diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Category:

Храмы Коломны

Я обошла, конечно, не все, но очень многие в центре. Много их, разных, знаменитых и скромных, отремонтированных, одетых в леса или полуразрушенных. Читая историю, заметно, что город был купеческий – многие церкви заложены теми или иными купцами.

Думала, с чего начинать, и решила – с относительно удалённого храма, который сейчас в самом грустном состоянии.

Церковь святого великомученика Никиты. Храм построен в 1695 году в стиле московского барокко, но сейчас я бы его не распознала.



Бог весть, когда восстановят, но на мемориальную доску не поскупились.




Троицкий собор на Репне немного в стороне от кремля, окружён деревянными улочками. Возведён тоже в конце XYII века, и полностью перестроен в ампир. -



Изразцов в наружной отделке немного, но есть. Просьбу отключить мобильные телефоны можно высказать очень по-разному. Батюшка здесь явно с юмором.



Очень красива и удачно расположена на берегу реки Коломенки Церковь Михаила Архангела - замечательный храм в стиле классицизма. К сожалению, имени архитектора я не нашла, только тех, на чьи средства храм был построен - купцов Колесниковых и Константиновых.



С реки же хорошо смотрится Борисоглебская церковь в Запрудной Слободе – недавно отремонтированная, и, увы, утратившая внешний декор.



Погуляв по окраинам, я добралась до великолепного центра Коломны.

Кресто-Воздвиженский собор Брусенского монастыря можно фотографировать сколько угодно, в любом ракурсе и в любое время года.



Ново-Голутвин монастырь, и за ним – Успенский собор.



Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь считается новым относительно Старо-Голутвина мужского монастыря, основанного Сергием Радонежским. Там я побывала зимой. Монастырь аккуратный, возник после упразднения Коломенской епархии на территории бывшего Архиерейского дома. Значительная реконструкция была произведена архитектором Матвеем Фёдоровичем Козаковым.



Маленькая нарядная церковь – Троицы Живоначальной.



Хороша Соборная площадь, куда выходят ворота Ново-Голутвина монастыря (колокольня тоже ему принадлежит).





Нынешний Успенский кафедральный собор построен в XYII веке на месте возведённого в память о победе над монголами на реке Воже (1378 год), предшествовавшей Куликову полю. За ним – зимний, тёплый храм Тихвинской иконы Божией матери.



Рязом – скромные, но оттого не менее милые Церковь Воскресения , построенной на месте деревянной, где венчался Дмитрий Донской, и церковь Николы Гостиного (лишившаяся главки и колокольни, потому выглядящая приземистой).




Дальше я бродила кругами до самого вечера. Что-то фотографировала издалека, что-то вблизи. На окраинах мало ремонт, в основном, продолжается.

Богоявленская церковь.



Церковь Рождества Христова, еле видная из-за забора, Покровская церковь.



Очень жаль, что теремок церкви Николы на Посаде я застала в лесах. С другой стороны – хорошо, что ремонтируют. Пять ярусов кокошников считают уникальным случаем даже для архитектуры русского узорочья.



Ну и в сумерках я сфотографировала, наверное, Вознесенскую церковь, но не берусь утверждать. Завершила прогулку на Площади двух революций, хотя церковь Иоанна Богослова сфотографировала ещё днём (колокольню, правда, забыла, хотя она и высокая).


Tags: Коломна, Московская область, барокко, города, древнерусская архитектура, классицизм, монастыри, нарышкинский стиль, реставрация, соборы, узорочье, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments