Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

Акция протеста против незаконной стройки в охранной зоне Московского Кремля

Пресс-служба

Общественная коалиция
в защиту Москвы

Телефон: +7 (915) 360.8929
E-mail: lenatkach@mail.ru

Акция протеста против незаконной стройки в охранной зоне Московского Кремля


Сегодня в 9.00 утра активисты организаций занимающихся защитой исторического облика Москвы, собрались на Боровицкой площади, чтобы выразить протест, против начавшейся стройки в так называемом «Никсоновском сквере» (находящемся между Пашковым домом и Кремлем). Незаконная стройка около Кремля стала следствием попытки реализовать скандальный проект дипозитария музея Московского Кремля выполненный по проекту архитектора Посохина, и активно лоббируемый мэром Лужковым. Несмотря на отсутствие документов необходимых для начала строительства, 17 сентября рабочие строительной фирмы «Монарх» оградили территорию сквера, и начали строительные работы.

Примерно в 10.00 по вызову приглашенного «защитниками Москвы» участкового милиционера, отвечающего за данную территорию, явился заместитель по строительству директора «Музея Московского Кремля» - Сергеев. Который вызвался показать протестующим имеющуюся документацию, и после этого провести на стройку и показать какие именно работы там ведутся. Представители общественности и журналисты изучили имеющуюся документацию, в ходе состоявшейся встречи и обнаружили ряд серьезных нарушений.

Во-первых, отсутствует согласование с представителями ЮНЕСКО, необходимое, так как строительство предполагается вести на территории входящей в охранную зону объекта Всемирного наследия – Московского Кремля. Представители ЮНЕСКО видели только предпроектную документацию. Высказанные ими претензии в дальнейшем выполнены не были.

Во-вторых, в папке документов необходимых для строительства, согласования с контролирующими организациями сделаны на разные проекты. Так предполагаемая высотность на начальной стадии проектирования составляла 21 метр, на стадии утверждения проекта мэрией и получении ряда согласований 22.4 метра, на данный момент уже 23.85. Это говорит о несоответствии параметров согласованных с Москомнаследием и Росохранкультурой и имеющимся сейчас проектом.

В-третьих, ряд необходимых согласований вообще отсутствует, к примеру, нет согласования с ВООПИКом.

В-четвертых, археологические работы предполагаются только на небольшой части территории, уходящей под застройку. На большей части, где как предполагают, находятся фундаменты стоявших здесь ранее зданий, археологические работы не планируется, а планируется их разрывание экскаватором.

И главное. Наибольшее возмущение вызывает то, как принимаются решения по вопросам такой важности как строительство в непосредственной близости от Кремля. До сегодняшнего дня в публичном пространстве, информация о планируемой стройке, проекте зданий и сроках начала и конца строительства полностью отсутствовала. Единственный сайт, на котором, по словам г-на Сергеева, находилась эта информация – zakopki.ru. Все согласования проходили тайно от общественного мнения в кабинетах мэрии, и подотчетных ей структур. Москвичи, были полностью выключены из дискуссии о необходимости этого строительства, и того, как они относятся к представленному проекту.

Представители общественных организаций составили протокол о своем мнении и передали его руководству Музея Московского Кремля.

После чего вернулись к месту строительных работ. Господин Сергеев, обещавший ранее провести общественников и журналистов на стройку и продемонстрировать проводимые работы, от выполнения обещания отказался. В ответ представители общественных организаций обратились в ОАТИ с просьбой прислать представителя и дать оценку имеющимся нарушениям и проводимым незаконным строительным работам, к которым относятся:

Отсутствие информационного щита, описывающего проводимые работы, наименование заказчика, подрядной организации и т.д.,

Начало строительных работ до окончания ограждения территории, что создает опасность для горожан.

Проведение работ в ночное время, в отсутствии необходимых для этого документов.

Проведение работ не описанных в выданном ОАТИ ордере, так были проведены работы по «срезу» части холма, что создает угрозу уничтожения возможно имеющихся артефактов,
Работы на объекте, в том числе земляные, проводятся в отсутствие специалиста – археолога.

Прибывший на объект представитель ОАТИ – Козлов Сергей Владимирович, согласился с «защитниками Москвы» в отношении имеющихся нарушений, зафиксировал их на фотоаппарат и обещал, что в течение ближайшего времени ОАТИ проявит официальную реакцию на имеющиеся нарушения.

Однако отметив, что для прекращения строительства необходимо предписание прокуратуры.

По ситуации на данный момент строительные работы не ведутся. Однако уже нанесен серьезный ущерб территории.

На данный момент полностью уничтожен растительный покров «Никсоновского сквера», работают экскаваторы и прочая тяжелая техника. Никаких необходимых по закону археологических работ, не проводится. В опасности полного уничтожения находятся археологические слои (к примеру, на этом месте находилась усадьба Шаховских).

«Коалиция в защиту Москвы» и организации представители, которых присутствовали сегодня на акции протеста против строительства возле Кремля, намерены продолжить протест как против данного проекта и имеющихся в ходе попытки его реализации нарушений, так и против системы принятий решений по ключевым для жизни города вопросам, которая не учитывает мнения москвичей.









В приложении события 17 сентября, история вопроса

Приложение.
17 сентября,, начались строительные работы у стен Кремля, на Боровицкой площади, напротив здания Пашкова дома (Библиотеки им. Ленина). Надо отметить что данная территория входит в охранную зону московского Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работы начались в авральном порядке в середине дня территория вокруг сквера находящегося на стрелке Моховой и Манежной улиц, была оцеплена сотрудниками частного охранного предприятия «Атлант», после строители начали возводить стену по периметру сквера. Информация о производимых работах полностью отсутствовала, нет информационного стенда, и какой-либо иной информации о проводимых работах. На вопросы жителей о производимых работах строители отвечали «что не обязаны никого информировать о своей работе». Параллельно с возведением ограды начались земляные работы, бурятся скважины, действуют экскаваторы, срывающие грунт, в большом количестве завезена арматура, установлены строительные вагончики, тяжелой техникой полностью уничтожен травяной покров сквера. Примерно в 23.00 часа прибывшие на место событий члены «Коалиции в защиту Москвы», прошли на стройку, блокировали строительные работы и вызвали наряд милиции для прекращения незаконных работ. Координатор «Коалиции в защиту Москвы», предъявив удостоверение помощника члена Общественной палаты РФ, потребовал у человека называвшего себя прорабом, показать документы, разрешающие ведение работ. Показать эти документы строители, однако отказались.

Прибывший в 23.30 патруль милиции, потребовал от строителей прекратить работы, указав на имеющиеся нарушения (отсутствие информационного стенда и т.д.). После чего попросил Р.Ткача и человека именующего себя прорабом, проследовать в отделение милиции для разбора документации разрешающей ведение строительных работ.

Из всех документов необходимых для начала строительных работ, так называемый прораб (свои документы он так и не показал) предъявил только разрешения от ОАТИ. Отсутствуют открытый лист на ведение археологических работ, план проектировки территории, разрешение на ведение работ в охранной зоне московского Кремля, разрешение на ведение ночных работ. При этом с большой долей уверенности можно утверждать, что археологическое работы вообще не планируются, так как выданном на разрешении на строительство ОАТИ (Административно Технической Инспекции), они не указанны. Несмотря на это сотрудники милиции заявили, что они не могут помешать ни ведению строительных работ, ни москвичам этим работам противостоящим. По их словам законность ведения строительных работ не относится к компетенции органов правопорядка. Тем не менее, Р.Ткач оставил заявление в милицию с просьбой приостановить ведение работ, до понедельника, когда можно получить документы и информацию, свидетельствующую о законности или незаконности проводимых работ.

Утром 18 сентября, строители возобновили работы на объекте.



Что строят

Не смотря на отказ строителей раскрыть информацию о строящемся объекте, планы по освоению этой территории давно не секрет.

Городскими властями планируется строительство депозитария музея Московского Кремля, проект которого активно лоббировал мэр города Ю.М. Лужков. Уже несколько лет назад, этот проект строительства закрывающего обзор на Пашков дом, не вписывающийся в окружающую среду (отдельного разговора заслуживает планируемый стеклянный купол) вызывал серьезное противодействие в профессиональной архитектурной среде. Вот выдержка с сайта gzt.ru 2008 года:

"Здание по адресу Манежная улица, строение 3-5, площадью почти 23 000 кв. метров (включая подземные гаражи) будет иметь высоту от трех до четырех этажей. На площадях планируется разместить фондохранилище кремлевского музея, мастерские, выставочные помещения и информационно-справочный центр.

Общественному совету были представлены три концепции сооружения. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин охарактеризовал их так: комплекс, вписывающийся в существующую историческую застройку, современный авангардный стиль и "проект попроще". Авангард был отметен сразу, а два оставшихся вызвали острые дебаты. Кузьмин настоятельно рекомендовал принять первый вариант. "Зачем нам строить еще один дворец, который заслонит Дом Пашкова?" - возражал член совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Точку в споре поставил мэр столицы Юрий Лужков, не отличающийся градостроительным аскетизмом: "Я считаю, что в этом месте не должны появляться простейшие варианты "стекло-бетон", ведь он (комплекс. - "Газета") будет воспринят москвичами как инородное тело в историческом центре столицы". Так что утвердили "дворцовый" вариант."


"Проектируемое Г-образное здание площадью 22,9 тыс. кв. метров 3-4-хэтажное с неполным верхним техническим этажом и двумя подземными этажами.

В двухэтажной подземной части предполагается разместить научно-депозитарный комплекс, в четырех надземных этажах, выходящих на Манежную улицу, – научно-реставрационный центр, в помещениях, выходящих на Боровицкую площадь, – общественно-информационный центр и выставочные залы. В комплекс будут сделаны удобные подходы со стороны Александровского сада и Манежной улицы.

«Этот вариант может быть принят за основу, – сказал на заседании Юрий Лужков. – Других таких центральных мест в Москве нет, поэтому надо терпеливо рассматривать все предложения»."

Планируемый объект по планам мэрии должен выглядеть примерно так:
http://kbvips.ru/photo.php?img=http://vipsgroup.com/upload/Image/proekty/depozitariy/depozitar11.jpg&title=
Tags: Москва, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment