Монастырь окружен каменной стеной с семью башнями. Являясь могучим укреплением, он отличается необыкновенной пышностью и нарядностью. Все башни имеют свой индивидуальный облик.
В 1486 году вместо деревянного храма построили каменный Успенский собор.
Прошло чуть больше года с момента посещения мною монастыря. Приятно видеть, что все меняется в лучшую сторону, монастырь потихоньку благоустраивается, вот практически закончена реставрация Германовой башни.
Внутри башни ничего нет, также как и прохода на стены и остальные башни, просто была открыта дверь поэтому я решил подняться на стены.
На мой взгляд, очень некрасиво вписываются окна и двери в этой башне.
Можно было бы подобрать что-то более подходящее той эпохе, хотя понятно, что это стоит других денег.
Вот так выглядит изнутри Старицкая башня. К сожалению, ничего не осталось от лестницы и деревянных перекрытий, а пол изгажен птичьим пометом.
Каждый раз, когда посещаю Иосифо-Волоцкий монастырь, получается прогуляться по отдельному фрагменту крепостной стены. Служители монастыря лояльно к этому относятся, хотя кроме меня в этот раз никого на них не наблюдалось.
Как и во многих монастырях, внутри располагается огород и огромный тепличный комплекс, собранный из того, что было под рукой.
Вот так вот выглядела колокольня в 1912 году, это была главная изюминка монастыря. Самая высокая в Подмосковье девятиярусная колокольня.
К сожалению в 1941 г. ансамбль обители лишился своей главной колокольни, уступающей всего 5 м колокольне Ивана Великого в Москве.
Увы, ныне нет мастеров, которые могли бы восстановить это архитектурное чудо. Остается лишь любоваться основанием колокольни, над которой возведена деревянная крыша.
В монастыре остались старинные пушки, из которых в XIX в. стреляли во время водоосвящения, как память об осаде поляками монастыря.
Монастырь расположен на берегу озера, где в любое время можно встретить множество рыбаков.
Совсем преобразилась Германова башня, ушло около 2х лет на реставрацию.
Как обычно, по традиции, я и в этот раз решил сделать обход монастыря. Очень сильно разочаровала строящаяся постройка рядом со стеной, которая совершенно не вписывается в ансамбль монастыря.
Не смотря на свою удаленность, в монастыре постоянно можно увидеть множество туристов, экскурсионных автобусов, а по субботам гуляющих брачующихся, правда не так много как в Ново-Иерусалимском Монастыре, но это наверно и к лучшему.
Больше фотографий можно увидеть перейдя по ссылкам.
Иосифо-Волоцкий монастырь сентябрь 2010 г.
Иосифо-Волоцкий монастырь август 2009 г.
Иосифо-Волоцкий монастырь январь 2009 г.