tananta (tananta) wrote in arch_heritage,
tananta
tananta
arch_heritage

Categories:

Казывань. Деревянная церковь.

Пару недель назад съездили мы с grainne_l покататься на машине. Не так, чтобы очень далеко, всего-то каких-то полтыщи км в одну сторону - в Тамбов и его окрестности.
По дороге заглянули в село Казывань - на церковь посмотреть. Только подъехав совсем вплотную, стало понятно, что не смотря на размер, церковь - деревянная. Жаль только, что разрушенная, и, похоже, восстановлению уже не подлежит.

Photobucket

К сожалению, на момент посещения, про то, что это за церковь и вообще, что это за село, никто из нас ничего не знал.
Да и сейчас информации маловато, если честно.


"Возникло, по всей вероятности, в пер­вом десятилетии XVIII в. Впервые упомянуто в сводной ведомости вла­дений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 г. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ). По документам третьей ревизской сказки 1767 г. в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крес­тьян." РГАДА ф.350, оп.2, д.238, л.3

До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. Вот что известно о постройке церкви в селе Казывань: "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год


Село расположилось по обеим берегам реки Казычки. Кто кому дал свое название теперь уже не узнать. Но, скорее всего, село назвали по имени реки Казычки - притока Керши. Многие населенные пункты России в то время имели двойное название, официальное и народное. Было народное имя и у Казывани - Пятницкая. Народное название села очевидно связано с Параскевой Пятницей.

Параскева Пятница, великомученица (III в.). Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, — пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески — Параскевой". Русский народ называл мученицу Параскеву — Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья, а в быту в старое время святая Параскева так и именовалась: «Параскева-Пятница». Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы».

К концу ХIХ века церковь совсем обветшала и в селе к 1898 году на средства прихожан отстроили новую деревянную, уже двухпрестольную церковь. Главный престол во имя Святой Параскевы (28 октября) и придельный Никольский (6 декабря).

(информация взята с персонального сайта http://ratkin.ucoz.ru/index/selo_kazyvan/0-47)

И на том же сайте вычитала интересную деталь, относящуюся к этой церкви: "подавляющее большинство свадеб в Казывани справляли в престольный праздник - 28 октября (10 наября по новому стилю)".

Photobucket

Состояние церкви на момент сейчас - разрушается.
Стены снаружи смотрятся, врутри есть лестницы, кроме первого яруса, которые, похоже, от греха подальше просто сняли. Перекрытие второго этажа есть.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот и само село. Погулять по нему за неимением времени не удалось, только проехались на машине до церкви. Дорога по селу - грунт соответствующего качества. В плохую погоду на обычной машине - без шансов. Но стоит оно рядом от нормальной дороги, так что прогулка пешком только будет на пользу.

Photobucket

Photobucket
Tags: Тамбовская область, деревянные храмы, руины, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments