vveshka (vveshka) wrote in arch_heritage,
vveshka
vveshka
arch_heritage

Пять тысяч лет до Петербурга

На Охтинском мысу (на месте возможного строительства небоскреба "Охта-центра") обнаружены остатки фортификационных сооружений четырех крепостей разного времени (от XVII до XIII века) и неолитическая стоянка с сохранившейся органикой  пятитысячелетней давности.

В процессе археологических исследований на территории Охтинского мыса выявлены восемь объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и относящихся к виду «памятник» с общей видовой принадлежностью для четырех – памятник археологии, еще для четырех – памятник архитектуры и памятник археологии одновременно.
Небольшой фильм об этом:



Скачать фильм в .avi можно здесь (560 Mb).
Очень нужно его распространить как можно шире.
Раскопки заканчиваются 31 октября. Снос может начаться уже в ноябре.

Можно сделать кое-что еще, например, написать письмо Медведеву. Письмами, конечно, сейчас никого не удивишь, но, тем не менее, это иногда работает. 

e-mail президента

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, 

Как нам стало известно из средств массовой информации, не позднее 31 октября 2010 года будут завершены все археологические работы на участке планируемого строительства общественно-делового центра «Охта» в Санкт-Петербурге. С учетом того, что большая часть этого участка была исключена из границ объекта культурного наследия в августе 2009 года (и, несмотря на заявление Росохранкультуры о незаконности такого решения, оно до сих пор не отменено), это означает, что уже в ближайшие дни на Охтинском мысу могут начаться строительные работы.

Уникальные и до конца не исследованные археологические памятники (шведские крепости XIV и XVII вв., древнерусская крепость XII-XIII вв. и неолитическая стоянка) будут уничтожены в течение ближайшего месяца. Это прямо противоречит не только законам об охране объектов культурного наследия, но и настоятельным рекомендациям, содержащимся в докладе ICOMOS к сессии Комитета Всемирного наследия о сохранении археологических памятников in situ (т.е. на месте их обнаружения), и Вашим заявлениям о необходимости соблюдения требований Комитета Всемирного наследия.

Санкт-Петербургское отделение ICOMOS подготовило подробное заключение о необходимости сохранения археологических памятников Охтинского мыса и возможности их музеефикации. Тем не менее, позиция этих экспертов, признанных российским и международным сообществом, продолжает игнорироваться.

Мы просим Вас как президента России потребовать проведения широкого и открытого обсуждения ситуации с археологическими памятниками Охтинского мыса с участием российских и международных экспертов, в ходе которого будет выработано аргументированное решение по данному вопросу, а также – наложить запрет на ведение любых работ (в том числе – земляных) на территории Охтинского мыса до принятия такого решения.

Это наш последний шанс сохранить уникальные археологические памятники. Через месяц будет уже поздно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments