Middle Summer (middle_summer) wrote in arch_heritage,
Middle Summer
middle_summer
arch_heritage

Categories:

Легенда Сан-Галли...

Легенда Сан-Галли...

Поговаривали, что жила в Петербурге некая Дунечка, девица не самых строгих правил. Однажды на балу она простудилась и умерла, оставив довольно большой капитал. Никто не знал, как им распорядиться, и государь император повелел передать его Городской Думе на нужды сирот. Но думские деятели воспротивились и отказались принять "непотребные деньги". Государь император, разгневавшись, воскликнул: "Что ж мне - собакам их, что ли, отдать?" И тогда встал купец Сан-Галли, который имел литейный завод на Лиговке, и предложил оборудовать на Дунечкины деньги первые в Петербурге общественные туалеты, как в Европе. Таким образом, "непотребный" капитал пошел на очень даже потребное для города дело.

Это легенда, но вполне вероятно, что в ней очень много правды. В довоенные годы в Петербурге можно было найти канализационные люки с гравировкой завода Сан-Галли.

Ранее в этом сообществе я писала о Франце Карловиче Сан-Галли, о его доме и заводе на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге (см. здесь). Это далеко не единственное место, связанное с этой фамилией.

На Петровском острове, на ул. Ремесленной, 6, сохранилось еще одно здание красного кирпича с ажурной кладкой и интересной планировкой. На фасаде значиться - "городок Санъ-Галли". Как оказалось, это водонапорная башня с жилым флигелем городка Сан-Галли. Построена в 1899 г. архитектором Владимиром Родионовичем Курзановым. Сейчас это похоже жилой дом.









Tags: Санкт-Петербург, промышленная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments