vj_jjic (vj_jjic) wrote in arch_heritage,
vj_jjic
vj_jjic
arch_heritage

Categories:

Флёново

Вторым пунктом поездки на Смоленщину с ОИРУ было село Флёново (быв.хутор), 27 человек народу и одна улица Музейная, как пишет Википедия. Когда-то поселение было частью имения князей Святополк-Четвертинских. Хутор Флёново располагался в 2 км. от основного усадебного комплекса в с.Талашкино. Именно село первым купила в 1893 году М.К.Тенишева, а уже через год приобрела и хутор.

Талашкино становится культурным центром, где бывают и работают художники (Н.К.Рерих, С.В.Малютин Александр и Альберт Бенуа, М.А.Врубель, К.А.Коровин и другие), музыканты, другие деятели искусства. Непосредственно во Флёнове организуется сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, где одновременно формируются и ремесленные мастерские по резьбе, вышивке, керамическая.

Постройки на территории школы сохранились гораздо лучше, чем усадебные и составляют музейный комплекс. Дальше фотографии с небольшими комментариями, как обычно, а по ссылке Статья о жизни М.К.Тенишевой из журнала "Вокруг света" для полноты картины.


1. На первом плане "Теремок" - одноэтажная бревенчатая постройка на высоком кирпичном подклете-основании. 1901г. Слева виднеется деревянное здание быв.школы.



2. Западный фасад, богато декорированный резной стилизацией под народное искусство, встречает посетителей. Справа в деревьях виднеется еще одна сохранившаяся постройка - церковь во имя Святого Духа (1901-1905г.г.)


3. Если западный фасад "Теремка" обращен в сторону озера, то восточный смотрит на школу и аллею, ведущую к церкви.


4. Восточный фасад.


5. Изначально тут размещалась библиотека, потом раздаточный пункт вышивки и экспериментальная красильня (по проекту С.В. Малютина).


6. Рядом ворота, сделанные из дерева по эскизу С.В. Малютина при восстановлении комплекса после Великой Отечественной войны.


7. Деталь западного фасада.


8. Деталь западного фасада.


9. То же...


10. Фрагмент восточного фасада


11. Чуть ближе...


12. Фрагменты веранды южного фасада.


13. Часть лестницы, ведущей на 2 этаж, с резными перилами, стилизованными под листья папоротника. Ныне в здании расположена часть музейной экспозиции с изделиями талашкинских мастерских.


14. В здании школы разместилась экспозиция по истории имения и собственно процесса обучения. Двери свои школа распахнула в 1895г.


15. Памятник Марии Клавдиевне Тенишевой.


16. Поднимемся на холм к церкви во имя Святого Духа. (первоначально заложена Во имя Преображения Господня). Строительство начато в 1902г. и приостановлено в 1905г. Больше не возобнавлялось. Храм не был освящен, а колокольня осталась в проекте.


17. Проект - результат совместного творчества С.В.Малютина, И.Ф.Барщевского и самой М.К.Тенишевой.


18. Мозаика "Спас Нерукотворный с предстоящими ангелами" выполненная по эскизам Н.К.Рериха. Росписи внутри храма говорят сохранились плохо, сама не видела... Как и состояние описываемой в книгах мозаики на своде западного притвора. Храм закрыт для посещения.


19. В формах, особенно горке килевидных кокошников, прослеживается что-то от шатра, что-то от пагоды, что-то от пирамиды. Одним словом неорусский стиль.


20.Кусок южного фасада.


21.


22. Дальше вокруг церкви...


23.

Tags: Смоленская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments