Miranda (mirandalina) wrote in arch_heritage,
Miranda
mirandalina
arch_heritage

Categories:

Польша. Парк "Аркадия".

По просьбе av4 выкладываю фотоотчет об этом польском пейзажном парке (куда ОИРУ заезжало во время сентябрьского путешествия по Европе), так как он "тесно связан с нашей культурой, повлиял на лучшие наши (сейчас украинские) романтические парки - Софиевку и Александрию". В устроении парка участвовали наши художники и архитекторы (Александр Орловский и Иван Мартос), род Радзивиллов оставил свой след в Украине и Белоруссии, а в коллекции парка находятся дары императрицы Екатерины Великой.
Ландшафтный парк "Аркадия" раскинулся под местечком Неборов в Польше. Основан он в 1778 году по инициативе представительницы известного литовского княжеского рода Радзивиллов Хеленой Радзивилл (в девичестве - Пшездецкой), назван в честь греческой легендарной Аркадии - края, где царит беспечность, мир и простодушие. Парк небольшой, спокойно его обойти можно за час, но очень приятный и уютный. Все руины рукотворные, однако выполнены с большим вкусом. В одном из павильонов до сих пор выставлена коллекция древностей, в том числе античных.


Архитектурное и композиционное решение парка разработал Шимон Богумил Цуг при значительном личном участии княгини Радзивилл. Художники Жан-Пьер Норблен и Александр Орловский в своих набросках представляли массу архитектурных замыслов, которые до 1797 г. реализовывал Цуг, а позже Хенрик Иттар. К устройству парка княгиня приступила весной 1778 года, продолжая работать над его композицией в течении всего последующего времени вплоть до своей кончины в 1821 году. Первыми постройками, появившимися на берегу перекрытого плотиной в 1781 году большого аркадийского пруда, были Каскад и Домик у водопада, немного позже Дом первосвященника и Храм Дианы, а также Акведук.

Акведук через речку:
(2)

Ранняя идейно-философская концепция парка, основанная на мифологических и литературных ассоциациях и масонских ритуалах, с самого начала была подчинена символике значений, зашифрованных в композиции архитектурных сооружений, малых парковых формах, в надписях на строениях, плитах и камнях, даже в формах древесных и цветочных массивов.
Идентифицировать сооружения постфактум оказалось сложно, некоторые все же я атрибутировала. В любом случае, названия не так уж важны (они все примерно в одинаковом духе: "Уголок меланхолии", "Гробница иллюзий", "Врата времени" и проч.).
Особенного внимания заслуживают детали, они весьма живописны.
(3)

(4)

(5)

(6)

Фонтанчик::
(7)

Приручение химеры (олицетворения несбыточной мечты):
(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

Каменная арка на Острове жертвоприношений:
(13)

Готический домик над Гротом Сивиллы посвящен сыну Хелены
Михалу Гедеону Радзивиллу, наполеоновскому генералу и герою сражений:
(14)

Дом стражника:
(15)

(16)

(17)

Этот столп смотрится как-то инопланетно.
На половецкую бабу, которыми увлекалась Хелена, он не похож...
Что же это такое, интересно? Возможно, остаток какой-то композиции...
(18)

Храм Дианы (1783-1785):
(19)

Хелена Радзивилл собрала в Аркадии богатую коллекцию античного искусства, антикизирующей скульптуры и копий с античных памятников, а также средневековых и ренессансных древностей. Из этих памятников она создала своеобразный музей в Храме Дианы. Среди его экспонатов были голова Ниобы, бюст римлянки, греческие и римские стелы, саркофаги и погребальные урны, парковые украшения, античные и средневековые архитектурные элементы, а также антикизирующие памятники, в частности, скульптура спящей Ариадны, бюст Мелеагра и бюст молодого римлянина, треножник Станислава Августа, маньерестический маскарон Гильельмо делла Порта и гермы резца Михаловича из Ужендова. В этом же духе выполнены произведения, заказанные самой княгиней, такие как "Св. Цецилия", вышедшая из-под резца Пьетро Стаджи и "Гений смерти" Ивана Мартоса.

(20)

Плафон в Храме Дианы выполнен Жан-Пьером Норбленом, изобразившим Аврору/Эос (богиню утренней зари).
(21)

(22)

(23)
Tags: Польша, интерьеры, классицизм, неоготика, парки, романтизм, руины
Subscribe

  • Особняк для приемов...

    Этот таинственный дом я много раз проезжала мимо на велосипеде. И мне всегда было любопытно узнать, что там внутри. И вот представилась возможность.…

  • Новая жизнь старого завода

    В Питере очень много исторических мест. Показываю памятники и исторические места промышленной застройки Петербурга. Она пока ещё есть, не все снесено…

  • Annenkirche

    Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны 21 марта 2021г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 В. Координаты: 59°56'41"N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Особняк для приемов...

    Этот таинственный дом я много раз проезжала мимо на велосипеде. И мне всегда было любопытно узнать, что там внутри. И вот представилась возможность.…

  • Новая жизнь старого завода

    В Питере очень много исторических мест. Показываю памятники и исторические места промышленной застройки Петербурга. Она пока ещё есть, не все снесено…

  • Annenkirche

    Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны 21 марта 2021г. Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 В. Координаты: 59°56'41"N…