rtv_medveditsa (rtv_medveditsa) wrote in arch_heritage,
rtv_medveditsa
rtv_medveditsa
arch_heritage

Categories:

Замки и Дворцы Беларуси: Прошлые, настоящие и будущие. Часть 1. Несвижский парк.

 Отличная, солнечная погода была в Беларуси 9-10 октября! Начало золотой осени, удобство железнодорожного сообщения, и, конечно, большое желание увидеть и сфотографировать прекрасные замки и дворцы Минской, Брестской и Гродненской областей позволили успешно состояться нашей поездке .

 Сразу скажу, что поездка получилась удивительно красивая и довольно комфортная. Поэтому и возникло желание подготовить фото-отчет, и к тому же – освоить инструменты livejournal.

 Мы, вдвоем с Ириной, решили поехать до станции Городея (поезд 195), от нее – в Несвиж, гулять в парк, осмотреть замок, костел с усыпальницей Радзивиллов и город. (Дальнейшее описание 2х-дневного маршрута следует при переходе по ссылке)

Парк Несвижа



Парк Несвижа</p>

 

Затем планировали переехать на такси в Мир, и смотреть там все до закрытия.

После этого, на такси нужно переехать в Слоним, где нас ждет заказанная гостиница Щара и ужин, по возможности. Второй день (вскр) мы должны осмотреть Слоним, из Слонима поехать на заказанном на весь день такси, в Сынковичи, после этого – в Ружаны, затем – в Коссово и далее, на поезд 28 в Ивацевичи.  

 В процессе подготовки поездки, я пыталась найти экскурсию, с которой можно пройти Несвиж+парк+город и Мир. Этого сделать не удалось. Принимают только заявки от групп, а два человека никому не интересны. К тому же, говорилось, что всего 5 экскурсоводов и если бы у нас и собралась группа, то удобного времени за месяц-два до поездки уже не было.

В свете этого, нас, у каждого замка мучил один и тот же вопрос: как же на Западе – и времени всем желающим хватает и экскурсоводов?

 Путешествие было долгожданное и в процессе подготовки удалось найти телефон такси, которое и ожидало нас по прибытии поезда в Городею.

Мы благополучно добрались до Несвижа (20 мин), но нас задержал процесс сохранения в мобильнике номера таксиста. Мы сохраняли, набирали, но связи не было... Стандарт: код страны, префикс мобильника и номер телефона. Попытки закончились ничем, мы договорились, что попытаемся выяснить, как набирать его номер и позвоним, когда определимся со временем переезда в Мир. В итоге оказалось, что с российского номера нужно набирать так: +375-29-десятизначный номер телефона.
Т.е. префикс беларусского мобильника нужно набирать без нуля.

 Мы пришли в парк Несвижа приблизительно в 9 часов, Он еще не открылся, людей не было и мы замечательно гуляли, шуршали желтыми кленовыми листьями, «ловили» взглядом парковые картинки, любовались лебедями и искали удачные композиции для фотографирования.

 Поскольку, парковое искусство – мое текущее увлечение, я нашла информацию про историю парков Белоруссии и подойду к своим фото несколько издалека.

 «История Радзивилловских парков началась в конце XVI века. Недалеко от Несвижа князем Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой был заложен самый большой старинный парк на территории Беларуси – Альба. Он просуществовал как летняя резиденция князей Радзивиллов до конца XVIII века. За период двухсотлетней истории Альба приобрела известность далеко за пределами Радзивилловских имений. Своего расцвета летняя резиденция достигла во времена Кароля Станислава Пане Коханку, а после событий 1812 года постепенно утратила своё предназначение.

Новый этап развития парков в Несвиже начался после 1875г., когда Антоний Вильгельм Радзивилл стал во главе Несвижской ординации. В основу закладки паркового ансамбля в Несвиже, самого величественного в Беларуси, были положены принципы свободно распланированных пейзажных «английских» парков. Княжеский дворцовый ансамбль послужил благоприятным фоном для создания романтического окружения.
Над созданием парковых композиций, системой пейзажных куртин, дендрологическим составом, посадкой отдельных экзотических деревьев работали местные садовники. Главным садоводом-декоратором с 1878 по 1912 гг., то есть почти весь основной период их формирования, был Андрей Постаремчик, выходец из простых крестьян. Мастерству он учился в Познанской школе садоводства, в городах Европы и России.
Местность, где создавались парки, раньше представляла собой волнистую равнину с протекавшей тут рекой Ушой, притоком Немана.
Создание паркового ансамбля продолжалось более 20-ти лет. На первом этапе посадочными материалами служили деревца из местных лестничеств: ёлка обыкновенная, липа мелколистная, граб обыкновенный, берёза пушистая, клён остролистный и др. Сегодня этим посадкам уже более 100 лет.
Несколько позднее, кроме разнообразных местных пород, начали высаживать интродуцированные древесные хвойные и лиственные породы, которые привозили семенами и саженцами из других хозяйств. Об этом говорит надпись на камне, установленном в Старом парке: «Аллеи парка посажены Марией Кастелян, княгиней Радзивилл, саженцами, выращенными из семян, привезённых из питомника Берлинского дворца князей Радзивиллов». И сегодня несвижские парки богаты экзотическими породами деревьев.
В 1963 году парковый комплекс Несвижа был объявлен памятником природы республиканского значения. В 1985-91 гг. были проведены работы по очистке водоёмов, осушению переувлажнённых территорий, восстановлены отдельные планировочные узлы и участки, малые архитектурные формы, основные ландшафтные композиции  (http://www.nesvizh-zapovednik.by/page-522-ru.html)

На территории бывшего парка Альба мы не побывали. Ходят слухи, что Альбу хотят восстановить. А пока подробнее рассмотрим Парковый ансамбль при дворце Радзивиллов.

Стиль парков
«Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный возле замка, своим появлением обязан супруге ХIV ордината Несвижского Антония Вильгельма Радзивилла, княжне Марии де Кастелян де Талейран Радзивилл. Эта женщина сделала для рода, членом которого она стала, для города, куда она приехала и где жила, очень и очень многое. Начало закладки парка датируется 1878 годом. К этому времени в Европе возникли свободно распланированные «английские парки». Именно в Англии «французские» сады с их геометрической планировкой и подстриженными деревьями стали заменять садами, подражающими естественной природе и получившими название «Английских». Свободная, живописная планировка, разнообразие мотивов и точек зрения, извилистые дорожки и берега озёр, искусное чередование холмов, лужаек, одиночных и рассаженных группами деревьев - всё это отвечало тяге к природе и культу естественных чувств. Одним из художественных принципов таких парков был принцип «трёх волнистых движений». Под первым движением подразумевался рисунок извивающихся дорожек, аллей, проездов; под вторым - сложная и как бы естественная водная система, составленная из разнообразных прудов, ручьёв, протоков; третье было связано с вертикальной планировкой благоустраиваемых территорий. Считалось, что местность должна быть проникнута волнообразным движением, лёгкими повышениями и понижениями рельефа. Эти же принципы были положены в основу закладки Несвижского паркового ансамбля, самого величественного в Беларуси. Сооружения древнего княжеского дворца послужили благоприятным фоном для создания романтического окружения. Парковый ансамбль находится в северо-восточной части города Несвижа, рядом с дворцово-замковым комплексом Радзивиллов. Является уникальным образцом садово-парковой архитектуры ландшафтного стиля конца XIX в. В парке есть Закладной камень несвижских парков на Выставочной поляне парка Озерина. По времени закладки, планировке и архитектуре, подбору посадок Несвижский парковый ансамбль делится условно на 5 частей:
Замковый парк
Японский парк, или Плинтовка
Старый парк, или Озерина
Новый парк, или Марысин
Английский парк

Ландшафтные участки объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами.»

(http://nesvizh.by/parki-nesvizha.html)

Замковый парк.
Основной вход на территорию комплекса проходит по дамбе шириной до 20 метров, ведущей со стороны города к замку и служащей плотиной Замковому пруду. Дорога к ней оформлена в виде ясеневой аллеи. Вход на территорию паркового ансамбля начинается у старинных ворот, украшенных гербами рода Радзивиллов и монограммой. Характер ландшафтной композиции Замкового парка определяется рисунком и объемом крепостных валов, обеспечивавших многоярусную систему видовых точек симметрично решенным оформлением парадного двора и замкнутыми композициями внутренних двориков. В озеленении парадного замкового двора, вытянутого в виде эллипса по оси здания, использовалось большое количество цветочных растений, кустарников, хвойные экзоты (заводь). В Замковый парк входят аллеи, окружающие замок по берегу оборонного рва, а также поляны. Театральная поляна, имеющая вид полукруга, получила своё название, потому что в былые времена придворный театр основанный княжной Франтишкой Урсулой, давал на ней театрализованные представления. Расположена она на юг от замка. С двух сторон к поляне примыкают аллеи Замкового парка, обсаженные клёном остролистым, ясенем обыкновенным, берёзой бородавчатой и липой. Вторая поляна расположена на восток от замка и украшена тремя декоративными бронзовыми вазами на гранитных постаментах. Автором этих ваз с барельефами на темы исторических событий, является скульптор Валерий Янушкевич. Рядом с восточной аллеей из остролистого клёна, на берегу озера Замкового, массив из смешанных древесных пород. (http://nesvizh.by/parki-nesvizha.html)

Фото 8996


Ваза Замкового парка Несвижского дворцово-паркового комплекса

Практически весь Замковый парк сейчас реставрируется, поэтому, за фото нужно приезжать после завершения реставрационных работ.

Старый парк или Озерина был заложен в 1978г., это наиболее старая часть паркового ансамбля. Местность, где он создан, ранее представляла собой холмистую равнину с протекавшей тут рекой Ушой, притоком Немана. Пойма Уши была заболочена. Гидрологические условия местности способствовали созданию прудов на месте реки. Работы по созданию парка начались с постройки дамб-плотин для прудов. В результате образовались пруды « Дикий», « Замковый» и «Бернардинский», что способствовало улучшению экологических условий для растений. Также в определённые части местности завозили грунт. Вход на территорию Старого парка начинается у старинных ворот на северо-востоке от замка. Ранее, согласно данным раскопок, проведённых в 1997 г. в Старом парке с обеих сторон к воротам примыкала кирпичная ограда. Следуя от ворот по дорожке, справа мы видим гранитный камень с надписью « Аллеи парка посажены Марией Кастелян, княгиней Радзивилл, саженцами, выращенными из семян, привезённых из питомника Берлинского дворца Радзивиллов». Слева по ходу после небольшого скопления елей мы видим обширную грабовую рощу с живописным прудом Ундины.



Вид на Пруд Ундины "издалека".

А теперь - крупным планом:

Пруд Ундины 2010
Пруд Ундины

Когда-то по сохранившемуся каналу прудик подпитывался водой из студни или колодца Ундины. Он находится справа от дорожки в массиве из смешанных пород деревьев. Источник, который был там, среди скопления валунов давно иссяк, канал пересох и пруд получает воду только в виде осадков. Основу ландшафтной организации романтического по своей идее Старого парка, примыкающего к замку с северо-восточной стороны, составляла система трех последовательно расположенных полян (Спортивной, Центральной, Выставочной). В композиции первой поляны основная роль отводилась красивой группе из двух мощных елей в юго-восточной части первой поляны, хорошо видимой с трех видовых точек. Около их в виде солитеров произрастали клен, явор и дуб решетчатый. На опушке поляны был установлен памятный камень.
Чуть подробнее отсюда http://www.nesvizh-zapovednik.by/page-522-ru.html: Один из самых привлекательных для туристов памятников Старого парка - камень-валун, установленный Радзивиллами в конце каштановой аллеи к 25-летию основания парка.  Камень увековечил имя создательницы парка Марии Кастелян княгини Радзивилл, а в наши дни стал называться камнем «исполнения желаний».



Камень-валун, установленный Радзивиллами в конце каштановой аллеи к 25-летию основания парка. Камень увековечил имя создательницы парка Марии Кастелян княгини Радзивилл, а в наши дни стал называться камнем «исполнения желаний».

 Первая и вторая поляна были разделены группами ели обыкновенной и сосны веймутовой, создающими подобие пропилей. На второй поляне верхний парковый маршрут раздваивался на почти параллельные аллеи, около которых было сосредоточено большинство экзотов. Разрыв в прибрежном массиве, заросший ольхой, был оформлен группой ели, которая эффектно выделялась при наблюдении с юго-западного угла поляны. Через второй разрыв просматривались пруд и обелиск в Новом парке. У верхней дорожки особенно эффектна была группа из 6 сосен веймутовых, высаженных в круг диаметром 3,5 м. сохранились 4 сосны, которые хорошо видны при входе на поляну с нижнего маршрута. Идя далее, мы видим как перед нами под острым углом расходятся кленовая и липовая аллеи, а справа открывается обширная поляна. Кленовая аллея заканчивается у ворот парковой ограды ведущих в деревню Заозерье.


Кленовая аллея

Памятник борзой собаке в Старом парке Радзивиллов 2010

В этой же части поляны можно видеть скульптурную композицию маленького мальчика прижимающего к груди дудочку. Позади него, как бы охраняя, стоит ангел. Эта композиция была создана в начале 90-х годов XX столетия по мотивам поэмы «Сымон-Музыка» Якуба Коласа, который в 1898 - 1902 гг. учился в Несвижской учительской семинарии.



Композиция по мотивам поэмы «Сымон-Музыка» Якуба Коласа (с детками)

Скульптура получилась с детками в ярких курточках – это тоже осенние цвета  :)

Третья поляна, на которой до 1927 года проводились выставки цветов, садоводства и огородничества, отделялась от второй сплошным массивом из ели обыкновенной и клена остролистного. Она представляла собой луг, на котором доминирует мощный тополь черный (осокорь), рядом с которым установлен закладной камень. По краям боковых массивов располагались группы елей, прогулочные маршруты завершались причалом на берегу пруда, где сохранились остатки каменной пристани. Главную архитектурно-планировочную доминанту Несвижского парка представляет замок, тектонические формы которого удачно вписываются во многие интересные пейзажи ближнего и дальнего плана. В ландшафтах Несвижского парка редкое сочетание в практике паркостроения единство растительности и территории. Разнообразные ландшафты парка построены на устойчивых сочетаниях лесной, луговой и прибрежной растительности Белоруссии, оживленной красивыми экзотами. Ландшафтные композиции парка созданы по принципу контраста открытых и закрытых пространств. Природу первых составляют пруды, луга и газоны, а вторых – древесно-кустарниковые насаждения. ((http://nesvizh.by/parki-nesvizha.html)

Упомянуты не все скульптурные композиции Старого парка, да и хочется добавить легенды, однако, время вносит свои ограничения.

Японский парк, в ландшафтном решении которого были использованы некоторые мотивы экзотических восточных садов и выразительное ровное пространство газона, располагался за Старым парком и был ограничен с запада древесным массивом c отдельными экземплярами каштана конского в опушке. Своеобразная композиция создавалась до 1914г. под влиянием новых идей садовых зодчих Англии - Люйтенса, Митчела и Пето. При планировке японского парка в Несвиже предполагались мощёные извилистые узкие дорожки, карликовые деревья, композиции из камней. К сожалению модная идея не получила полного воплощения. В настоящее время это ровный, подтопленный водами пруда газон, ограниченный с запада древесным массивом, на опушке которого имеется несколько каштанов. Карликовые породы, которые были по проекту высажены здесь, не принялись. В своей планировке Японский сад не имеет логического завершения. В парке имелись аллеи из каштана, липы и других лиственных пород. Парк соединялся аллей с Поповой горкой, которая представляла собой господствующий над окружающей местностью холм у северо-восточной окраины парка с часовней на вершине

            Сложно сейчас выделить Попову горку; и часовни нет. И японский парк читается довольно слабо. Покажу то, что получилось.


 
Японский пар 2010



Японский парк 2010, вид из беседки

Следующую фото можно было не размещать, но красиво получилось, имхо :)


Японский парк 2010, вид из беседки


 
Японский парк 2010, вид на беседку

На границе Японского сада и дикого парка, читается небольшая пристань с белыми львами. Фото на пристань с противоположного берега Дикого пруда:


Пристань с противоположного берега Дикого пруда.

Белый лев крупнее:


Белый лев пристани Японского парка 2010


Фото для друзей:



В Марысин парк мы попали, обогнув озеро справа, а не по дамбе, как ближе.  Маршрут получился «дикий», но в сухую погоду вполне проходимый. На озере много рыбаков и лебедей).

  "Дикий" пруд и лебеди

Замок постоянно притягивает взгляд.

 
Замок 2010

Марысин парк в плане имеет форму прямоугольника, ограниченного со стороны поля однородной посадкой тополя канадского. Его композиции явились наиболее полным выражением особенностей романтических парков с их повышенной эмоциональностью, уединённостью, тишиной.


 
Марысин парк 2010

Создание парка связано с легендами о трагической судьбе княгини Марии, что нашло выражение в определённых парковых символах. … За Лебяжим лугом, который в половодье затапливался водой, в наиболее пониженной, глухой части парка формируется круглый пруд с Островом любви с композицией из белого камня. Стилизованная беседка и две грубо обработанные скульптуры - Яна и Марии.


Круглый пруд Марысиного парка

Постепенно увеличиваются размеры древесных групп, парк становится отражением естественных ландшафтов. Основные композиционные элементы Нового (Марысиного парка) связаны между собой кольцевой дорогой.

Фото для друзей:

Вдоль его окраины проходит дубовая, затем ясеневая аллеи; от Круглого пруда - в пониженной части парка - ивовая и липовая аллеи. В 1898году на возвышении устанавливается обелиск с надписью у основания «Марысин 1898». К нему в радиальном направлении прокладываются три аллеи - одна кленовая и две липовые.

 
Обелиск в Марысином парке

Рядом расположена скульптура из мрамора. Считается, что скульптура изображает Марию. (http://nesvizh.by/parki-nesvizha.html)

Фото не получилось :(

Английский парк.
Продолжением Марысиного парка вдоль Замкового пруда является ипподром (позднее Английский парк). В 1891 году ипподром с замковыми конюшнями связала дорога, проходящая по откосу вала через дамбу. Характерная черта этой части паркового массива - одиночные или тройные экземпляры ширококонусных елей, редко разбросанных по ровному газону в шахматном порядке. Береговая часть полностью открыта, три другие закрыты сплошными посадками тополя канадского, сейчас сильно разреженными. Из Английского парка открывается чудесный вид. На юго-западе выделяется костёл, видна дамба, разделяющая пруды «Замковый» и «Девичий» и Слуцкая брама. На северо-востоке видна гладь пруда «Дикий», Попова горка, окраины Старого парка и Японского сада. А прямо перед нами на высоком валу виднеется восточный фасад замка Радзивиллов с террасой и часовой башней. (http://nesvizh.by/parki-nesvizha.html)


 
Английский парк, бывшая территория ипподрома


 
Вид из Английского парка

Продолжение следует :)

Часть 2. Несвижский и Мирский Замки (кратко) 
Часть 3. Ружаны и Коссово
Часть 4. Слоним. Сынковичи.

http://rtv-medveditsa.livejournal.com/1389.html
Tags: Белоруссия, Несвиж, дворцы, замки, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments