/proekty/depozitariy/depozitar11.jpg&title=

«Общественная коалиция в защиту Москвы», требует остановить проводимые работы, в противном случае строители нанесут непоправимый ущерб как археологическим слоям, так внешнему виду памятнику Всемирного наследия – Московскому Кремлю.

Мы призываем москвичей, которым не безразлична судьба родного города, прийти в понедельник к 9 утра к месту проводимых строительных работ и выразить свое отношение к происходящему беззаконию.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sinterson
Sep. 18th, 2010 08:58 pm (UTC)
Кстати, если оно будет выглядеть так, как на картинке, то это ещё не страшно. Другой вопрос, что так оно, наверняка, выглядеть не будет.

Да и раскопки необходимо провести!
fee_dodo
Sep. 18th, 2010 09:05 pm (UTC)
+1
вчера мимо проезжали, задавались вопросом - что это и к чему такая спешка.
(Deleted comment)
ziptop
Sep. 19th, 2010 12:04 am (UTC)
Как всегда
по-пиратски все
А бывало иначе?
(Deleted comment)
ziptop
Sep. 19th, 2010 01:35 am (UTC)
Re: Как всегда
Надеюсь, когда-нибудь будет по-другому. Хорошо бы, к тому времени от Москвы что-то осталось.
genrich_william
Sep. 19th, 2010 03:42 am (UTC)
Спешит, спешит батурин напоследок.

Идиот. Авангарда здесь, конечно, нельзя - но и расфуфыренного объема, спорящего с Домом Пашкова, тоже. Должен быть очень сдержанный по формам, максимально зарытый в землю, по возможности вообще изображающий из себя не архитектуру, а рельеф, объект.

Впрочем, проблема с археологией первоочередная в любом случае.
a_dedushkin
Sep. 19th, 2010 05:46 pm (UTC)
Старик Батурин в отпуске. Суетится старик Ресин.
genrich_william
Sep. 19th, 2010 05:53 pm (UTC)
я думаю, отпуск суете не помеха.
a_dedushkin
Sep. 19th, 2010 06:27 pm (UTC)
Я так думаю, что личность одного переоценена в пользу другого....
genrich_william
Sep. 19th, 2010 06:38 pm (UTC)
я думаю, обе личности друг друга стоят.
perlovka_blog
Sep. 19th, 2010 05:43 am (UTC)
А как-то прищемить их тем, что это всемирное наследие, через представителей ЮНЕСКО? Или это не предусмотрено - наследием объявили, а защищайте уж сами?
rudemvybor
Sep. 19th, 2010 02:37 pm (UTC)
Вернем себе Москву!
anna_suvorova
Sep. 19th, 2010 05:49 pm (UTC)
а ЮНЕСКО чего говорит по этому поводу?
cityforpeople
Sep. 19th, 2010 07:55 pm (UTC)
Кошмар!
Обязательно нужно придти!
happybred
Sep. 19th, 2010 10:26 pm (UTC)
Да ничего страшного, придет время и снесут и этот домик, и петра церителевского. Все будет хорошо. Однажды.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel