vita_colorata (vita_colorata) wrote in arch_heritage,
vita_colorata
vita_colorata
arch_heritage

Диево городище

Само название завораживает. Слышится в слове "диево" корень "див", думается, что место должно быть удивительным. А названо по имени князя Ивана Дея в 15 веке, племянника князя Романа.  Построена была крепость. И называлось Деевым.  
Теперь это место, всего в километрах 20 от Ярославля на берегу Волги, связано еще и с кинопроектом Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР". Двое из его героев живут здесь. Сам проект известен и сейчас уже будет сниматься четвертая часть - героям исполняется 28 лет. А режиссер снимает их начиная с семи. Каждый семь лет мы видим в следующих сериях, что произошло в их жизни  за этот срок. Живая кинолетопись . Думаю, что место выбрано не случайно, оно достаточно "кинематографично", есть всё характерное для русской глубинки : прекрасная природа, история, налет запущенности, временами романтичный, временами вызывающий недоумение, почему ж всё-таки, так у нас всё как-то  наперекосяк, и это составляющая менталитета или что-то свыше, мешающее навести порядок.



Место для крепости часто выбиралось там, где были уже водные преграды для врага. Как в случае Ярославля, где город был заложен на пересечении Волги с Которослью. Как в Пскове, где кром находился также в углу между двумя реками.  Тут была выбрано место при впадении речки Шиголость в Волгу. Сейчас от крепости ничего уж не осталось, кроме земляных валов. Из памятников архитектуры остались две церкви, хорошо видных с другого берега Волги, и ряд старых домов, деревянных и каменных.  Волжский "бульвар" идет по высокому берегу , как и в других поволжских городках, только тут он имеет масштабы сельские, незатейливые ,- тропинка вдоль берега.



Издали видна церковь на другом берегу.



Те, кто жил в домах на берегу , любовались волжскими видами , смотрели на волжскую жизнь, а ночами слушали тихий шелест лодок, плеск колесных пароходов.  Волжанин поймет меня, я в летнюю ночь отличу на слух любое судно от мала до велика, проходящее по реке по характерному звуку. Привычка быть частью жизни большой реки становится частью натуры, тем, чего не хватает в других городах и весях.













На ярославском форуме я нашла цитату из путеводителя Журавлева от 1859 года:
«Дѣево горородище многолюдное и богато-отстроенное торговое село, близь восточной границы уѣзда, на лѣвомъ берегу Волги, съ двумя церковными приходами, сельскимъ правленіемъ и народнымъ училищемъ, базаромъ и гостинымъ дворомъ, обширными зданіями бывшей суконной Фабрики и остатками древняго землянаго укрѣпленія или городища. Недалеко отъ села, на берегу безымянной рѣчки, указываютъ слѣды боярской дачи Ѳомы Колычева, въ иночествѣ Филиппа, святаго митрополита Московскаго.
Дѣево-городище было встарину удѣломъ Ярославскихъ князей Дѣевыхъ и Львовыхъ, а потомъ вотчиною Сергіевой лавры.
Жители села и окрестныхъ деревень, кромѣ торговли и рыбной ловли занимаются отчасти судостроеніемъ и перегрузкой товаровъ съ большихъ судовъ на мелкія во время мелководья на Волгѣ, преимущественно же промышляютъ малярнымъ и кровельнымъ ремесломъ въ Москвѣ и С.-Петербургѣ.
Сосѣднее съ Городищемъ село Петропавловское съ окрестностями извѣство въ губерніи обширнымъ огородничествомъ и особенно разведеніемъ картоФеля»
Сложно сказать, чем сейчас занимаются местные жители, какие у них заработки.
А когда-то строили церкви. Вот эту, Троицкую построили на искусственном мысу из валунов, которые привезли специально для этого на лошадиных подводах. Построена она в 1787 году, но колокольня перестраивалась в 1870.



Рядом с ней кладбище за оградой.



Вторая церковь - Смоленской божьей матери,  1699 года и строилась отчасти на деньги жителей. отчасти на пожертвования бояр Колычевых. Церкви очень похожи, хотя между ними сто лет разницы.











Рядом тоже кладбище.





Внутри она поразила меня обилием икон в золотых окладах. В полумраке стоит такое удивительное золотое мерцание, от отражений  зажженных свечей.





Вокруг церкви деревянные дома с резьбой.









Судя по количеству новых домов, место облюбовано , как дачное, оно и понятно, Ярославль рядом. Рядом Волга.  К тому же, как во многих местах с давней историей, есть в нём некая обжитость,  то, что говорят про церкви - "намоленная".  И есть своя неуловимая притягательность, которую мне сложно объяснить словами, как сложно бывает объяснить почему нравится какой-то человек . Иногда тем, что у него какая-то своя цельная жизнь со своей гармонией,  которая не зависит от суеты человеческого муравейника.  Там что-то всё время меняется, а здесь по прежнему  течет Волга, ночью видны все звезды и слышен звук пролетающей мимо моторки.





Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…