АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Наблюдения о состоянии архитектурного наследия в России. Часть 2

Продолжаем разговор, начатый ЗДЕСЬ.

15.JPG 
15. Никольское-Черенчицы (Тверская обл.). Сохранившаяся часть главного дома усадьбы архитектора Н.А. Львова. 1780-е гг. Фото 2010 г. Собственный дом великого зодчего давно заброшен и разрушается.



В почти безнадежном положении оказались сейчас ансамбли бывших дворянских усадеб. Никто пока не занимался статистическими подсчетами, но уже ясно, что значительная часть (если не большинство) использовавшихся в советское время усадебных зданий в последние полтора-два десятилетия были брошены на произвол судьбы и стремительно разрушаются либо уже утрачены.
Первая мощная волна разорения дворянских гнезд прошла, как известно, еще в 1920-30-е годы, тогда многое в порыве идеологического отрицания царской России варварски и бездумно уничтожили, однако потом возобладал рациональный подход, и уцелевшие постройки стали приспосабливать под новые функции. В большинстве усадеб разместились социальные, медицинские и образовательные учреждения. Памятники архитектуры уродовались грубыми ремонтами, утрачивали тонкость былой отделки, но в целом сохраняли свою архитектуру. Поддерживалась и относительная ухоженность парков. Въехавшие в дворянские усадьбы школы, больницы, дома престарелых, интернаты, базы отдыха и другие подобные заведения всегда финансировались достаточно скромно, и это в определенном смысле гарантировало до поры до времени заповедную сохранность старинных ансамблей. Для многих из них время словно застыло на десятилетия. Сейчас уже очевидно, что такая эксплуатация усадебных памятников была по-своему органичной и имела немало положительных сторон при всей гнетущей убогости характерной для ряда учреждений атмосферы. Оценивая этот этап из нынешнего дня, приходится признать, что любое использование памятника уже само по себе было благом, защищавшим его от полного разрушения и оставлявшим надежду на профессиональную реставрацию в перспективе.


Многие бывшие усадьбы лишились этой защиты после распада СССР и всей прежней экономической системы, когда было ликвидировано огромное число ведомственных санаториев и домов отдыха, закрыты нерентабельные больницы, дома престарелых, школы в обезлюдевших селах. В наших климатических и социальных условиях оставшиеся без присмотра здания быстро превращаются в руины при самой активной помощи местного населения и заезжих мародеров. Примерно 70% (точные цифры здесь невозможны, т.к. процесс развивается) нынешних усадебных руин – это то, что осталось от благополучно использовавшихся еще каких-нибудь 15 лет назад зданий вследствие вандализма населения. Они пополнили собой списки тех усадеб, которые по разным причинам разрушались и до этого. В итоге в некоторых регионах с богатой историей дворянской усадебной культуры сейчас невозможно показать туристам ни одной сохранной исторической усадьбы, а в большинстве центральных областей в руинированном состоянии пребывают все (!) или подавляющая часть наиболее крупных и значительных в художественном отношении усадебных комплексов.
Примеров для иллюстрации вышесказанного предостаточно. В Пензенской области в руинах лежат две самые знаменитые усадьбы края – Надеждино князей Куракиных и Зубриловка князей Голицыных – Прозоровских. Постройки первой (кроме дворца, выгоревший остов которого стоит неиспользуемым с 1920-х гг.) до 2004 года были заняты домом инвалидов, сейчас все брошено. Вторая усадьба, Зубриловка, пустует тоже уже несколько лет, в результате чего главный дом лишился крыши, а интерьеры окончательно утратили остатки отделки. Предпринятая не так давно известным бизнесменом В. Батуриным попытка восстановить усадьбу закончилась безрезультатно, в настоящее время никакие работы не ведутся. В обоих случаях речь идет о первоклассных архитектурно-парковых ансамблях с яркой историей, гордости всей русской культуры.

09.JPG 
09. Зубриловка (Пензенская обл.). Главный дом усадьбы князей Голицыных-Прозоровских. 1780-е гг. Фото 2005 г. Одна из лучших усадеб 18 века в провинции превращена в руины за последние годы.


Аналогичная разруха царит и в других усадьбах Пензенской области, например, Каменке Воейковых (где еще относительно недавно располагалась воинская часть) и Козловке Троицких (дом пострадал от пожара в 1980-х гг.). Пожаром уничтожен уникальный в регионе деревянный барский дом классицизма в Бессоновке. При этом музеефицированы только две пензенские усадьбы – лермонтовские Тарханы и радищевское Верхнее Аблязово (ныне с. Радищево), и, что любопытно, в обеих главные дома – новоделы. И это на фоне фактического уничтожения подлинных дворцов 18-19 веков, связываемых с творчеством Д. Кваренги и Н.А. Львова.


Приведенная в пример ситуация, увы, не уникальна, а скорее даже типична. В каждой области имеются усадьбы, давно ставшие знаковыми, известные по литературе и входящие в «золотой фонд» наследия. Они упоминаются в каждом путеводителе, по ним в первую очередь представляют культурный ландшафт территории. И состояние почти всех их сейчас далеко от благополучного – путешественник встретит там конгломерат руин. В Смоленской области это Самуйлово и Пречистое князей Голицыных, а также Дугино графов Паниных, Высокое графов Шереметевых. В Орловской – голицынская Голунь, связываемая с Воронихиным, уникальная стилизованная усадьба-крепость в Сабурове фельдмаршала Каменского, усадьба Злынь при конезаводе Телегиных, где один из редчайших в стране усадебных домов в неорусском стиле брошен пользователем, действующим конезаводом, совсем недавно. Еще в 2005 году в нем размещались правление конезавода и небольшой музей, а весной 2009 года здание уже стояло с частично выбитыми окнами. В Нижегородской области выгорел опустевший в 1990-е годы эффектный эклектичный замок Пашковых в Ветошкине – самый крупный из всех сохранившихся в области усадебных дворцов. Полуразрушена сопоставимая по уровню усадьба Приклонских-Рукавишниковых Подвязье, расположенная в красивейшем месте на окском берегу. Во Владимирской области погибает первоклассный усадебный комплекс в Муромцеве с замком в стиле французского ренессанса, спроектированным П.С. Бойцовым. В советское время в усадьбе размещалось учебное заведение. Сейчас почти невозможно поверить, что огромное здание оказалось настолько разрушено за относительно короткий срок.
В Ярославской области стремительно руинируется известная усадьба раннего классицизма Тихвино-Никольское, владелец которой Н. Тишинин известен своей дружбой с В.И. Баженовым. В костромской глубинке, под Солигаличем, пустует и разрушается усадьба Нероново, ставшая известной благодаря публикациям и телефильмам С. Ямщикова о забытом художнике 18 века Г. Островском, написавшем портретную галерею владельцев усадьбы Нероновых. В Ленинградской области уже несколько лет пустует и ветшает (пока, правда, под охраной сторожа) главный дом в усадьбе Демидовых Тайцы – знаменитый шедевр И.Е. Старова. Во многих других усадьбах окрестностей северной столицы царят разруха и запустение – в Ропше, Белогорке, Дружноселье, Лопухинке и т.д.

10.JPG 
10. Ветошкино (Нижегородская обл.). Главный дом усадьбы Пашковых. 1860-е гг. Фото 2007 г. Крупнейший в регионе усадебный дворец с 1990-х гг. стоит брошенным и растаскивается на кирпич.

11.JPG 
11. Муромцево (Владимирская обл.). Главный дом усадьбы Храповицких. 1880-е гг., 1900-е гг. Арх. П. С. Бойцов. Фото 2008 г. Самая значительная в провинции стилизация на тему европейского замка представляет собой живописные руины.


В Тверской области в середине 2000-х годов оказались бесхозными два самых больших усадебных дворца – в Грузинах Полторацких и Степановском-Волосове князей Куракиных. Последний после вывода из него дома инвалидов пострадал от пожара в 2005 году. Грустное зрелище являют собой знаменитые усадьбы вокруг Торжка, созданные Н.А. Львовым. Все многочисленные проекты превращения этих мест в привлекательный туристический маршрут пока остаются на бумаге. На деле же уникальные творения Львова и его последователей в Никольском-Черенчицах, Митине, Прямухине, Горницах, Старой Дубровке, Тысяцком, Большом Борке продолжают гибнуть, а ведь речь идет о знаковых памятниках всей русской культуры эпохи Просвещения. Даже собственный дом архитектора и его усыпальницу в Никольском-Черенчицах никак не удается привести в порядок или пока элементарно оградить от вандалов.


12.JPG
13.JPG 
12, 13. Авчурино (Калужская обл.). Парковый павильон в усадьбе Полторацких. Арх. В.П. Стасов. 1818 г. Фото 1970-х гг. и 2002 г. От павильона после обрушения осталась только часть портика.

14.JPG 
14. Горницы (Тверская обл.). Владимирская церковь в усадьбе Беклемишевых. Арх. Н.А. Львов. 1789-1795 гг. Фото 2010 г. Уникальный по архитектуре храм находится в полностью вымершем селе и не имеет перспектив на восстановление.

В Калужской области под угрозой гибели самый крупный усадебный дом периода эклектики в Павлищевом Бору, связанный с жизнью и творчеством художника Ярошенко. В здании раньше размещался дом отдыха, теперь оно пустует. За последние десятилетия почти полностью уничтожена еще одна калужская усадьба, в с. Брынь - ценнейший комплекс петровского времени, созданный промышленниками Демидовым и сохранявший до 1970-х годов в хорошем состоянии уникальные палаты первой трети 18 века. В Тульской области разрушаются еще недавно сохранные барские дома в усадьбах Колосово, Хрусловка, Исаково, Петровское, Есуково; в Воронежской – частично разобран дом в усадьбе Горожанка; в Костромской в настоящее время разбирается дом в усадьбе Медведки; в Брянской полуразрушены дома в Новой Романовке и Удельных Утах, в Рязанской – выгоревший изнутри дворец в Костине, дома в Сохе и Большой Алешне, «готический» конный двор в Каргашине. И эти списки утрат можно продолжать, как правило, с каждым выездом на места такой материал неминуемо добавляется.


Подмосковье, исторически известное самой плотной концентрацией архитектурно ценных усадебных ансамблей, лидирует и по количеству недавних потерь. Вопиющим примером является фактическое уничтожение руководством ведомственного санатория дворца в усадьбе Отрада-Семеновское графов Орловых. Памятник был почти полностью отреставрирован из средств бюджета и брошен пользователем на завершающем этапе работ, после чего на закрытой и охраняемой (!) территории подвергся настоящему разгрому вандалами. В результате за несколько лет все труды реставраторов сведены к нулю: полностью уничтожена отделка интерьеров (включая плафон потолка кисти К. Брюллова), разбиты кафельные печи, разобрана крыша, серьезно повреждены фасады.
По схожему сценарию нанесен значительный ущерб главному дому усадьбы Михайловское, где сохранялись оригинальные интерьеры Н.В. Султанова в русском стиле, выполненные им по заказу тогдашнего владельца усадьбы С.Д. Шереметева. Памятник, находящийся на закрытой территории дома отдыха, с начала 2000-х годов никак не использовался и был разграблен, к тому же частично пострадал от пожара. Утрачены печи и камины с художественно ценной керамикой, выломаны декоративные порталы и оконные переплеты.


Еще одним примером из наиболее существенных утрат в наследии Подмосковья является многострадальная усадьба Гребнево князей Голицыных. Расположенная в черте города Фрязино, она давно и заслуженно входит в число самых известных памятников усадебного искусства. Главный дом в начале 1990-х годов предполагалось отреставрировать и использовать под культурно-образовательный центр, однако на завершающем этапе работ здание при загадочных обстоятельствах сгорело в 1991 году. С тех пор никаких попыток повторного восстановления или хотя бы необходимой консервации памятника не предпринималось. Здание разрушается уже почти два десятилетия. Помимо главного дома разруха коснулась и остальных построек, в 2007 году сгорел используемый под жилье восточный флигель на парадном дворе. Так что в настоящий момент одна из самых знаменитых подмосковных усадеб, благополучно пережившая советские времена, представляет собой одни развалины.


В начале 2000-х годов широкий резонанс получила история разрушения еще одного выдающегося подмосковного памятника – усадьбы Никольское-Урюпино. Оба барских дома, из которых в начале 1990-х годов выехал дом отдыха, быстро пришли в плачевное состояние. «Новый» дом начала 19 века сгорел в 2006 году. Но самая страшная утрата в этой усадьбе – гибель прекрасно сохранявшихся интерьеров Белого домика 1780-х годов с тончайшей лепниной и росписями - великолепного образца искусства раннего классицизма. Памятник после незаконного понижения охранного статуса был отдан в аренду небезызвестному предпринимателю В.А. Брынцалову, который и довел его до такого вопиющего состояния. Уже после того как эта ситуация через СМИ стала достоянием общественности, памятник через суд удалось вернуть государству. До сих пор там идут реставрационные работы, хотя процент утраченной подлинности уже очень велик.
В рамки одной статьи нереально вместить даже краткое изложение обстоятельств утрат и повреждений памятников в каждом отдельном случае. Уже одно только перечисление неблагополучных подмосковных усадеб, пострадавших за последние постсоветские годы, займет немало места. Растаскиваются на кирпич бесхозные главные дома в усадьбах Ляхово, Тарасково, Зендиково, Пущино-на-Наре, Ольгово, Николо-Прозоровское, Старо-Никольское (пос. Первомайский). Брошен после выселения техникума главный дом в Ивановском-Безобразове, тут же ставший приютом алкоголиков. С выбитыми стеклами и дырявой крышей стоит пустой дом в Пущине-на-Оке, где еще в 1970-е годы снимались фильмы Н.С. Михалкова. Выгорел изнутри и разрушается главный дом в Покровском-Рубцове. В 2006 г. сгорел и флигель в усадьбе Авдотьино русского просветителя Н.И. Новикова – единственное дошедшее жилое здание усадьбы, на котором еще до революции была установлена мемориальная доска. Теперь это руина, зарастающая бурьяном, а ведь еще в 1990-е годы обсуждались проекты музеефикации здания.

16.JPG 
16. Михайловское (Московская обл.). Главный дом усадьбы Кречетниковых-Шереметевых. 1770-1780-е гг. Арх. П.Р. Никитин (?). Фото 2003 г. Представительный дворец раннего классицизма перестал использоваться в конце 1990-х гг. и пришел в аварийное состояние.

17.jpg
18.JPG 
17, 18. Никольское-Урюпино (Московская обл.). «Белый домик» в усадьбе князей Голицыных-Юсуповых. Арх. И.Ф. Петонди (?). 1780-е гг. Фото 2002 и 2007 г. (интерьер). Стильный памятник раннего классицизма с изысканной отделкой интерьеров подвергся фактическому разрушению в начале 2000-х гг.

19.jpg 
19. Пущино-на-Наре (Московская обл.). Главный дом усадьбы князей Вяземских. Кон. 18 в., нач. ХХ в. Фото 2009 г. Эти романтические руины еще в 1970-х гг. были действующим домом отдыха.


Отдельная больная тема усадебного наследия – деревянные усадьбы. По всем исследованиям ясно, что их в дореволюционной России было большинство, что отражало особое отношение русской культуры и строительной традиции к дереву. По понятным причинам деревянные барские дома хуже всех остальных памятников пережили советскую эпоху. Масштаб потерь в этой области сопоставим разве что только с масштабами потерь деревянных храмов. К 1990-м годам, когда осталось всего несколько десятков усадебных деревянных домов на всю Россию, историко-культурная ценность каждого из них объективно выросла, однако на их состояние это никак не повлияло. В одной только Московской области за последние годы утрачены почти все памятники этого круга. В 2000-е годы сгорели дома деревянного классицизма в Филимонках (в 2006 г.) и Высоком (в 2002 г.), более поздний дом в Ельдигине (в 2004 г.), неоклассическая дача Тамбурер в Удельной (в 2005 г.), спроектированная И.В. Жолтовским.


Наиболее масштабны потери дачной архитектуры конца 19 - начала 20 века – сгорели дома в подмосковных Райках (дом Некрасова, в 1996 г.) и Ивантеевке (дом Лыжина, в 2008 г.) авторства Л.Н. Кекушева, деревянный модерн А.Э. Эрихсона в Лапине (дом управляющего фабрикой Рабенека, в 2008 г.), неорусская дача Александренко в Клязьме – шедевр С.И. Вашкова (в 2003 г.). Там же сгорела в 2007 году и деревянная церковь Гребневской Богоматери 1902-1906 г., тоже в неорусском стиле. В январе 2010 года сгорела одна из последних сохранявшихся модерновых дач в Сестрорецке. В Подмосковье пока еще стоит бесхозный деревянный классицизм в усадьбе Васино, уже почти ничего не осталось от двух деревянных домов усадьбы Бергов, территория которой застроена элитными коттеджами. Практически утраченной можно считать оригинальную дачу купца Сорокина под Рыбинском – редкий пример эклектичной стилизации в мавританском стиле. В критическом состоянии находятся многие еще сохранные дачи окрестностей Петербурга и Карельского перешейка, ярчайшие постройки деревянного модерна в Кимрах. Однако этот пласт наследия уходит наименее изученным, и здесь трудно даже приблизительно оценить масштабы угроз и потерь.

20.jpg
21.JPG 
20, 21. Филимонки (Московская обл.). Главный дом усадьбы князей Святополк-Четвертинских. Нач. 19 в. Фото 1999 г. и 2006 г. Один из последних деревянных домов классицизма в Подмосковье сгорел в 2006 г.

22.JPG 
22. Первомайский, г. Королев (Московская обл.). Дом управляющего фабрикой Рабенека в усадьбе Лапино-Спасское. Арх. А.Э. Эрихсон. Фото 2006 г. Редкий в Подмосковье пример усадебного деревянного стоял заброшенным и сгорел в 2008 г.


В областном центре, городе Кирове, было погублено одно из самых известных в городе зданий – т.н. дом архитектора А.Л. Витберга – деревянный особняк классицизма, в котором опальный зодчий одно время снимал квартиру. Дом, который до конца 1990-х годов, был занят несколькими организациями, планировалось отреставрировать и отдать целиком под нужды культуры. Начавшиеся работы были остановлены из-за прекращения финансирования, затем в брошенном здании произошло несколько пожаров, после чего в 2008 г. аварийное здание было разобрано с санкции властей. Сейчас сооружается кирпичный новодел, в котором планируется «воссоздать мемориальную квартиру Витберга» (по заявлению руководства комитета по культуре).


Под Петербургом за последние годы полностью растащен деревянный дом усадьбы Ивановка, принадлежавшей архитектору А.И. Штакеншнейдеру; погибают брошенные дома в Дружноселье и Кобрине. В Рязанской области под угрозой гибели большой деревянный дом усадьбы Нарышкиных Быкова Гора, в Вологодской – дом в усадьбе Веницы. Под Казанью в 2008 году инвестором, ведущим строительство на территории памятника, были разобраны главный дом и флигель усадьбы Ключищи, единственный пример сохранной деревянной усадьбы классицизма в Татарстане. В 2002 году сгорели усадебные дома деревянного классицизма в Бектышеве Ярославской области и Скреблове Ленинградской области, разобран дом в усадьбе Потапово Смоленской области. Примерно тогда же был утрачен и главный дом костромской усадьбы Клусеево, пустовавший из-за затянувшейся реставрации.


В Костромской области в настоящий момент несколько энтузиастов пытаются спасти усадебный дом в Осташеве – редчайший пример деревянного русского стиля, который, как недавно выяснилось, построен на основе проекта И.П. Ропета, одного из создателей этого направления в архитектуре. Дом много лет стоит брошенным, окружавшее его село давно опустело, к нему на много километров нет даже проезжей дороги. Сейчас идут сложные переговоры о возможности перевозки памятника на территорию костромского музея деревянного зодчества. Несмотря на заинтересованность музея и поддержку областных властей, реализация проекта тормозится из-за банального отсутствия средств. Тем временем состояние памятника только ухудшается. К сожалению, практика перевозки ценных деревянных объектов в скансены, создаваемые в советские времена специально для этих целей, почти полностью прекратилась уже несколько десятилетий назад. А ведь это был бы единственных шанс на спасение многих брошенных памятников, особенно тех, которые оказались в вымерших селах и деревнях центральных и северных областей.

23.JPG 
23. Киров. Главный дом городской усадьбы Жмакиных («Дом архитектора Витберга»). Арх. Н.А. Андреевский. 1814-1815 гг. Фото 2006 г. Здание в 2001 г. было закрыто на реставрацию, затем в результате серии пожаров доведено до аварийного состояния и разобрано в 2008 г.

24.JPG 
24. Райки (Московская обл.). Главный дом усадьбы Некрасова. Арх. Л.Н. Кекушев. 1900-е гг. Фото 1970-х гг. Подлинное произведение одного из лидеров московского модерна погибло в пожаре в 1996 г.

25.jpg 
25. Кимры (тверская обл.). Дом Лужиных. Нач. ХХ в. Фото 2009 г. Лучший в городе образец деревянного модерна, еще недавно арендуемый разными учреждениями, сейчас оказался под угрозой гибели.


Невозможность сохранения усадебных памятников в советском «законсервированном» виде была предопределена ходом исторических процессов, сломом устаревшей социалистической инфраструктуры. Так что свершившиеся потери можно было предсказать еще в 1990-е гг., правда, не их масштабы. Усадьба как жизнеспособный объект наследия пока еще не осознана (да и будет ли?) и в силу этого не встроена в современную систему экономических и культурных отношений. Научный и общественный интерес к этому национальному феномену дал мощный импульс к изучению усадеб и пополнению информации о них, но, к сожалению, не дал ответа, как эффективно использовать это наследие в нынешних условиях. До сих пор примеры удачного восстановления усадеб и их успешного функционирования в качестве культурных центров, отелей и резиденций единичны (Середниково, Знаменское-Раек) и не меняют общую картину неумолимого исчезновения важного пласта архитектурного наследия провинции.

Продолжение следует...

Tags: av4, Бойцов, Владимирская область, Кекушев, Кимры, Киров, Московская область, Нижегородская область, Николай Львов, Пензенская область, Стасов, Тверская область, Эрихсон, архивные фотографии, вандализм, дачи, деревянная архитектура, деревянные дома, деревянный модерн, классицизм, модерн, неоготика, неоклассицизм, особняки, павильоны, под угрозой, пожары, публикации, руины, усадьбы, утраты, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments