К... (stanigost) wrote in arch_heritage,
К...
stanigost
arch_heritage

Categories:

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Егорьевске

Собор Успения Пресвятой Богородицы или в народе Белый собор(был еще и "красный" Святого Георгия собор) — православный храм в городе Егорьевске, построенный в стиле классицизма.
Был заложен в 1826 году преосвященным Филаретом, в проезде его на коронование Императора Николая I в Москву. Собор строился преимущественно на деньги трех самых влиятельных и богатых купцов Егорьевска. Деньги они давали не считая, сколько было нужно.

Представлял собой крупный четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми портиками и многоярусной колокольней. Приделы Никольский, Георгиевский и Алексеевский. Длина его составляла 95 аршин, а ширина 42 аршина. Был освящён 10 и 11 сентября 1839 года. Вмещал более 5000 человек, при населении города тогда в 3000 человек.

С 1913 по 1928 настоятелем собора являлся Священномученик протоиерей Андрей Егорьевский (Ясенев).

В 1928 году в Исполком Совета депутатов от «группы лучших рабочих г. Егорьевска» поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм города и превратить их в центры культуры и просвещения. В 6 часов утра 17 апреля 1935 года в городе вместо благовеста прогремели взрывы. Был взорван главный, больше века простоявший Успенский (Белый) собор, как якобы мешавший прямому уличному движению.




Взрыв собора



В данное время место собора занимает Советская площадь со сквером и памятником Ленину. Никаких памятных крестов и знаков не установлено.

Статья в Википедии.


П.с: Кто-нибудь подскажет, что за обелиск на фотографии собора во время взрыва?
Tags: Егорьевск, Мартиролог, Московская область, ампир, архивные фотографии, сносы, соборы, утраты, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments