polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in arch_heritage,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
arch_heritage

Categories:

Екатерининский парк. Мост у Скрипучей беседки.

В середине октября отреставрировали мост у павильона "Скрипучая беседка" в Екатерининском парке.

Реставрацию осуществило ООО "Специалист", у которого накоплен большой опыт подобной работы. Этот мостик интересен тем, что он изготовлен по чертежам и проекту выдающего архитектора Джакомо Кваренги в 1786 году. Вторая его особенность: он входит в серию, состоящую из десяти штук, железных мостов, изготовленных на Сестрорецком оружейном заводе. Екатерина Вторая, узнав, что в Англии возведен Коалбрукдейлский мост - первое подобное сооружение из чугуна, решила продемонстрировать достижения российской промышленности, украсив Екатерининский парк железными мостами.

Вообще, прудики и канальцы в Екатерининском парке появились еще в 1770-е годы, сначала переходы через них были выполнены из дерева.Затем появляется этот (на фотке) первый железный красавец возле Концертного павильона - всего через четыре года после Коалбрукдейлского.

Первый железный мост в Европе. Неправильно называть эти мосты чугунными, так как в них из чугуна отлиты лишь плиты настила.

Вторым мостом явился этот, расположенный с другой стороны Концертного павильона - возле Кухни-руины. Гирлянды, украшающие его перила, перекликаются с декором Концертного зала.

А в 1786 году - наш герой - мост у Скрипучей беседки.


Я в начале сентября присутствовала при укладке чугунных плит настила на этом мостике.

Начальник производства работ на этом участке рассказал, что арки пролетного строения сохранились идеально; они выполнены без единого шва. Современные реставраторы их расчистили и подновили.

А накладные бронзовые детали пришлось заново отлить, а потом позолотить.

Так появились акантовые завитки на кронштейнах полуарок, а также "яблоки" и четырехлистники на перилах моста.

Большую сложность составило воссоздание мраморных тумб: они были расколоты на несколько частей, а также имелись значительные утраты. Пришлось восполнять их тивдийском мрамором. Сейчас тумбы выполнены с навершиями:  было доказано, что они были.

Устои моста облицевали путиловским известняком, как и при Екатерине Второй. Для большей устойчивости известняковая облицовку армировали и скрепили современными материалами. До нашего времени ни одной плиты настила не сохранилось, они были отлиты на Претрозаводском чугуннолитейном заводе.

Благодаря совместной работе научных сотрудников ГМЗ, реставраторов, теперь можно любоваться и прогуливаться по мостику.
Tags: Царское Село, мосты, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community