rtv_medveditsa (rtv_medveditsa) wrote in arch_heritage,
rtv_medveditsa
rtv_medveditsa
arch_heritage

Categories:

Замки и Дворцы Беларуси: Прошлые, настоящие и будущие. Часть 3. Ружаны и Коссово.

Пропускаю временно отчет по Слониму и Сынковичам. Выложу их в главе 4-ой, дополнительной, поскольку они не вписываются в основную тему "Замки и Дворцы..." (что не умаляет их привлекательности).

Итак, в Слониме все сложилось удачно - ужин, ночевка в гостинице, завтрак, прогулка по городу, договоренность с таксистом Сашей о том, что он нас возит почти весь день. Как потом оказалось, он решил, что несет за нас ответственность, поэтому везде с нами ходил, лазил (не без этого), смотрел и в конце дня поблагодарил за интересную экскурсионную программу :)

Стоит признаться, что всю поездку я задумывала только из-за этих двух дворцов. Когда смотришь на фото в Интернете, ощущается их масштабность и необычность. В действительности, даже несмотря на значительную степень руинированности, внешний вид передает настроение царственного вкуса, превосходства, размаха как по размеру, так и по изысканности деталей.


Ружаны, Дворец Сапегов, 2010



Ружаны, Дворец Сапегов, 2010

«Замок в местечке Ружаны был воздвигнут в 1602 году канцлером ВКЛ Львом Сапегой.
Точное время начала строительства неизвестно. Также неизвестно имя архитектора. Однако в старинных ружанских записях, датированных 1602-ым годом, упоминается о крупномасштабных строительных работах, без указания места проведения застройки. Скорее всего, замок возводился на месте старой усадбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.

В 1770-е гг. дворец был фактически построен заново под руководством саксконского архитектора Я. С. Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма. При дворце имелись богатая библиотека, оранжерея и отдельно стоящее здание театра (1784-86). Вокруг него был разбит английский парк.
В 1784 г. во дворце гостил польский король Станислав Понятовский. После раздела Польши Сапеги перешли в глухую оппозицию царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.

Владельцы дворца

  • 1602—1633 — Лев Иванович Сапега, канцлер Великого Княжества Литовского.
  • 1633—1635 — Ян Станислав Сапега, великий маршалок Литовский; старший сын Льва Сапеги.
  • 1635—1656 — Казимир Лев Сапега, писарь ВКЛ в 1631-37, маршалак дворный в 1637-45, подканцлер с 1645; третий сын Льва Сапеги.
  • 1656—1665 — Павел Ян Сапега, великий гетман Литовский и воевода Виленский; племянник Льва Сапеги.
  • 1665—1686 — Лев Базиль Сапега, сын Павла Яна Сапеги.
  • 1686—1720 — Казимир Павел Ян Сапега, воевода Виленский, канцлер, гетман; сын Павла Яна Сапеги.
  • 1720—1732 — Ежи Станислав Сапега, воевода Мстиславский; сын Казимира Павла Яна Сапеги.
  • 1732—? — Кристина Роза Сапега ?
  •  ?—1793 — Александр Михаил Сапега, воевода Полоцкий в 1754-75, гетман полный ВКЛ в 1762-75, канцлер ВКЛ с 1775.
  • 1793—1829 — Францишек Сапега, генерал.
  • 1829—1834 — Евстафий Каетан Сапега.

Замок в Ружанах играл значительную роль в истории не только Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, но и соседних государств. Его дважды посещали короли, в нем принимались послы, и именно в нем готовились ставленники на Московский престол. В свое время в бездонных погребах замка хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал.

В результате междоусобных столкновений и войны со шведами замок сильно пострадал, поэтому владельцами замка было принято решение не просто восстановить его, а превратить в дворцовый ансамбль. Тем более что свое изначальное оборонительное значение замок к тому времени утратил.


N. Orda
. 19 в, Дворец Сапегов в Ружанах

Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась. В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.
После Великой Отечественной Войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался. Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.
Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%B2_%D0%A0%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010




Ружаны, Дворец Сапегов, 2010


Фото для друзей :)




Как же хочется посмотреть на восстановленнный Дворец Спегов!


Поселок Ружаны

Местечко славилось производством сукна, ковров, шпалеры, художественных поясов и многих других изделий, которые шли не только на нужды феодала, но и на продажу. Славились Ружаны также и ярмарками.

Известно, что до 1552 года Ружаны принадлежали Тышкевичам. В 1598 г. Барташ Брухальский продал канцлеру Льву Сапеге маенток Ружаны.


В 1606 году Ружаны именуются местечком, расположенным «на большом гостинце, ведущем из Слонима до Берестья и на Подлясье, которым великие послы и торговые люди обвыкли ездить».

В 1617 году на средства Сапег построен Троицкий костел Доминиканцев, который и в наши дни является главной достопримечательностью поселка. (Храм заложен в 1617 г на месте старого деревянного). В 1768 г пристроена слева часовня святого Креста, в 1787 г – часовня святой Варвары – справа, в это же время выполнен купол над апсидой высоким гранёным шатром. Работа проводилась придворным архитектором Сапег Я. С. Беккером. В 1850 г костёл реконструировался и приобрёл черты классицизма, в 1891 г костёл был восстановлен после пожара.


Троицкий костел Доминиканцев, заложен в 1617 г на месте старого деревянного).


Большой интерес представляют расположенные напротив костела Петропавловская церковь и монастырь Базилиан.



Церковь Святых Петра и Павла (1778)


К сожалению, на этом, мы покинули Ружаны и поехала в Коссово.


Коссово

«Дворец Снаружи

Для белорусской архитектуры Коссовский дворец уникален. Он не похож ни на один другой, возводившийся в начале 19 в.: тогда на пике популярности был классицизм, а дворец построили в неоготическом стиле.

Единственное в резиденции Пусловских от классицизма – правильная геометрическая форма и симметричная композиция. Ядро – центральный двухэтажный корпус, с ним узкими галереями соединяются два боковых.

Все остальные детали относятся к неоготике. Зубчатые завершения многогранных башенок, стрельчатые окна, витражи, машикули – благодаря им дворец очень напоминал средневековые оборонительные замки.




Дворец Пусловских в Коссово, 2010

Внутри

В гостях у преуспевающих промышленников Пусловских недостатка не было. Завсегдатаями Коссовской резиденции были художник и композитор Наполеон Орда, писатели Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшко, Вацлав Ластовский, «начальник» Польши Юзеф Пилсудский.»  http://palac.by/dvorets-puslovskikh-vnutri-i-snaruzhi

Далее - фото Дворца.




Дворец Пусловских в Коссово, 2010




Дворец Пусловских в Коссово, 2010




Дворец Пусловских в Коссово, 2010



Дворец Пусловских в Коссово, 2010




Дворец Пусловских в Коссово, 2010




Дворец Пусловских в Коссово, 2010




Дворец Пусловских в Коссово, 2010

Далее, мы пошли в музей Т. Костюшко. А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко - национальный герой трех стран: Польши, США и Франции. 
Он уехал в 9 лет из Коссово и, по большому счету, никакого отношения к этому месту больше не имел.


Портрет Т. Костюшко в музее Коссово

В музее висит фото дворца:



Как и отчет первого дня поездки, закончу этот день тоже информацией о еде :)
Но уже в позитивном плане. Рядом с музеем Костюшко есть хорошее кафе, где прекрасно кормят. К тому же, там красивое озеро с островом, сейчас покажу фото:


На этом, отчет по Ружанам и Коссово заканчиваю.

Продолжение будет с фотографиями г. Слоним и Сынковичи.

Ранее рассказывала:
Часть 1. Несвижский парк 

Часть 2. Несвижский и Мирский Замки (кратко) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments