Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in arch_heritage,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
arch_heritage

Европа требует спасти Шуховскую башню!



Профессор Райнер Грефе говорит о спасении Шуховской башни в Москве и значении для мировой культуры наследия гениального инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова. Доктор Р. Грефе является руководителем ведущего европейского Института истории архитектуры и охраны наследия при Университете Инсбрука (Австрия). Широко известны его труды по истории архитектурного наследия Антонио Гауди, Филиппо Брунеллески и Владимира Шухова.

Вопрос: Как Вы относитесь к архитектурному наследию Шухова?

Владимир Шухов – гигант мировой инженерной мысли. Его имя можно поставить в один ряд с Густавом Эйфелем, Фрайем Отто, Бакминстером Фуллером. От всех Шухова отличают его многогранность и оригинальность. Эйфелева башня, конечно очень интересна, но эта конструкция пришла из мостостроения, она очень тяжёлая. Если говорить о Шуховской башне на Шаболовке – у нее нет никаких аналогов, и создавалась она сразу как башня. Шухов является совершенным оригиналом для русской и мировой инженерной культуры и архитектуры. ... Мы готовы поддержать все инициативы, которые направлены на спасение и защиту всех памятников творчества Шухова. ...

Башня Шухова на Шаболовке — это настолько редкий экземпляр, что может быть сравнен только с такими объектами, как Бруклинский мост в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже, Олимпийский стадион в Мюнхене. Все эти объекты являются действительно интернациональной ценностью и должны с любовью восстанавливаться и сохраняться. В международной практике интеллектуальные силы со всего мира собираются вместе, чтобы сделать всё возможное для защиты этого редкого наследия.

Read more... )
Tags: Москва, Шухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments