АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Categories:

Грядущие изменения законодательства оставят Россию без архитектурного наследия

То, о чем еще с лета ходили слухи в нашей профессиональной среде, кажется, началось. Застройщики усиленно и пока успешно продавливают в Госдуме принятие поправок к закону 73 "Об объектах культурного наследия", которые разрешают делать с памятником многое и в том числе изменять его габариты в процессе реконструкции. Бредом, возникшим исключительно в варварском неразвитом сознании, является уже само слово "реконструкция" применительно к памятнику, который, согласно всем цивилизованным нормам, необходимо только реставрировать (либо реставрировать "с приспособлением"), но уж никак не реконструировать. Пусть кто-нибудь убедительно объяснит мне, как можно изменять габариты исторического здания, сохраняя его при этом как памятник, не нарушая предмет охраны, не искажая архитектурно-художественный образ. Это все равно, что увеличиь в размерах "Мону Лизу", не повредив подлинную живопись Леонардо. А это как? Уже придумали? В России придумали, но вряд ли это повод для национальной гордости.

Если серьезно (а это очень серьезно), то все понятно. Старая городская застройка очень мешает застройщикам. Возиться с ее реставрацией и грамотным и тактичным приспособлением они не хотят. Власть тем более не хочет тратить на это бюджет. Сломать все старье во всех городах быстро и нагло пока не хватает лихости. Значит, надо добиться законодательного разрешения курочить памятники, сначала не сильно, а дальше все смелее и радикальнее. Скоро закон должен сделать нормой надстройку модернового особняка пятью этажами со стеклянной мансардой; перекрытие колпаками всех дворов, а то и целых кварталов; любые пристройки к усадьбам классицизма, превосходящие габариты самой усадьбы и прочая, и прочая. А уж прилепленные балконы, мезонины, "входные группы", мансарды и прочая мелочь наверняка не обойдет стороной ни один старый дом. И никого не интересует, о каких архитектурных стилях и эпохах прошлого смогут поведать нынешнему и будущим поколениям эти реконструированные гибриды.

DSC_6152.JPG
Так уже выглядят старые улицы Казани



Для меня совершенно ясно, что все последние события в сфере госохраны культурного наследия складываются в одну последовательную цепочку. Летом число городов, имеющих статус "исторического поселения" (он накладывает некоторые ограничения на застройку) было сокращено до 41 на всю страну. Совсем недавно фактически уже принят закон о передаче Русской православной церкви всей некогда использовавшейся ею недвижимости. Тщетно самые авторитетные эксперты пытались отстоять для общенационального достояния сильно ужатый список самых выдающихся шедевров древнерусской архитектуры со средневековыми фресками. Не дали даже этого, список проигнорировали, теперь передать РПЦ можно все, включая объекты ЮНЕСКО (эти только не в полную собственность, а в долгосрочное пользование). И вот теперь последние события с поправками к закону.

Европейская страна в XXI веке добровольно отказывается сохранять для будущего материальные (они же и мемориальные, художественные и т.д.) свидетельства своей многовековой истории. Она не хочет тратиться на их сбережение, она даже не хочет попытаться понять, зачем они вообще нужны, возможно искренне считая ценность наследия блажью краеведов. Она думает оставить себе "на память" (и для показа высокопоставленным визитерам) пару-тройку петербургских пригородов, Суздаль с Новгородом, да "Золотое кольцо" с Кижами.
И думает, что этого хватит на всех и на все времена. Я не знаю, что это - ошибка, преступление, непроходимая тупость или непреодолимая жадность до быстрой прибыли. Какая разница.

Если поправки пройдут (а что им может помешать? - экспертов власть давно уже не слышит), мы быстро перестанем узнавать улицы наших городов, может быть, кроме тех 41, которые признаны историческими. Их улицы будут меняться медленнее. Старая застройка перестанет быть старой и приобрет новый наряд во вкусе нынешних заказчиков и архитекторов. РПЦ, получив себе памятники церковного искусства, что-то отреставрирует хорошо, что-то хуже. Многое изуродует полностью и безвозвратно для науки. Куда-то окончательно закроет доступ для простых смертных. А остальные руины усадеб и церквей, разбросанные по всей обезлюдевшей сельской России, уже в обозримом будущем неизбежно сравняются с землей, ибо их запас прочности почти исчерпан. Как-то вот так. Другого прогноза у меня пока нет.

Мина под культурное наследие России

Строительной компании требуется эксперт с опытом снятия памятников с охраны

Tags: информация, охрана памятников, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments