Dinya (dinya_ss) wrote in arch_heritage,
Dinya
dinya_ss
arch_heritage


Первые документальные свидетельства об усадьбе «Знаменское-Раек» относятся к 1746 году, когда рядом со старой церковью Знамения в погосте Рай началось строительство каменного храма на средства Ивана Федоровича Глебова.
Первым браком Ф.И.Глебов был женат на княжне Александре Ивановне Дашковой. А в 1722 году его второй женой стала Елизавета Петровна Стрешнева (1751-1837гг.), последняя представительница знатного боярского рода, к которому принадлежала великая государыня, благоверная царица Евдокия Лукьяновна, супруга царя Михаила Романова.
Подготовка к строительству новой усадьбы началась в 1781 году, а 30 июля 1787 года на высоком холме рядом со Знаменской церковью состоялась закладка новых каменных палат. Строительство завершилось в 1799 году. Размах усадьбы был рассчитан на прием императорских особ, с которыми семья Глебовых была в родстве и близких отношениях. 24 портрета русский царей и цариц в изящных лепных медальонах, украшали парадную столовую и подчеркивали принадлежность хозяев усадьбы «Знаменское-Раек» к царствующей династии.
Позднее наследницей усадьбы становится племянница Петра Федоровича Глебова-Стрешнева (1772-1807гг.), старшего сына Федора Ивановича и Елизаветы Петровны, - княгиня Варвара Федоровна Гедройц, в девичестве Бреверн
В 1888 году усадьба была продана Александре Сергеевне Дубасовой, жене известного русского адмирала Федора Васильевича Дубасова, некоторое время бывшего генерал-губернатором Москвы.

Прогулка по усадьбе
Tags: Николай Львов, Тверская область, интерьеры, классицизм, реставрация, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments