Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Коломна

Это был самый последний и теплый осенний день октября, поэтому моя цель пала на Коломну. Коломна находится примерно в 100 км от Москвы, добраться можно по Новорязанскому шоссе (М-5).





Город богат сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками и постройками. Приятно видеть, что по истечении двух лет город преображается и становится настоящим туристическим местом.



К настоящему времени от кремля осталось 7 башен из 17 и 2 части кирпичных стен, в одной из которых проводят регулярные экскурсии.



Не считая семи кремлевских башен и двух стен, на территории сохранились пять отдельно стоящих храмов и два монастыря.



По тем временам крепость была одной из самых могучих и неприступных на Руси. Да и сейчас двадцатиметровые стены с мощными башнями высотой до 35 м и рвом у подножия производят впечатление. Но, к сожалению, необходимость в Коломенском кремле постепенно отпадает и во второй половине XVII Кремль начинает ветшать, а местные жители растаскивают его на кирпичи.



Брусенский монастырь – основан при Иване Грозном. Активно реставрируется с 2005 года, а с 1997 возобновляется монашеская жизнь. Сам монастырь распложен у самого входа в кремль.



Что же касается Ново-Голутвина монастыря, то раньше монашки были довольно строги к туристам и даже запрещали фотосъёмку, а сейчас просто висят таблички «фото и видео съемка запрещены».



Центром города Коломны и Коломенского кремля можно считать Соборную площадь, где расположились: Успенский кафедральный собор, Ново-Голутвин монастырь, Тихвинский собор и Успенская шатровая звонница.



Помимо прочих достопримечательностей в Коломне имеется Музей «Коломенская пастила» открывшийся в 2009 году и располагающийся в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых на улице Посадская, 13а. В сам музей мы не попали, так как экскурсии по графику, а вот пастилу за 300 рублей купить удалось.



К сожалению, времени не хватило посетить Бобренев монастырь расположенный недалеко от Коломны, но это будет поводом еще раз посетить эти места.



Больше фотографий можно увидеть перейдя по ссылке.
Tags: Московская область
Subscribe

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Высокая (Воскресенская) башня, Псков

    В Пскове отреставрировали Высокую (Воскресенскую) башню 1500 года постройки. От Крома её отделяет Пскова. Есть предложение перекинуть к ней мост от…

  • Изборск

    Крепость Изборска под Псковом я помню с тех времен, когда сюда редкий турист добирался. Сейчас она частично восстановлена, частично законсервирована,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments