perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in arch_heritage,
perlovka_blog
perlovka_blog
arch_heritage

Categories:

Вятское, Ярославская область

К Вятскому удобно подъехать со стороны Красного Профинтерна. Посетив хотя бы два эти места, можно составить представление о дореволюционном "развитии капитализма" на территории современной Ярославской области.

Вятское - одно из крупнейших сел в области к началу XX в. - более 800 жителей. Википедия сообщает, что в селе действовали две церкви начала XVIII в. (одна из них действует и сейчас, другая сильно разрушена - perlovka), волостное правление, высшее начальное 4-х классное училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни. С середины XIX в. в Вятском "в силу благоприятных почвенных условий начинает активно развиваться огуречный промысел. Сбыт солёных огурцов производили на местных базарах, но большую часть вывозили в Архангельск. Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов. ... Не менее характерным для Вятского был и отхожий промысел (в основном, в Петербург). Традиционными были специальности печников и кровельщиков. Ремесло передавалось по наследству." ... Среди жителей села был купцы второй и третьей гильдии (из Википедии)
В 2008 г. в Вятском в старинном особняке (купца Галочкина) был открыт Музей русской предприимчивости. Директор музея — Мальцева Нина Юрьевна, член Ярославского историко-родословного общества. Масса информации на сайте села.

У меня есть кое-какие фотографии Вятского (сентябрь этого года), но, по правде говоря, надо видеть Вятское живьем. Это очень интересное место, с особой атмосферой - благодаря внушительным церквям, ландшафту (овраг, река), неожиданно многочисленным каменным жилым домам купечества, которые, кмк, не часто обнаружишь в селах в таком количестве. В Вятском сохранилось около полусотни архитектурных объектов в различном состоянии. Жители пытаются использовать наследие Вятского для развития туризма. Кроме музея открыта небольшая гостиница, "банный городок", явно обихожен центр села: здания, выходящие на площадь, сквер с монументом в память о царе-освободителе и т.д.

На сайте села я нашла несколько старых фото и попробовала подобрать к ним что-то из своих, чтобы сравнить "вчера" и "сегодня". К сожалению, неясно, к какому времени относятся старые фото. Лет 80, думаю, им есть.





На старом фото это здание слева, вверху.






Вид на Набережную улицу



Улица

Храм со старой фотографии - Успенская церковь 1780 г. Очень сильно разрушен, лишен колокольни, купола. Ну... как видите.




Здания на центральной площади Вятского



Tags: Ярославская область, архивные фотографии, барокко, дома, руины, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments