Екатерина Соловьева (katias) wrote in arch_heritage,
Екатерина Соловьева
katias
arch_heritage

Categories:

Ошевенск. Как мы пытались старую дверь спасти.

Может, покажется эта проблема надуманной и смешной кому-то, но мы с вами потеряли еще один хороший дом на Севере. Это дом знают все, кто был в Ошевенске (старинное село в Архангельской губернии). Дом-лавка купца Дружинина. Тут ранее размещалась школа, теперь на втором этаже дети занимаются внешкольными кружками. Подвал дома до сих пор завален старой школьной мебелью.



7-го октября наблюдали мы там вот такую печальную картину. Вовсю кипят ремонтные работы,  мастера снимают старинные внутренние входные  двери и качают головами. Ну и тихо матерятся – само собой.







Выяснили – заказчик переделки – администрация сельского поселения "Ошевенское". Недавно старое здание администрации сгорело, и управленцы задумали переехать в лучший дом поселка, занять весь первый этаж. При этом – оценили ремонт в немалую сумму – 500 тысяч рублей, выписали из соседнего Каргополя рабочих.  Причем эти деньги поселение должно обеспечить само, за счет продажи леса. В таком случае всем было бы выгодней просто построить новый деревянный дом.



А матерятся рабочие вот почему – жаль им старинные двери снимать. Жаль заделывать пеноблоками старинную арку и ставить туда типовую железную  дверь. Это уже не дом купца Дружинина получится, а Турция какая-то с Китаем вместе. "Лучше бы нашим каргопольским  плотникам заказали бы новые двери, раз такое дело", - вздыхают работники. Но больше всего  старые двери жалко - посмотрите - на века ведь сделаны, ручки у них медные, и замки все рабочие.  Тем более что двойные, со стеклами, воздушная  подушка есть - никакой холод не страшен, а за железной дверью все померзнут сразу…"



Мы засняли все это безобразие и направились прямиком в администрацию. Хорошо компания подобралась авторитетная – ваша покорная слуга-фотожурналист, московский архитектор Григорий Тищенков и глава каргопольского турбюро "Лаче" Радик Аднобаев, человек, которому вовсе не безразлична судьба старинных домов  в округе. К нам в коридор вышла  глава администрации Ошевенска -  Любовь Александровна Попова.



Любовь Александровна покосилась на наши визитки, потом на фотокамеры, а в глаза каргопольскому знакомому и вовсе не посмотрела. Отговаривалась морозами, отсутствием денег, ветхим состоянием дома и дверей в частности. Доводы архитектора о бессмысленности железной двери в северных условиях ее не вразумили. А в конце выдала "козырь": скажите, дескать,  спасибо, что мы еще стеклопакеты не поставили!  Приводила нам "в пример" соседний магазин, который так же изуродовал облик старинного дома.



Жаль, не понимает Любовь Александровна, что, уничтожая старину в своем же селе, она распугивает туристов, которые приезжают в Ошевенск ощутить дух той, прежней жизни русской северной глубинки. Уж лучше устроили бы в соседнем гостевом доме теплые туалеты, взамен холодных в коридоре, а  в бывшей лавке купца  Дружинина буфет, где всегда для туристов  будет кипеть самовар и подаваться пироги-калитки к чаю.

Вид дома с тыла, кхм.



Но увы – головы местных правителей пока не научились мыслить рационально по отношению к  своим же ценностям, которые могут поселку и людям приносить деньги. Да еще и выяснилось, что дом не охраняется государством, как памятник архитектуры, а значит, администрация может делать с ним все, что угодно. Хоть снести, хоть башню "Федерация" выстроить на его месте.



Ладно, официальная часть репортажа закончена, скажу еще вот что:

Глава эта, Попова, тетка сама себе на уме, ее в решении занять дом Дружининх мало кто поддерживал из подчиненных и односельчан, варварский ремнот тоже мало кто одобрял, но нет - вот вам железная аццкая китайская дверь, перегородки и прочая фигня.

При этом - ведение туризмом в Ошевенске полностью перешло от частных лиц к администрации, а администрации на туристов начхать. Попова выдала нам такую фразу (на мой вопрос, не боится ли она распугать гостей, которые оставляют в Ошевенске средства?):

- Что-то я не вижу никаких средств! Где они?? (Видимо, все средства не должны тратиться в поселке, а попадать прямо ей в карман)...

И еще вот такой артефакт стоит (надеемся) до сих пор в этом доме:



Да, вот такие старинные двери с гравировкой "Контора" и украшением рамочным. Мне прямо представился такой дородный купец Дружинин, в нарукавниках и со счетами, сидящий за массивным дубовым столом. А напротив - двери стеклянные с надписью "Контора". Позапрошлый век, а так рядом. Был. (Попова обещала их не трогать, посмотрим...)

Что думаете об этом?

И да, если не лень, откомментьте репортаж на Би-би-си, битте. Чтоб внимание привлечь.

А Радик Аднобаев - отличный мужик, побольше бы таких на Севере. Всем, кто поедет на Каргополье турыстом - очень рекомендую. На УАЗе-Патриоте покатает. :)

Subscribe

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Усадьба Кишкино-Пустое весной 2020

    27 апреля 2020г. Московская область, Ступинского район, Усадьба Кишкино - Пустое. Координаты: 55°9'59"N 38°1'2"E…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…