Затон ППК (albokarev) wrote in arch_heritage,
Затон ППК
albokarev
arch_heritage

Categories:

Ялуторовск. Сретенский собор

Ялуторовск - один из немногих районных центров России, в которых в последние годы воссоздан собор, утраченный в годы советской власти.

Сретенский собор Ялуторовска был построен в 1777 году. Собор представлял собой хороший образец тобольской школы сибирского барокко.

Первоначальное здание собора до наших дней не сохранилось - ещё в 1908 году богослужения в нём были запрещены из-за обнаруженных в стенах собора трещин. Причиной их возникновения оказалась неравномерная осадка фундаментов храма. До революции было рассмотрено несколько проектов ремонта, но ни один не был реализован. В 1931 году собор был разобран.

Долгое время на его месте оставался пустырь. В 2000 году здесь соорудили деревянную часовню, затем было принято решение о восстановлении собора. Закладной камень на месте начала строительства освятили 26 августа 2003 года. В 2010 году в соборе было начато проведение богослужений. Поскольку в начале ХХ века в связи с подготовкой к ремонту собора были выполнены его обмеры и фотофиксация, храм удалось восстановить в виде, максимально близком к ранее существовавшему.

Собор двухэтажный, состоит из четверика основного храма с пятигранным алтарем, небольшой трапезной, и колокольни, с трёх сторон окруженной закрытой папертью.

Паперть, возможно, была построена позже сооружения самого храма, но её декоративное убранство выдержано в стилистике собора.

Декор собора ближе всего к убранству Михаило-Архангельской церкви Тобольска. Некоторые детали отличаются, но в целом можно предположить, что именно она послужила образцом для строителей храма. Одно из самых основных отличий в том, что церковь Михаила Архангела, в отличие от Сретенского собора, имеет одноглавое завершение.

Сложная ярусная форма купола, завершающего четверик собора, напоминает решение купола Захарие-Елизаветинской церкви в Тобольске.

Попасть внутрь не удалось. А жаль. В верхнем храме воссоздан по старому фотоснимку роскошный резной иконостас.
Tags: Тюменская область, архивные фотографии, барокко, воссоздание, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments