perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in arch_heritage,
perlovka_blog
perlovka_blog
arch_heritage

Categories:

Некрасовское (б. Большие Соли)

Не претендуя на полноту охвата, предлагаю вам несколько фотографий из Некрасовского, одного из райцентров Ярославской области. Раньше этот поселок назывался Большие Соли и в XVI-XVII вв. был одним из центров солеварения.
Некрасовское вытянулось вдоль реки Солоницы у места ее слияния с Волгой. В нескольких километрах отсюда действует паромная переправа из Новодашково в Красный Профинтерн, на левый берег Волги.

Это место известно Николо-Бабаевским монастырем. Монастырь, основанный в XVII в., закрытый в 1919 г. - после многих лет использования не по назначению (детская колония, санаторий и т.п.), целенаправленного разрушения и забвения - с 1998 г. постепенно восстанавливается. Сейчас это действующий мужской монастырь.
Часть территории обнесена оградой, не ясно, приветствуются ли посещения, впрочем, калитка была открыта. Часть зданий - в совершенно открытом доступе, т.е. можно подойти-пощупать, но это в основном еще не восстановленные или заброшенные строения. Мимо монастыря можно пройти (и проехать тоже) к Волге.

Здесь несколько фотографий Прокудина-Горского. Места выглядят обжитыми, цивилизованными. Сейчас, конечно, даже с учетом частичного восстановления обители, целостной картины нет. Точнее, картина совсем иная: тихое, заросшее, глухое место, с некоторой романтически-печальной аурой. Воскресным вечером там не было вообще ни-ко-го.

Добро пожаловать. Большой Никольский собор с куполом в виде митры (на схеме справа) был разрушен до основанья - взорван в 1940 г. Есть на фото Прокудина-Горского

Схема

Под катом еще 8 фото.
На месте собора сейчас выстроена Церковь Иверской иконы Божьей Матери. Не собор, но внушительных размеров.

Церковь Иверской иконы Божьей Матери


Вид на монастырь снизу, от Волги. Сравните с П.-Г.

Вид на Николо-Бабаевский монастырь


Здание с предыдущей фотографии (слева, длинное) немножко поближе.
Николо-Бабаевский монастырь


Еще одно заброшенное здание
Здание у Иверской церкви

То же здание с другой стороны
Заброшенное здание Николо-Бабаевского монастыря

Церковь Иоанна Златоуста

Церковь Иоанна Златоуста в монастыре


В самом Некрасовском есть несколько храмов. У меня есть фото бывшего пятиглавого Воскресенского собора - анфас и в профиль. Собор был построен в 1717 г., примерно через сто лет его решили украсить пристройкой в духе классицизма. И вот что получилось.

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Tags: Ярославская область, древнерусская архитектура, классицизм, монастыри, утраты, храмы, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments