vita_colorata (vita_colorata) wrote in arch_heritage,
vita_colorata
vita_colorata
arch_heritage

Categories:

Малые Соли

В жаркий день ( нынче ждать долго не пришлось) мы поехали на дачу к нашим ярославским друзьям, а они предложили ехать купаться не на Волгу, а на речку Солоницу  в село Малые соли, которое, кстати, существует аж с 1478 года. А у нас никогда не знаешь, что  тебя ждет за поворотом, страна непредсказуемых возможностей.  Неожиданно получили эстетический удар . Итак, в невинном на вид местечке...



Мы увидели то ли храм ,то ли что ... Я не могла сразу оценить, так-как своей готишностью оно плохо гармонировало с русским пейзажем.



Из перекрестного допроса местных жителей удалось выяснить , что была церковь,  1909 года постройки в честь святого Георгия Победоносца и царицы Александры, потом её купили (!!!) и достраивали коттеджем. А какой коттедж у нас не средневековый замок ! Но то ли по причине кризиса, то ли разонравилось теперь продают.( А может решили, пусть новый хозяин расхлёбывает эту кашу)



Совсем недавно прочитала подробности:

Российский бизнесмен приобрел в поселке Малые соли Ярославской области старинную церковь 1909 года постройки. Газета «Комсомольская правда» пишет во вторник, что церковь успела побывать сельским клубом, складом ядохимикатов и кафе, сейчас это готический замок с башенками, флюгерами и прочими архитектурными изысками.

Теперь уникальный объект недвижимости, с туалетом на месте алтаря и садом на кладбище, можно приобрести за $1,5 млн.

В статье отмечается, что для того чтобы замок не выглядел «новоделом», бизнесмен купил и разобрал на кирпичи два дореволюционных крахмало-паточных завода в Красном и Левашово.

По словам Отца Алексия (Кульберг), руководителя отдела образования Ярославской епархии, люди, которые перестроили храм, сами не понимают, что натворили. Это глумление над святыней.


 Не ведают, что творят, это точно. Интересно бы на те заводы еще, разобранные, посмотреть, у нас многие промышленные здания уже памятники архитектуры, в Питере таких много. Хотя теперь смотреть уже не на что...Новоделом, кстати, он всё равно выглядит. А  вот телефон для связи.


Tags: Ярославская область, вандализм, реконструкция, храмы, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Community