Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in arch_heritage,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
arch_heritage

Categories:

Дворец Великого князя Алексея Александровича (СПБ, набережная Мойки, 122)

Нынешний вид фасада этого великокняжеского дворца – выразительный пример того, как нерадивая реставрация искажает реальный образ прошлого, входя в противоречие с историческими фактами. Досадно даже не то, что при восстановлении герба явно поленились воспроизвести титульные гербы в щитках на крыльях орла. Дело грустнее: владелец дворца был сыном императора-Освободителя, а так, как показано на фасаде, выглядят гербы внуков, а не сыновей русского царя.



Малые гербы внуков императора идентичны гербам их отцов (сыновей императора) и отличаются от них единственно – и только – тем, что в нашлемниках сыновей государственная птица имеет на крыльях титульные щитки (т.е. выглядит точно как в щите), а в гербах внуков - нет. Нет их и в нашлемнике на фасаде дворца (см. фото ниже слева: московский щит на груди орла тоже пустует). В этом лепном нашлемнике щитки как раз можно было обозначить условно, не воспроизводя там гербовых эмблем (это были бы слишком мелкие и трудноисполнимые в лепнине детали), но этого не сделали. Иными словами, в ходе реставрации дворца владельца походя «понизили» в статусе.

Мелочи? Ну разумеется. А из чего еще состоит жизнь.



Кстати, Алексей Александрович находился в той же самой степени родства с императором, от которого напрямую происходит, что и его предшественник на посту командующего российским флотом - Великий князь Константин Николаевич. Поэтому гербы дяди и племянника совершенно одинаковы (см. рис. выше справа; разные формы щитов различием не являются): за своим щитом Великий князь Алексей тоже мог скрещивать якоря в указание на свой чин генерал-адмирала, но при оформлении фасада его резиденции от этого по каким-то причинам воздержались. Можно даже предположить, почему: резиденцию строили (по проекту М.Е. Месмахера) в 1878-85 гг., а генерал-адмиралом Алексей стал в 1883-м - за два года до окончания строительства: вероятно, переделки в проект фасада не стали вносить просто потому, что забыли о праве хозяина на такие геральдические атрибуты, как якоря. Так или иначе, но об этом упущении можно не сожалеть: после Русско-японской войны, которую флот Алексея Александровича проиграл, чин генерал-адмирала был упразднен, и остаток своей жизни Великий князь доживал без права на якоря в гербе.



На фото: члены российской правящей династии не имели геральдических венцов, которые обозначали бы их собственные сеньориальные права, и пользовались одной и той же – императорской короной. Поэтому «вензелевое имя» владельца великокняжеского титула легко отличить от императорского тогда, когда оно составлено из двух инициалов – имени и отчества; в тех случаях, когда литера одна, коронованная монограмма уподобляется императорской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments