"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Дворец графа-скрипача, друга Листа и Брамса, в Великих Лазах на Ужгородщине

В перечне архитектурных памятников Закарпатья дворец Плотени упоминается нередко - но далеко не всем он известен, равно как и его неординарный хозяин.  Воочию увидеть "дворянское гнездо" этой неординарной личности, "музыкальной звезды" 19 века можно, если по дороге из Мукачево в Ужгород сойти на остановке "В. Лази", что всего в 15 минутах езды автомобилем от областного центра. С трассы хорошо видно желтое здание дворца, стоящее  в окружении деревьев. Ориентиром также служит ярко-красная крыша местной школы, которая расположилась по соседству.
 

56.64 КБ 

Само село, как пишут справочники, основано еще в 13 столетии, и имело в разное время разные названия. Первой и интереснейшей есть венгерское "Galambhaza", буквально - "поселение голубя". По версии историков, название происходит от найденного на окраине села человеческого погребения в виде голубя - так хоронили людей примерно 5 тысяч лет назаду. Потом село называлось Лазы и Верхние Лазы. В 16-17 столетиях ним владели феодалы из семьи Другетов, причем несколько раз поселение едва не исчезало ввиду трудностей тогдашней жизни. В 19 столетии лазещане на жизнь уже не жаловались - крепкий  землевладелец Нандор (Фердинанд) Плотени (1844-1933 гг.) развернул в селе масштабное винное и спиртовое производство. Местные марочные вина и водка пользовались большим спросом в Европе, а крестьянам была гарантирована работа.

Но не алкогольными напитками прославился местный богач, а своими музыкальными талантами. Под влиянием друга, венгерского музыканта Эдуарда Ремени Нандор Плотени научился игре на скрипке, да так виртуозно, что со временем стал первым скрипачом Венгерского национального оперного театра. С концертами он выступал на самых престижных сценах мира, в компании композиторов Ференца Листа и Йоганеса Брамса. А играл господин Нандор на скрипке работы гения своего дела Антонио Страдивари. В 1870 году Нандор Плотени получил графский титул, а в конце столетия, в 1896 году, приобретя признание в музыкальном мире, возвратился в Великие Лазы, где соорудил небольшой, но изысканный дворец, и разбил парк из завезенных из-за границы деревьев. Со временем граф-скрипач открыл частную музыкальную школу в Ужгороде, давал в городе концерты, учавствовал в его общественной жизни.

34.35 КБ 
Дворец Нандора Плотени на фотографии

Винодельческое дело отца, который умер за несколько лет до начала второй мировой войны, перенял его сын, ну а после войны владения Плотени перешли к "власти советов". На базе графских виноградников и подвалов был основан коньячный завод, а дворец стал учреждением внешкольного образования. Ныне там находится Ужгородский районный центр детского творчества, а летом еще и детский оздоровительный центр.

40.15 КБ

62.47 КБ 

Летом прошлого года я побывал там. С разрешения завхоза зашёл внутрь  - интерьеры уже, конечно, не графские, а советско-просвещенские.

26.33 КБ

21.20 КБ

На дверях закрытых комнат таблички на украинском - "затишна" (уютна), "дзеркальна" (зеркальная), "барвиста" (красочная), "мрія" (мечта) и т.п. В "лагерное" время дети из Ужгородского района проводят здесь каникулы, развивая свои творческие способности. Утешает, что это, наверное, наилучший вариант из возможных - дворец графа-музыканта осваивают дети, небезразличные к искусству. До недавнего времени в здании был небольшой музей Нандора Плотени, но потом его перенесли в соседнюю школу.

Радует то, что о бывшем хозяине дворца, который вошел в число величайших деятелей культуры Закарпатья, в крае помнят. Весной 2009-го его память отметили торжественным концертом в бывшем графском дворце. Поводом стало музыкальное открытие - преподаватели Ужгородского государственного музыкального училища им.Д.Задора Степан Ясниский и Мирослав Шутко нашли в архиве Будапештской музыкальной академии скрипичный концерт Нандора Плотени, изданный в немецком Ляйпциге в 1871 году. 

А вот бывший графский парк удручил. Не знаю, как сейчас, но во время моего путешествия выглядел этот памятник природы не лучшим образом. Неподалеку от дворца, например, красовалась куча мусора - как у нас водится, под деревом с табличкой о запрете этот мусор выбрасывать. Да и сам парк обрел все признаки "совковости" с современными наслоениями в виде разбросанных по углам пустых бутылок из-под алкоголя. От бывших садовых украшений сохранились разве одиночные остатки на манер старинных чугунных столбов от ворот.
 
52.83 КБ 

Едва ли такое зрелище понравится туристам, да они ныне и нечастые гости в Великих Лазах. А напрасно - посетить местность, где в гостях у графа-скрипача, по преданиям, бывали сами Ференц Лист и Йоганес Брамс, стоит. к тому же, неподалёку от дворца, на церковном кладбище, в живописном месте под деревом похоронен сын Нандора Плотени - Янош, с женой. Полагаю, среди почитателей музыки и истории может обнаружиться немало желающих почтить память потомков неординарного человека. 

 


Tags: Закарпатская область, Ужгород, Украина, дворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments