Если память не изменяет, в школьные (институтские?) годы видела её с Волхова, стоящую в руинах. Рассказывали нам о том, что церковь – одна из древнейших, XII века, но в войну сильно разрушена, и фрески собирали из кучи мусора и складывали, как мозаику. Но сейчас реставрация завершена, фрески, что удалось, восстановлены и возвращены на своё место – но их очень немного и состояние довольно плохое (на непросвещённый взгляд).
В своё время здесь был Спас-Нередицкий монастырь, но во второй половине XVII века монастырь был приписан к Юрьеву монастырю, а после 1764 года его упразднили, обратив Спасскую церковь в приходскую.
Рядом с храмом – крест, установленный на месте перезахоронения останков старого кладбища.
Места очень красивые, рядом – колосится рожь (может, пшеница, я не уверена).
Прекрасный вид на Юрьево и Рюриково городище.
Фрески как сохранились, так и восстановлены. К тому же и фотографии получились неидеально, поэтому выкладываю немного.
Народ не только любуется древностью, но и медитирует.
Рядом – речка, наверное, Нередица (не нашла название на карте). Дом с заготовленными на зиму чурками. Стрекозы красивы, но сфотографировать их трудно – крылья прозрачные.
Внизу, у реки, тоже красиво.
В церкви – музей, входящий в Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. Открыта с 11 до 16, с 1 октября до 1 апреля – до 14. Выходные – четверг, пятница. Добираться общественным транспортом неудобно – автобус ходит дважды в сутки. Но если на машине – дорога вполне пристойная, экскурсионный автобус тоже может проехать и припарковаться.