vita_colorata (vita_colorata) wrote in arch_heritage,
vita_colorata
vita_colorata
arch_heritage

Category:

Русский храм в Дармштадте


Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.Распутин, народ, глядишь ,был бы поспокойней, революции бы не было, жили бы при развитом капитализме, при монархе, как в порядочных европейских странах и об Америку ноги вытирали.

Дармштадт был когда-то столицей ландграфства  Гессен-Дармштадт,  которое потом  было преобразовано в великое герцогство Гессен. Исторически он оказался тесно связан с императорским российским домом.  Три русских императрицы были родом отсюда. Судьбы их сложились не слишком счастливо.

Первой из них была жена Павла Первого и невестка Екатерины Великой  Наталья Алексеевна – урожденная принцесса Августа-Вильгемина-Луиза Гессен-Дармштадтская. Она была выбрана Екатериной из большого списка невест, но умерла при родах. Есть мнение, что эта смерть сильно повлияла на Павла.
Второй была супруга российского императора Александра Второго и мать будущего императора Александра Третьего Мария Александровна – урожденная принцесса  Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская.  Страстная любовь в начале их семейной жизни закончилась изменами Александра с Екатериной Долгорукой. Мария Александровна была религиозна ,по ее инициативе в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.Умерла она от чахотки.  
 Дочь королевы Виктории, Алиса была замужем за герцогом Гессенским, довольно рано умерла,  матерью для всех её детей стала старшая дочь Виктория.   Елизавета Александра Луиза Алиса, в семье ее звали Элла( затем великая княгиня Елизавета Федоровна), была на год её моложе. Девушки-погодки были внешне очень похожи, но достались им разные судьбы. Виктория прожила почти до 90 лет,ее внук Филипп Эдинбургский – муж королевы Елизаветы Второй. Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, уехала в Россию, овдовела- князь был убит террористом Иваном Каляевым в 1905 году. В 1918 была сброшена в шахту и там погибла. Затем, когда Белая гвардия заняла Алапаевск, мощи ее достали, переправили на Святую землю и там захоронили. В 1992 году она была причислена к лику святых. Удивительно, но реалибитирована Генеральной прокуратурой она была только в 2009 году.
И, наконец, - императрица Александра Федоровна - урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, младшая сестра Елизаветы , жена Николая Второго. Князь Сергей Александрович и княгиня Елизавета Федоровна всячески способствовали этому браку, исторические факты её жизни в России вы наверняка все знаете.
В честь перехода высочайшей невесты Николая Второго в православие была построена на её родине  архитектором Леонтием Бенуа из славной семьи архитекторов и художников Бенуа церковь в стиле  ярославских храмов. Леонтий Бенуа был не только известным архитектором Петербурга, но педагогом, взрастившим талантливых зодчих. У него учились Федор Лидваль, Фомин и многие другие. Церковь Марии Магдалины была построена на личные средства императора, освящена в 1899 году , сейчас принадлежит Германской епархии русской православной церкви заграницей. Когда-то она была домовой церковью императорской семьи. Храм аналогичен церкви  Всех святых, также построенной Леонтием Бенуа в Бад-Хомбурге и также освященной в 1899 году.
Я хочу показать фото этой церкви, которые сняты этим летом в Дармштадте.



















Аллея, идущая от церкви из красивых деревьев , с чудными клумбами и скульптурой.


Tags: Дальнее зарубежье, Леонтий Бенуа, русский стиль, храмы
Subscribe

  • Печёры на закате

    Подробнее ...

  • Нижегородский кремль

    Продолжим рассказ о прогулке по Нижнему Новгороду. Итак, позади у нас осталась Нижняя часть города по левому берегу Оки и Большая Покровская…

  • Нижегородский Кремль

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Из Тулы в Казань ч.3. Нижегородский Кремль Третьим городом, где решено было задержаться при моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Печёры на закате

    Подробнее ...

  • Нижегородский кремль

    Продолжим рассказ о прогулке по Нижнему Новгороду. Итак, позади у нас осталась Нижняя часть города по левому берегу Оки и Большая Покровская…

  • Нижегородский Кремль

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Из Тулы в Казань ч.3. Нижегородский Кремль Третьим городом, где решено было задержаться при моем…