Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА СПАССКОЕ-КОЩЕЕВО





"При дальнейших наведенных мною справках, я мог узнать от управляющего имением, что это имение за последнее время, т.е. в конце XIX столетия уже принадлежало графу Комаровскому и от него перешло во владение нынешнего владельца генерала Апполона Александровича Майкова, который занимает там прекрасную усадьбу, рядом с церковью.

Тут же находится роскошный липовый парк и до десяти каменных и деревянных дач, разбросанных живописно по парку и ежегодно переполненных дачниками из Москвы, так что эта местность стала одной из лучших дачных местностей Московско-Ярославской ж.д. В полуверсте от села устроена платформа Спасская, соединенная с парком и дачами густою аллеею, для пешеходов. Там же близ церкви луга, сплошь покрытые цветами, и тут же расстилается большой пруд.

Станция и село Спасское отстоят от Москвы в 37 верстах, 1 с четвертью часа езды по железной дороге". Цит. по: Село Спасское-Кощеево Московской губернии, Дмитровского уезда, С кратким описанием церкви Спаса Перукотворенного Образа. Составил К.В.Кистер". 1903 года.
В советское время в усадьбе была школа, деревянная часть сгорела, каменный флигель сохранился, школу достроили силикатным кирпичем.
Храм (усадебная церковь) 1880 г. разобран. Ныне Спасское находится в черте пос Зеленоградский Пушкинского района.
Tags: Московская область, усадьбы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments