perlovka_blog (perlovka_blog) wrote in arch_heritage,
perlovka_blog
perlovka_blog
arch_heritage

Category:

Четыре храма села Великое

Село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области - одно из старейших сел тех мест, упоминалось как будто еще в XIV веке - известно своей каменной жилой застройкой, радиально-кольцевой планировкой (насколько сохранилась), особняком Локалова. А также "кремлем" - ансамблем из двух храмов и колокольни, на которые были соориентированы фасадами жилые дома, расставленные по кольцевым улицам. Кроме "кремля" в этом большом селе наблюдаются еще два храма.

Великое - менее чем в километре от шоссе. Свернув, вы довольно быстро заприметите справа небольшую Тихвинскую церковь (1861). В каком она состоянии внутри - не знаю, но все-таки не руина.

Тихвинская церковь

Повернув на Т-образном перекрестке налево, окажетесь на центральной площади села. Тут как раз "кремль", и автобусная остановка, и магазинчики, и остатки обезображенных, но узнаваемых торговых рядов с вывеской "нивермаг". От площади лучами отходят улицы.

Вид на "кремль". Центральная площадь села. Колокольня датируется серединой XVIII в.
В Великом неоднократно останавливался Петр I. Государь, вероятно, запомнил это богатое дворцовое поселение. Во всяком случае, решив наградить героев Полтавской битвы, Петр I именно Великое пожаловал своему сподвижнику фельдмаршалу князю А.И. Репнину в личное владение.
Репнин строит огромный храм в честь Рождества Богородицы – в знак благодарности Богу и Его Пречистой Матери за дарованную победу над шведами. Статус села поднимается на значительную высоту. Вокруг нового храма вырастают каменные дома – точно такие же, какие Петр I строит в новой столице – Санкт-Петербурге. Село все больше начинает напоминать центр северной столицы. Внук фельдмаршала П.И. Репнин возвел (1741 г.) теплую церковь Покрова Богородицы, причудливо сочетавшую в наружном убранстве мотивы нарышкинского и западноевропейского барокко. Позже между храмами устремилась ввысь соборная 75-метровая колокольня с символично прорубленным на западной стене "окном в Европу", а ее куранты отсчитывали время, прошедшее после Полтавской битвы. Довершала облик кремля изящная ажурная каменная ограда с четырьмя часовнями-башнями и торговыми рядами
.

В стене колокольни, наверху, действительно есть отверстие необычной формы. А есть еще одно небольшое, прямоугольное. Вот какое из них?





"Кремль"в Великом


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1712) - теперь действующая, одно время служила для пользы дела - была зерновым складом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы


Покровская церковь (1741) в советское время была также закрыта и использовалась на ниве культуры - как клуб.

Покровская церковь


На противоположной стороне села - на перекрестке направо - действующая Боголюбская церковь (1847). Рядом кладбище. Батюшка, уже очень немолодой человек, общался во дворе с прихожанами.

Боголюбская церковь



Информация с temples.ru, kabriolet.ru. Картинки мои.
Tags: Ярославская область, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments