gridassov (gridassov) wrote in arch_heritage,
gridassov
gridassov
arch_heritage

Categories:

Точечная застройка в Саратове

В пятницу «КоммерсантЪ» сообщил, что саратовские областные власти планируют отдать под современную застройку участок земли между двумя историческими памятниками – домом купца Дашковского и музеем Константина Федина (он же – «Дом русской литературы XX века»). Эта публикация стала следствием обращения депутатов городской думы к премьер-министру Путину и генпрокурору Чайке о правомочности действий областного правительства (сквер перед музеем оценивают примерно в 3,5 млн рублей), но в самом музее еще с лета говорят, что «вопрос решен», и у них во дворе вырастет элитный особняк с видом на Волгу.

Photobucket

Далее – история дома, фотографии, старые открытки, карта

Здание, в котором сейчас располагается музей Константина Федина – одно из самых старых в Саратове. Оно было построено в середине XVIII века у городской границы в качестве сторожевого укрепления при выезде на Царицынский тракт (потом – Большая Сергиевская улица, ныне – улица Чернышевского). Использовалось оно и как пересыльная тюрьма, по легенде в его подвалах висели на крюках арестованные пугачевцы. Подвалы эти с арочными кирпичными перекрытиями XVIII века можно посетить и сегодня, теперь это столовая, сотрудницы музея тут обедают и чаи пьют. В XIX веке здание отошло к полицейскому управлению, было перестроено, а в 80-х годах стало Сретенским мужским начальным училищем (в этот момент в доме появляется галерея на уровне нового первого этажа). В это училище два года ходил заниматься сын известного саратовского купца Константин Федин – будущий участник литературной группы «Серапионовы братья», лауреат Сталинской премии, герой социалистического труда и видный советский писатель.

После революции в здании располагалась начальная школа, потом – детский сад №88, куда и я ходил, а в 1979 году Совет министров СССР решил учредить Государственный музей имени Константина Федина (Федин скончался в 1977-м). Сейчас фединский музей называется «Дом русской литературы XX века», это одно из очень немногих мест в Саратове, где регулярно проводятся литературные вечера и организуются выставки. Сквер между домом Дашковского и музеем летом становится площадкой для разных приятных посиделок.

Дом Алексея Ивановича Дашковского, купца второй гильдии, владельца буксиров, баркасов и пароходов. Улица Лермонтова (Покровская), дом 5, угол Октябрьской (Полицейской улиц).

Photobucket

Пристань Купеческого пароходства, принадлежавшего купцу Дашковскому (рядом с его домом). Видна Старо-Покровская (Введенская) церковь.

Photobucket

Вид от фединского музея на дом Дашковского и землю под будущую застройку.


Photobucket

Летом здесь проходят литературные вечера и прочие культурные гуляния

Photobucket

Государственный музей Константина Федина – «Дом русской литературы XX века»

Photobucket

Этот уголок у западной части здания точно останется при музее, здесь можно будет оплакивать утраченный сад.


Photobucket

Выпускники 1975 года во дворе детского садика №88 (будущий музей Константина Федина)


Photobucket

Полицейский (или Армянский) взвоз, начало Полицейской (ныне – Октябрьской) улицы. Справа – Старо-Покровская церковь. Где-то вверху, отсюда не видно, дом Дашковского на углу Покровской и Полицейской улиц.


Photobucket

Ну и еще пара фотографий, как заботятся в Саратове об архитектурном наследии. Улица Лермонтова (Покровская), дом 14, пять минут ходьбы от дома Дашковского – памятник архитектуры, третья четверть XIX века – конец XIX века, дом при Старо-Покровской (она же Введенская) церкви. В последние годы советской власти – Дом гарнизонного быта, ныне – бомжатник.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

«Константин Федин» на Яндекс.Картах
Tags: Саратов, под угрозой
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments