polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in arch_heritage,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
arch_heritage

Category:

Павловск. Крепость "Бип".

С ребятами из детского центра ГМЗ "Павловск", занимающихся в студии военно-исторической миниатюры, сходили в крепость "Бип". Нас поводили по восстанавливающимся валам крепости, и - о, счастье - удалось попасть и внутрь. Я думаю, что, когда крепость будет функционировать как гостиница и развлекательный комплекс, это будет многим недоступно.

Вид крепости на 3 октября 2010 года.

Перед Никольскими воротами крепости строят разводной мост, он исторически был на этом месте - на одной оси с входом в Никольские ворота.

Экскурсию по Крепостному району провела инженер зеленого хозяйства ООО "Гутцайт и сыновья". Крепостным районом называют юго-западную часть Мариентальского парка, ограниченную с севера рекой Тызвой и Мариентальским прудом, с востока - рекой Славянкой, с юга - Мариинской улицей, с запада - Елизаветинской улицей. В конце 1990-х годов эту территорию в долгосрочную аренду взяла организация ООО "Гутцайт и сыновья". По требованию КГИОП со стороны Мариинской и Елизаветинской улиц Крепостной район огражден и окаймлен кустарником. Почти все дорожки на его территории исторические, некоторые из которых берут начало с 1777 года - со дня освоения этой земли под загородные владения великого князя Павла Петровича.

Никольские ворота недавно были декорированы военные доспехами, но часы, бывшие когда-то здесь, еще предстоит выполнить.

Когда-то историческая дорога проходила по склону крепости и выходила к Бертонову мосту, но сейчас это сделать невозможно - в семидесятые годы прошлого века этот мост был несколько повышен и незначительно изменено его направление. Поэтому в настоящее время воссоздаваемая дорожка по склону крепости будет пешеходной. Она сольется с проезжей дорогой, выйдя на холм.

У подножия крепости гранитный колодец будет отреставрирован. Перед ним до сегодняшнего времени сохранились частично просматриваемые очертания кронверка.

Пятиконечные вымощенные площадки с угла крепости, по-моему, называются бастионами. Они предназначались для пушек. Когда-то на четырех бастионах крепости (Линна-бастион, Зей-бастион, Госпиталь-бастион, Коммерц-бастион) стояло 24 пушек. А на фото восстановленный Зей-бастион, находящейся перед главной башней с флагштоком.

При реставрации землянных укреплений была проведена большая работа по дренажной системе: под крепостью проложены трубы для сточных вод.

Выполнен выход из главной башни. Мощение из камня вокруг здания такое, какое когда-то было, но проходы между валами и стенами крепости были шириной в два с половиной метра, а сейчас они больше из-за требований пожарного надзора.

Второй ярус крепостных укреплений - флеши. Через Славянку видно здание электростанции начала 20-го столетия.

Лестница спускается на люнет.

Здесь на Славянке под водой до сих пор видны остатки от крепостного моста времен Павла Первого.

Мы уже внутри крепости - в атриуме (в застекленном внутреннем дворике). При Павле двор не был застеклен, но сейчас для того чтобы эффективней использовать небольшое помещение крепости это посчитали необходимым.

Кинем взгляд из атриума на вход, расположенный в Никольских воротах.

Вид, сделанный с площадки над Никольскими воротами. В шатровой башне перед воротами когда-то находилась капелла Мальтийского ордера. На ее месте сейчас сохранилась кое-где историческая кирпичная кладка с углублениями, где раньше были или изображения или лепнина. Чтобы выйти на эту площадку  прошли по одной из лестниц. Вообще, мы насчитали три лестницы, по которым мы в этот день поднимались и соответственно спускались.

Мы поднялись на донжон. Несмотря на все источники, утверждающие что эта внутренняя башня с зубчатым завершением,  круглая в плане - она на самом деле элепсовидная.

Оттуда же вид на здание Ротаста бывшего управляющего Павловска в середине 19-го века. Сейчас здание в стиле позднего рококо реставрировано ООО "Гутцайт и сыновья".

Виды знакомого и любимого Павловска с донжона уникальны.

По некоторым сведениям в главной башне на втором этаже располагался рабочий кабинет Павла. После воссоздания крепости здесь будет элитный двухуровневый гостиничный номер.

Вдоволь попутешествовав наверху, из атриума по следующей лестнице мы спустились в подвалы.

Здесь когда-то находились казармы для солдат. До последнего времени сохранялись штыри для двухуровневых коек. Здесь была печь, от нее кирпичная кладка стала черной.

Полный восторг у детей вызвал этот карцер - их было невозможно вытащить из этого мешка. Вообще, как рассказывает главный инженер, счастье, что в здание во время войны не попала ни одной бомбы, иначе ничего нельзя было бы восстановить. Вспомните печальный пример: Графскую Славянку. Да, Бип горел - здесь находился военкомат и райком, поэтому когда фашисты вошли в Павловск, их встретил горящий факел, исходящий из крепости.

На десерт. Догадались - что это за здание на горизонте? 


Tags: "готический стиль", Бренна, Павловск, крепости, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments