Троицкий женский монастырь основан в середине XVII века. В 1643 году на месте Борисоглебской деревянной церкви была построена каменная пятиглавая церковь в честь Троицы Живоначальной. После постройки храма было получено разрешение на основание монастыря.
В середине XVII века к Троицкому храму добавилась шатровая Казанская церковь над Святыми вратами и рядом с ней - шатровая колокольня.
В монастыре хранился Виленский крест.
В 1921 году монастырь закрыт. Постройки монастыря использовались как жилые помещения и склады.
В 1991 году передан РПЦ.
Собор Троицы Живоначальной построен в 1643 году. Храм украшен цветными изразцами, имеет пять глав с кокошниками. Перестраивался в начале XVIII века. Закрыт в 20-е годы прошлого столетия. Открыт в 1991 году. В середине 90-х годов прошлого столетия построен придел св. Петра и Февронии Муромских, где и покоятся их Святые мощи.
Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена над Святыми вратами, имеет каменный шатер. Построена в 1648 году. Закрыта в 20-е годы прошлого столетия. Возвращена верующим в 1991 году.
Шатровая многоярусная колокольня построена в 1652 году.
Деревянная церковь Сергия Радонежского из деревни Красное. Построена в 1715 году в селе Пьянгус. Перевезена в монастырь в 70-х годах прошлого века. Восьмерик на четверике с шатровой колокольней. Освящена в 1996 году. Находится на закрытой территории.
В 1807 году после пожара в монастыре началось строительство каменной ограды с башнями.
Келейные каменные корпуса построены в начале XIX века.
Фото 2008 года.