?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна Без Истории


Линдозеро, Карелия, Никольская церковь. Сгорела в 1960ые.

Есть такой анекдот про Америку, который любят повторять русские эмигранты: “Чем Америка отличается от молока? – Если молоко открыть и оставить на 200 лет, то в нем появится культура.” В отношении России этот анекдот похоже можно переиначить так – если молоко оставить открытым на 70 лет, то в нем культура появится, а в России, наоборот, погибнет.

Нигде гибель культурного наследия, нарастающая комом с 1917ого не заметна так, как в отношении деревянного зодчества. Россия, конечно же, всегда была страной, прежде всего, деревянной. Кремль, белокаменный Владимир, Москва и Питер – это была жизнь даже не 1% населения страны. Вся остальная Россия жила в дереве, смолистом, скрипучем или, наоборот, замшелом и почерневшем от времени. Дерево не заимствовано ни у итальянцев, ни у татар, не зарегулировано уложениями Петра или Екатерины. Когда я читаю своей дочке сказки, на картинках книжек она разглядывает не дворцы Растрелли и Сталинский ампир, а избушки, амбары, овины и деревянные остроги. Летопись России – там, в годовых кольцах бревен изб и деревянных церквей, которые на протяжении без малого ста лет гниют и горят без счета на ее необъятных просторах.

.....

Этот пост – мартиролог, составленный по материалам  издания 1942 года. Альбом примечателен несколькими моментами:
Во-первых, это первое советское издание такого рода и уровня. Начинается он словами  ”Великая Отечественная Война с громадной силой пробудила во всем мире интерес и любовь к культурным ценностям, созданным русским народом”. То есть издание этого альбома стояло по замыслу партийных идеологов в одном ряду с возрождением РПЦ и прокатом в кинотеатрах
Александра Невского. И все-таки, удивительно держать в руках роскошно иллюстрированный и изданный на превосходной бумаге альбом, подписанный в печать в Москве 22 августа 1942 года –  за день до начала битвы за Сталинград...

Смотреть и читать целиком у kopanga 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
av4
Nov. 16th, 2010 09:23 am (UTC)
Государство считает, что Север обречен
Север в настоящее время - брошенная государством территория. Тут недавно дошла информация, что по заказу правительства, как обычно, разные эксперты готовят всякие аналитические материалы с прогнозами и стратегическими предложениями. Так вот, по северным областям (имелись в виду Вологодская, Архангельская, Костромская и Ярославская) всерьез говорится о полной их бесперспективности по всем направлениям. Властям советуют оставить любые попытки реанимации этих территорий и не вкладывать в них ни копейки. Что, возможно, уже и делается. Якобы поднимать и развивать Русский Север совершенно нерентабельно, с учетом прогрессирующей убыли населения, неэффективности ведения там сельского хозяйства и полного развала производства. Значит целесообразно его бросить, пусть доживает свой век. Под эти выводы подведены серьезные расчеты, аналитика и т.д. Если это все так (а мне почему-то верится), значит страна добровольно и в трезвом уме отказывается от важной части своей истории и культуры, обрекая на запустение богатейшие в природном отношении территории, с таким трудом освоенные русским народом столетия назад. На этом фоне надежды на спасение деревянного наследия и вовсе становятся призрачными.
ferzunkin.blogspot.com
Nov. 16th, 2010 11:24 am (UTC)
Re: Государство считает, что Север обречен
нешто для того чтобы "не вкладывать ни копейки" у нас когда-то требовались "аналитические материалы с прогнозами и стратегическими предложениями"?
kopanga
Nov. 16th, 2010 12:41 pm (UTC)
Re: Государство считает, что Север обречен
тема для отдельной дискуссии... и не веселой при том
по памятникам есть замечания?
av4
Nov. 16th, 2010 12:58 pm (UTC)
Re: Государство считает, что Север обречен
Да я не такой знаток хронологии утрат, как Саша Бокарев, так что вроде ничего.
Сильный материал.
Книгу эту знаю. А у меня лежит полно пересъемки фотоархмва ИИМК из экспедиций Императорской Археологической комиссии. Иногда выкладываю здесь отдельные снимки, но целиком стремно, ибо все же госархив, к тому же много из непубликовавшегося ранее. А то осерчают еще... Там кстати есть и кадры, вошедшие в книгу, и не в одну эту.
Другая страна вырисовывается, и совсем другой реестр главных шедевров. Иными словами, еслибы да кабы, ездил бы сейчас народ по совершенно иным местам за самыми сильными эмоциями. А не в какое-нибудь скромненькое Архангело. Другие вершины были, да почти все ушли.
kopanga
Nov. 16th, 2010 01:00 pm (UTC)
Re: Государство считает, что Север обречен
меня Пучуга поразила, я про нее знал но фотографий не видел никогда...
(Deleted comment)
kopanga
Nov. 16th, 2010 02:18 pm (UTC)
ну сегодня в Ведомостях вброс на примерно эту тему на первой странице. России нужно сконцентрироваться на развитии 20 городских агломмераций и стимулировать миграцию населения в эти 20 регионов из всей остальной России.
av4
Nov. 16th, 2010 02:25 pm (UTC)
У меня лично конкретики нет, но это всерьез говорилось на нашей конференции "Архитектурное наследство" в октябре. Академики ведь общаются со всякими правительственными экспертами, да и сами порой какие-то заказы выполняют. Якобы все программы развития этих территорий тормозятся именно по причине того, что решено эти территории похерить, ибо невыгно и бесперспективно возрождать.
(Deleted comment)
av4
Nov. 16th, 2010 02:34 pm (UTC)
А что они на самом деле могут предложить? Территории вымирают, это объективная реальность. И прогнозы не обнадеживают. Возможно, уже упустили время, и точка невозврата пройдена.
kopanga
Nov. 16th, 2010 02:41 pm (UTC)
невозврат был в 50ые годы... я вообще достаточно много тратил времени в последнее время на изучение коллективизации, аграрного сектора, итд могу обосновать, но это действительно отдельная тема. это надо не пост а статью писать, а к этому еще не готов.

по сути постановка вопроса правильная, необходимо концентрироваться на существующих крупных агломмерациях, ресурсных зонах и черноземе. но это об экономике. культурное наследие то особняком стоит - проблему его сохранения, изучения и популяризации страна всяко должна решать, тем более по сравнению с безумными средствами которые просто пилят (см пост Навального за сегодня) это не бог весть какие траты... Но это мы сейчас на политику выйдем, а это - бесперспективная дискуссия.
av4
Nov. 16th, 2010 02:54 pm (UTC)
Ну просто, чтобы искать возможности спасения наследия в обезлюдевших регионах, надо эту проблему осознать как государственную. А этого пока нет.
Какое нафиг наследие? Кижи есть, Золотое кольцо, Петергоф. Какого фига вам еще надо? Есть что иностранцам показать и куда девок на фотосессию покатать.
И кому дело, что в обозримом прошлом деревянных тройников было не 2 и не 5, а десятки. Этого никто не знает и не хочет знать. Если даже у нас в сообществе пост про Талашкино вызывает благодарности в каждом втором комменте за то, что познакомили с таким никому неизвестным местом. Народ не знает даже Талашкино, что уж там говорить. Просветительство - вещь нужная, но памятники уходят быстрее, чем оно достигает своих позитивных результатов.
А политика, увы, напрямую влияет на охрану наследия. И чем на более глобальные обобщения выходишь, тем ее сложнее игнорировать.
helen_leo
Nov. 16th, 2010 11:27 am (UTC)
Так часто задаваемый мной вопрос "Почему?" становится всё более безответным... Плохо от всего того, что творится в стране. Тем непонятнее, как и отчего далекие своим происхождением и верой люди пытаются сохранить и понять этот могучий край Север земли Русской. Оставлю одну ссылку, если интересно будет посмотрите.

http://www.pravoslavie.ru/smi/39238.htm
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel