av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Спас-Бураки. Осеннее настроение

Спас-Бураки - это костромская глушь. Костромская глушь начинается почти от самой Костромы. Спас-Бураки - это даже еще Костромской район, самый его север, и поэтому про тамошний храмовый комплекс можно прочитать во II выпуске "Памятников архитектуры Костромской области". В Интернете почему-то сие место до сих пор не засвечено. Однако мы там были - почти уже два года назад. Село запомнилось задумчивым безлюдьем. И хотя внутрь мы никуда не попали, все равно впечатление было достаточно сильное.





Ансамбль в Спас-Бураках состоит из Спасо-Преображенской и Казанской церквей, плюс ограда с воротами. Главное - Спасо-Преображенская церковь 1806 г., построенная помещиком Жураковским - владельцем соседней усадьбы Василево.  Это ротонда с трапезной и апсидой. По столичным меркам ее раннеклассическая архитектура с барочными "атавизмами" для такой даты запоздала лет на 30. В книжке есть фото интерьера, датированное 1976 годом - тогда церковь еще использовалась. Теперь же, как было установлено путем заглядывания в окна, служб там не бывает. То ли вечный ремонт, то ли склад бедного прихода.













Вторая церковь - Казанская - неказистая. Вроде как 1777 г., но подозреваю, что колокольня более поздняя, начала XIX века.



Ограда нач. XIX в. с красивыми воротами с западной стороны. Заросшее кладбище. Пожелтевший бурьян. Тишина...







Tags: av_otus, Костромская область, классицизм, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments